ВСЁ, ЧТО ТЕБЯ Ca САЕТСЯ! или Роль кальция в организме
Проблема: участившиеся в нашей школе случаи травматизма среди учащихся (и не только) за последние 2 месяца Цель: Выяснить, что лежит в основе данной проблемы, найти пути её разрешения Задачи: - сбор мнений по данной проблеме у авторитетных людей нашей школы, а также рассказы бывалых (видео-интервью) с целью выяснения основных причин данной проблемы; - выяснить что такое кальций (Са) и какие функции он выполняет в организме? - с чем его едят? или Как можно обогатить свой организм кальцием? В каких продуктах он содержится? - подведение итогов и полезные советы;
В результате нашего видео-опроса мы выяснили основные причины данной проблемы: - неправильное питание: отсутствие в рационе продуктов, содержащих кальций, а именно молочных продуктов - нехватка витаминов - неправильный образ жизни - невнимательность
Почти все мнения опрошенных сводились к тому, что мы неправильно питаемся, то есть мало едим продуктов, содержащих кальций. Исходя из этого, мы решили выяснить, что такое кальций (Са) и какие функции он выполняет в организме?
Для чего нужен кальций? В детском возрасте организм использует минеральный кальций для построения костей. Этот процесс завершается к 18 годам, а затем происходит медленная потеря костной ткани - чем старше, тем больше.
Функции кальция в организме: Нервно-мышечная. Кальций обеспечивает передачу нервного возбуждения, с чем связаны работа головного мозга, память, ритмичность сердечных сокращений, тонус кровеносных сосудов, реакция и работоспособность скелетных и гладких мышц внутренних органов. Один из факторов свертывания крови. Опорная. Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос.
Потребность человека в кальции: Малыши 1-2 лет мг кальция ежедневно, Дети 4-8 лет мг ежедневно, Дети 9-18 лет мг ежедневно. Теперь, решив вопрос о том, что кальций нужен и употреблять его необходимо всем, попробуем разобраться, где его лучше взять!
Источники пищевого кальция Несомненными лидерами по содержанию и усваиваемости кальция являются молоко и молочные продукты, в некоторые из них содержится витамин D3, который участвует в усвоении кальция. Не забывайте и о других продукта, содержащих кальций! 100 мл молока мг (если есть возможность пить свежее молоко) 100 г сыра мг 100 г йогурта мг 100 г мороженого мг Врачи рекомендуют 2 стакана молока в день для детей 2-8 лет, и 3 чашки для детей 9 лет и старше.
Из всего этого мы сделали следующие выводы: Прием пищевых продуктов, богатых кальцием, необходимо сделать привычным в каждой семье, причем продукты эти должны быть разнообразными и, по возможности, сделаны из цельного молока (со сроком хранения несколько дней, не больше!) Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые сами содержат кальций, а также улучшают его усвоение из других продуктов, улучшая пищеварение в принципе. Разумные физические нагрузки улучшают обмен в костях, усвоение кальция. Люди, не потребляющие мяса и молочных продуктов, частично могут компенсировать поступление кальция за счет овощей, которые богаты кальцием: брокколи, горох, обогащенный апельсиновый сок, продукты из риса и сои.
Р.S. Знаменитая поговорка советует: ужин отдай врагу, обед раздели с другом, но завтрак обязательно съешь сам!
Предлагаем вашему вниманию несколько причин не пропускать завтрак - человек, который привык завтракать, менее подвержен стрессам в течение дня, чем его «голодные» собратья; - хороший завтрак повышает работоспособность примерно на 30% !!!!!!!!!!!! - отсутствие утренней трапезы не только не улучшает фигуру, но и, напротив, способствует накоплению лишних килограммов; - утренний прием пищи необходим мозгу для того, чтобы лучше концентрироваться и запоминать информацию;
Лучшей утренней едой диетологи считают кашу. Злаки содержат полезные углеводы, а также витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и витамин Е (замедляет процессы старения). Кроме того, любая каша это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.
ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО - БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!!!