Внутриполитическое устройство Во 2-й половине XVII – XVIII века внутриполитическое устройство большинства стран Европы сохраняли средневековые черты. Главной формой правления оставалась монархия, однако теперь она носила не ограниченный, а абсолютный характер. Абсолютизм зародился в период Позднего Средневековья, в конце XV– XVI веке, но своего апогея достиг именно в XVII веке. В это время абсолютными монархиями становятся Франция, Дания, Швеция, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия, ряд итальянских государств (королевство Сардиния, королевство Обеих Сицилий). Исключениями были Республика Соединённых Провинций Нидерландов (Голландия), Англия (в гг. – республика, с 1688 г. – ограниченная монархия), Венецианская и Генуэзская республики, в XVIII столетии – Швеция ( гг.).
Эпоха Просвещения и потребности экономического развития привели к трансформации абсолютизма и возникно вению такого явления, как просвещённый абсолютизм. Его миновали только Великобритания, Франция и Голландия. Несмотря на то, что сословные органы управления (парламенты) продолжали своё существование, их функции, права и привилегии значительно понизились, они собирались всё реже и реже. Контроль над государством перешёл монарху и его бюрократическому аппарату. Исключением были английский парламент и голландские Генеральные штаты. XVII-XVIII века стали временем, когда завершился процесс «собирания» земель и формирование государств в их современных границах. Войны и революции XIX века мало изменили очертания европейских стран. Однако Италия и Германия по-прежнему оставались раздробленными, и процесс их объединения и создания централизованного государства завершился только во 2-й половине XIX века.
Общественное устройство 2-й половине XVII – XVIII века так же, как и политическое, сохранило средневековые, феодальные черты. Во многих странах существовало деление на 3 или 4 сословия (Испания, Швеция), при этом привилегированные сословия – духовенство и дворянство – играли решающую роль во всех делах государства, а буржуазия, ремесленники и крестьянство занимали подчинённое положение. Ситуация стала изменяться только к концу XVIII столетия, но добиться участия во внутренней и внешней политике 3-му сословию – буржуазии – удалось в основном при помощи революций. Лишь в Голландии и Англии буржуазия занимала лидирующее положение, существенно потеснив дворянство и духовенство. Сословное деление общества утратило в этих странах своё значение ещё в XVII веке.
Поскольку основной отраслью экономики в этот период являлось сельское хозяйство, подавляющее большинство населения (до %) проживало в деревне. Число городов и численность городского населения увеличивались медленно, значительный скачок произошёл только в Великобритании во 2-й половине XVIII столетия благодаря промышленному перевороту. Население стран Европы росло достаточно стабильно, хотя по сравнению с древностью и Средневековьем гораздо быстрее (почти в 2 раза). В начале XVII века оно составляло около 120-ти млн. человек, спустя 200 лет – около 190- та млн.
В Европе XVII-XVIII веков существовало 3 основных узла международной напряжённости: 1) Западная Европа. Здесь сталкивались интересы Англии, Франции, Голландии и Испании. Основная цель – господство на море и в колониях, притязания на преобладание в Европе. 2) Юго-Восточная Европа. С данным регионом был связан так называемый «Восточный вопрос» – проблема взаимоотношений европейских держав и России, с одной стороны, и Османской империи, с другой. «Восточный вопрос» возник ещё в XVI веке, а окончательно оформился к XVIII столетию. 3) Северо-Восточная Европа. Противоборствующими сторонами в этом регионе являлись Швеция, Дания, ряд немецких княжеств, Польша и Россия. Основная цель – господство на Балтике.
Противоборствующими сторонами в этом регионе являлись Швеция, Дания, ряд немецких княжеств, Польша и Россия. Основная цель – господство на Балтике. К началу Нового времени Испания, Португалия и Священная Римская империя утратили ведущие позиции в международных отношениях. Их место заняли Голландия, Франция и Англия. При этом Франция претендовала на европейское господство, а Голландия и Англия боролись за господство на море. К XVIII веку Голландия сошла с международной арены, и борьба продолжилась между Англией и Францией. Она завершилась безусловной победой Англии, которая лишила свою соперницу основной части колоний и стала 1-й морской державой; тем не менее Франция сохранила преобладание в Европе. Все конфликты между другими странами проходили с учётом англо- французских противоречий.