Плакаты Великой Отечественной войны. Совет музея МОУ Каратабанской СОШ Еткульского муниципального района 2009г.
Выставка плакатов Великой Отечественной войны в школьном музее Выставка плакатов Великой Отечественной войны в школьном музее
Выставка книг, рефератов, презентаций о войне
Выставка «Пионеры- герои» Выставка «Пионеры- герои»
Плакат Великой Отечественной войны одно из самых запоминающихся и ярких художественных событий культуры ХХ века. Его убедительность и высокий патриотический пафос во многом объясняются профессионализмом советских художников- плакатистов, их большим жизненным опытом и умением ясно говорить средствами плакатной графики.
Плакаты «Окон ТАСС» вошли в историю Великой Отечественной войны героической страницей как один из грозных видов идеологического оружия. Плакаты делались, как правило, мастерски и обладали большим воздействием на зрителя, их хорошо знали на фронте и в тылу, в подполье на оккупированной территории и в партизанских отрядах, во многих странах мира, в том числе и в самой Германии. В создании плакатов участвовали многие талантливые художники: А. Дейнека, Б. Пророков, В. Бялыницкий-Бируля, Б. Иогансон, Д. Моор, А. Бубнов, Ю. Пименов, Кукрыниксы - всего 125 художников-профессионалов высокого класса. Над текстами работали 83 писателя и поэта, в их числе П. Антокольский, Н. Асеев, В. Лебедев-Кумач, А. Жаров, С. Михалков, К. Симонов, И. Эренбург и другие. В 1942 году труд девяти авторов «Окон ТАСС» - С. Маршака, Кукрыниксов, П. Соколова-Скаля, Г. Савицкого, Н. Радлова, П. Шухмина, М. Черемных - был отмечен Государственной премией СССР. Большая часть советских агитационных плакатов времён Великой Отечественной войны были созданы группой художников в рамках проекта «Окна ТАСС». Такие изображения тиражировались с помощью трафаретов и, как правило, вывешивались на специальных стендах в Москве и других городах.
Особое место в плакатном искусстве эпохи Великой Отечественной войны занимает творческое объединение Ленинградских художников «Боевой карандаш». Родилось оно во время советско-финской войны, и снова возродилось в Великую Отечественную. Работал в «Боевом карандаше» коллектив художников, среди которых были скульпторы, графики, живописцы. Тексты сочиняли поэты Н. Тихонов, В. Саянов, А. Прокофьев, С. Спасский, Б. Тимофеев. Популярность «Боевого карандаша» была так велика, что вскоре стали появляться родственные ему издания например, сатирические листы «Балтийского прожектора», издаваемые Политуправлением Краснознаменного Балтийского флота. Здесь работали художники Ю.Непринцев, С.Бойм, В.Трескин.
Биография коллектива Кукрыниксы ПсевдонимПсевдоним Кукрыниксы составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова. Три художника работали методом коллективного творчества (каждый также работал и индивидуально над портретами и пейзажами). Наибольшую известность им принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры и шаржи, а также книжные иллюстрации, созданные в характерном карикатурном стиле. Значимым моментом в творчестве стал военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Он появился на июньских улицах Москвы одним из первых сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР. Кукрыниксы прошли всю войну: их листовки сопровождали советских солдат всю военную дорогу до Берлина.Москвынападения гитлеровской Германии на СССР Берлина
Первым плакатом, расклеенным на стенах домов 23 июня 1941 года, был лист художников Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», изображавший Гитлера, вероломно нарушившего Пакт о ненападении между СССР и Германией, и красноармейца, вонзившего штык в его голову.
Женщина со строгим лицом смотрит прямо в глаза, она держит в руке текст Военной присяги, священный долг перед Отчизной. Эта простая русская женщина олицетворяла для всех высокое и святое понятие – Родина.
Плакаты призывали народ грудью встать на защиту Отчизны, громить ненавистного врага.
Женщины, старики, дети заменили ушедших на фронт мужчин во всех отраслях народного хозяйства. Женщины, старики, дети заменили ушедших на фронт мужчин во всех отраслях народного хозяйства.
Призывы к бдительности и плакаты с темой «Не болтай!» существовали не только в СССР, но и на Западе.
Плакаты такого типа часто призывали население к конкретным действиям
Плакат оказался одним из самых эффективных средств для выражения чувств всего населения, для призыва к действию, к защите Родины. Плакат оказался одним из самых эффективных средств для выражения чувств всего населения, для призыва к действию, к защите Родины.
Суровые испытания выпали на долю защитников Москвы осенью 1941 года, когда враг вплотную приблизился к столице. В эти дни был создан графический лист, ставший бесспорным шедевром: плакат Н.Жукова и В.Климашина «Отстоим Москву!».
Распространяемы е в глубоком тылу немцев плакаты - это весточка великой Родины, напоминание о том, что друзья близко. Население, лишенное советского радио, советской печати, сплошь и рядом узнает правду о войне из этих неизвестно откуда появившихся плакатов...» -
На плакате М. Соловьева «Слава защитникам Москвы» крупным планом изображен столичный рабочий, вступивший в народное ополчение, а также показаны фигуры идущих по улице красноармейцев и медаль «За оборону Москвы».
