Александр Сергеевич Пушкин Болдинская осень 1830 год ПРЕЗЕНТАЦИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Сергеевич Пушкин Болдинская осень 1830 год.
Advertisements

БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ А.С.ПУШКИНА Автор презентации - Атабекова Елена Петровна
БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ А.С.ПУШКИНА. И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне Излиться, наконец,
Болдино - родовое поместье Пушкиных. Именно здесь Александр Сергеевич создал свои наиболее значительные произведения. Эта удивительная плодотворная работа.
Новосибирский Городской Педагогический Лицей. Болдино было родовым имением Пушкиных и принадлежало им еще с XVI в. В XVIII в. владельцами имения были.
БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ А.С.ПУШКИНА Презентация Соломко Юлии – ученицы 10 класса.
«Осень подходит. Это любимое мое время... пора моих литературных трудов настает... Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время заниматься...»
Болдинская осень в творчестве А.С. Пушкина «Я снова жизни полн…»
Пушкинские Музеи
П УШКИНСКИЕ МУЗЕИ - ЗАПОВЕДНИКИ, МУЗЕИ - КВАРТИРЫ, МУЗЕИ - УСАДЬБЫ. Работу выполнили ученики 9 класса Нифатов Кирилл и Трофимов Дмитрий.
Пушкинские музеи-заповедники, музеи- квартиры, музеи-усадьбы Проект выполнил обучающийся 9 класса МОБУ Ильинской ООШ Минаев Егор.
175 лет Болдинской осени Работу выполнила Макарова И.В. МОУ СОШ 141.
Болдино МБ ОУ Газопроводская СОШ с. Починки Нижегородской области Выполнила учитель русского языка и литературы Зайцева Лариса Николаевна.
«И с каждой осенью я расцветаю вновь…» (А.С. Пушкин в Болдине) Автор: Комарова Анастасия, ученица 11 а класса МОУ СОШ 6 города Кирово-Чепецка (2009 год)
Презентация на тему «Болдинская осень. В объятиях Муз» (к 180-летию знаменитой Болдинской осени) Выполнили Учащиеся 5В класса Андреев Юрий, Петровский.
ПУШКИНСКОЕ БОЛДИНО. Вы бывали в Болдино? Это одно из самых красивых и удивительных мест на нижегородской стороне. Здесь находится музей-заповедник Александра.
«Осень в творчестве Пушкина А.С.» Презентация Теслицкой Насти 7«В»класс Школа 91.
Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает… Еду в деревню, бог весть, буду ли там.
Письма из Болдина. «Пушкин – это радость России, наша народная слава, Пушкин, которого стихи знает наизусть и поёт вся Россия, которого всякое произведение.
Игнашина Наталия Ивановна Библиотекарь Лицей 554 Приморского района.
Транксрипт:

Александр Сергеевич Пушкин Болдинская осень 1830 год ПРЕЗЕНТАЦИЯ

История имения Евстафий Михайлович Пушкин, посол при дворе Ивана Грозного, получил Болдино в поместье земельное владение, дававшееся дворянам на время службы. Позднее оно стало вотчиной (родовым имением, которое могло переходить по наследству) Пушкиных. Деду А. С. Пушкина принадлежали довольно крупные земельные владения вокруг Болдина. После его смерти земля была поделена между многочисленными наследниками, и в результате раздробления началось разорение старинного рода. Болдино досталось дяде Пушкина, Василию Львовичу, и отцу, Сергею Львовичу. После смерти Василия Львовича северо-западная часть села со старой барской усадьбой была продана. Отцу Пушкина принадлежала юго-восточная часть Болдина (с барским домом и другими постройками) 140 крестьянских дворов, более 1000 душ, и село Кистенево. Дом Пушкина.Болдино.

В Болдине Пушкин провел три осени, в том числе и знаменитую Болдинскую Приехав в Болдино, он задержался здесь на все три осенних месяца из-за эпидемии холеры.Связи с внешним миром у поэта почти не было (получил не более 14 писем). Однако вынужденное затворничество способствовало плодотворной работе, что удивляло и самого Пушкина, написавшего П. А. Плетневу: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы «Онегина», 8- ю и 9-ю, совсем готовые к печати. Повесть, писанную октавами... Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», «Дон Жуан». Сверх того, написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все... Написал я прозою 5 повестей...» (и это далеко не весь перечень). Беседка сказок.