Бесстрашие, героизм и фронтовое братство советских воинов воспели плакаты Н.Жукова «Немецкий танк здесь не пройдет!», А.Кокорекина «Когда бронебойщик стоит на пути...»,
Среди многих искренних работ тех дней лист В.Корецкого «Наши силы неисчислимы». Плакат нес идею создания единого народного ополчения для борьбы с врагом. Художник обратился к символу русского национального патриотизма скульптуре Мартоса «Минин и Пожарский», которая на плакате олицетворяла Москву и весь многонациональный советский народ
Д. Шмаринов на плакате «Отомсти» изобразил молодую женщину во весь рост, во всю длину плакатного листа, в руках она сжимает тело убитой маленькой дочери. Горе ее безысходно и молчаливо. На заднем плане – зарево пожаров
. Художники показали трагедию войны; героями их листов были женщины и дети. Плакат В.Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!», впервые напечатанный в газете «Правда» 5 августа 1942 года, вызывал у бойцов ненависть к врагу.
Беспощадно уничтожать убийц наших детей! Беспощадно уничтожать убийц наших детей!
Одни плакаты раскрывали идею протеста и борьбы, другие показывали беду и страдание так, как она есть, призывая тем самым советских людей к отмщению и помощи тем, кот не в силах сам себе помочь.
Ни днем, ни ночью врагу не будет покоя. Ни днем, ни ночью врагу не будет покоя.
Пожилой боец с автоматом верит в близость победы и неотвратимости расплаты врага за все причиненные народам страдания.
На подмогу разведчикам приходят местные жители. Тихо, крадучись во мгле по деревенским улицам и проулкам, осторожно обходя немецкие караулы и патрули, бесстрашные патриоты расклеивают, а в том случае, когда это не удается, раскладывают на земле цветные полотнища советских плакатов
Победа под Сталинградом продемонстрировала всему миру несгибаемую силу бойцов и мощь Красной Армии, сумевшей противостоять многотысячной немецко-фашистской армаде и отбросить врага от Волги
По своему духу, по способности мобильного отклика на события сегодняшнего дня, плакат оказался одним из самых эффективных средств.
Боец, Родина ждёт этого дня Боец, Родина ждёт этого дня
Все сюжеты, объединенные в один плакат, оставляют яркое впечатление. А в годы войны они были еще, несомненно, и умелой агитацией, потому что вдохновили людей на подвиги и труд, рассказывали о силе народа, внушали веру в победу.
Художникам нередко приходили письма. В одном из них были такие слова: «Смотришь на ваши плакаты, и становится легче дышать. Верим, наш народ непобедим!»
Плакаты приобрели необычайную популярность. Их содержание пересказывалось из уст в уста, становилось народной молвой.
Этот плакат можно было видеть повсюду: на домах, ограждениях, у входа на предприятия Этот плакат можно было видеть повсюду: на домах, ограждениях, у входа на предприятия.
В таких плакатах часто изображается разнообразная техника. На плакате с мотивом: «За родину; за Сталина», виден популярный у художников Т-35, на втором плакате виден Пе-2. СталинаТ-35 Пе-2 СталинаТ-35 Пе-2
Бойцы здесь демонстриру ют оптимизм и боевой дух. боевой духбоевой дух
Торжество духа и силы народа, одолевшего фашизм - главная идея, объединяющая плакаты, третьего, победного этапа войны. Частым стал мотив радостной встречи бойца- красноармейца освобожденными от фашистского плена жителями.
Творчество В.Иванова наиболее ярко проявилось в листах 1943 года «Пьем воду родного Днепра...» и «На Запад!», которые отличало необыкновенное сочетание героизма и лиричности при создании образов советского воина.
В 1944 году художнику Л.Голованову в плакате «Дойдем до Берлина!» удалось создать запоминающийся образ воина. Прототипом улыбающегося богатыря на марше стал реальный герой снайпер Голосов, фронтовые портреты которого легли в основу знаменитого листа.
Победа! И звезды по-новому светят! Победа! И солнце светлее горит! Весенний, победный, стремительный ветер Летит над Отчизной и дух веселит.
«Сынок родимый мой! Словами не сказать...» и счастье женщины, обнимающей воина, на плакате В.Иванова «Ты вернул нам жизнь!», явились выражением народной любви и гордости за своих героев.
Образ советского солдата олицетворяет нашу несокрушимую армию- победительницу, потому что все, от рядового до маршала, с гордостью называли себя этим высоким званием – солдат.
Известие о победе и окончании войны стало самым знаменательным событием 1945 года. В мае Москва украсилась многочисленными красочными плакатами, выполненными В.Ивановым, В.Корецким, А.Кокорекиным, В.Климашиным, Л.Головановым. Художники прославляли советский народ и его героических воинов. Плакат Великой Отечественной войны под залпы салютующих орудий и радостное ликование победителей торжественно ушел в историю.