Во второй раз Пушкин посетил Болдино в октябре 1833, возвращаясь из поездки по Уралу, где собирал материал по истории пугачевского восстания. О своей жизни в этот период он писал жене: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, а все на одно лицо» (30 октября 1833). Рабочий стол поэта

Именно во время второй Болдинской осени Пушкин написал стихотворение «Осень»: «И забываю мир и в сладкой тишине Я сладко усыплен моим воображеньем, И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне, Излиться наконец свободным проявленьем И тут ко мне идет незримый рой гостей, Знакомцы давние, плоды мечты моей. И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута и стихи свободно потекут...». Липовая роща.

Кроме множества стихотворений, Пушкин в этот приезд написал «Медного всадника«, «Анджело», «Сказку о рыбаке и рыбке» и другие произведения. Последний раз Пушкин приехал в Болдино через год, в 1834, в связи со вступлением во владение имением и провел здесь около трех недель. В этот приезд Пушкину пришлось много заниматься хозяйственными делами, что, однако, не помешало ему написать «Сказку о золотом петушке» и подготовить к изданию другие сказки, написанные здесь годом ранее. Горбатый мост.

Музей-заповедник С 1949 в Болдине создан Государственный музей-заповедник. Его центром является усадьба, где жил А. С. Пушкин во время своих приездов в Болдино. Барский дом, неоднократно перестроенный, сохранил черты, характерные для жилых построек начала 19 в. Облицовка его углов и наличников окон напоминает каменную рустовку, центральный вход украшен верандой с невысокой балюстрадой и портиком, служащим основанием для балкона; обычна для пушкинского времени и двуцветная охристо-белая окраска. Планировка основных помещений сохранилась. Обстановка пушкинского кабинета воссоздана на основе рисунка, сделанного самим Пушкиным осенью В целом экспозиция дома-музея посвящена теме «Пушкин в Болдине». Комната поэта.

Во время последнего приезда Пушкин останавливался в «вотчинной конторе», в то время находившейся, по-видимому, за пределами усадьбы (ныне в усадебном парке). В 1974 это помещение было отреставрировано и в нем размещен мемориально-бытовой музей. В одной из двух комнат восстановлен интерьер собственно конторы, во второй временный кабинет Пушкина. Дерновая скамья.

Ценным природным памятником является и живописный болдинский парк. Его планировка сложилась в х гг. Здесь еще живы деревья современники поэта: двухсотлетняя ива и несколько дубов. Сохранились два старинных пруда, горбатый мостик на верхнем пруду и беседка на берегу нижнего, так называемая «беседка сказок». Проведенные в 1980-е гг. археологические раскопки, а также сохранившиеся документы, планы и старинные фотографии позволили в последние годы осуществить большие реставрационные работы и полностью воссоздать усадебный комплекс. Восстановлены: барская кухня, баня, людская, конюшня, амбары. В этих помещениях экспонируются предметы местного крестьянского быта. Старый колодец

Расположенная рядом с усадьбой церковь Успения была построена в е гг. дедом поэта, Львом Александровичем Пушкиным. Знаменательно, что освящение храма произошло в год рождения поэта. В настоящее время почти разрушенная в советское время церковь восстанавливается. В состав музея-заповедника входит также и заповедная роща Лучинник, где, по преданию, любил гулять поэт, и расположенное в 8 км от Болдина село Львовка. Когда-то оно было довольно большим, но в последние десятилетия осталось почти без жителей. Здесь с х гг. сохранилась барская усадьба с парком и небольшим двухэтажным домом. Когда-то она принадлежала старшему сыну поэта Александру Александровичу Пушкину. В ближайшие годы здесь начнутся реставрационные работы. Вишнёвая аллея

В музее-заповеднике проводятся ежегодные Праздники поэзии. Ветла.

Презентацию подготовил ученик 9 «А» Ершов Дмитрий.