Современная предметно- развивающая среда презентация МАДОУ д/с «Колосок» Логачёва О.А. восп. I кат.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развивающая предметная среда детства. Среда, окружающая детей в детском саду, должна обеспечивать безопасность их жизни, способствовать укреплению здоровья.
Advertisements

В группе мы создавали развивающую среду с учетом следующих принципов: - принцип дистанции, позиции при взаимодействии.
В построении развивающей среды в группе мы пользовались следующими принципами.
Теоретико-методологические основы предметно- развивающей среды в работе учителя-логопеда ДОУ.
Савинкова Е.Г., преподаватель ГАОУ МО СПО «Мурманский педагогический колледж»
предметный мир должен обеспечивать реализацию потребности ребёнка в активной и разноплановой деятельности; предметно-пространственная среда должна обеспечивать.
. Выполнила: Варина Д. В.. Предметно – развивающая среда Предметно – развивающая среда Принципы Центры.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД 59 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Развитие речи детей раннего дошкольного.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 130 «Деснянские звёздочки»,г.Брянск «Реализация требований ФГОС к развивающей предметно-
Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости от непосредственно.
Роль предметно-речевой развивающей среды в развитии детей раннего возраста. Редькина Л.Н.- старший воспитатель МДОУ 13.
Семинар для воспитателей ДОУ Занятие г.
«Проектирование развивающей предметно- пространственной среды в ДОУ как условие развития детей всех категорий» Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Предметно – развивающая среда. Это система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание развития его духовного и.
Находки эстетического оформления Лапшина Елена Владиславовна МДОУ ЦРР- детские сад «Ласточка» Город Обнинск 2011год.
Консультация для педагогов на тему: ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Подготовила: Коптева Н.А
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ М. А. Ковардакова, зав. каф. дошкольного образования УИПКПРО, к. п. н., доцент.
Предметно пространственная развивающая среда ДОО Шалатонова Н.М. Ст. воспитатель МБДОУ «ЦРР –д/с «Алёнушка»
ДС 243. Группа «Ранетки» представляет. Принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды.
Муниципальное казённое дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад Лидогинского сельского поселения Нанайского муниципального района Хабаровского.
Транксрипт:

Современная предметно- развивающая среда презентация МАДОУ д/с «Колосок» Логачёва О.А. восп. I кат.

Что же такое развивающая предметная среда? Под развивающей предметно- пространственной средой следует понимать естественную комфортабельную обстановку, рационально организованную, насыщенную разнообразными предметами и игровыми материалами.

Цель развивающей среды: Обеспечивать своим содержанием не только реализацию детской деятельности на том уровне, который актуален в данный момент, но и потенциальную возможность дальнейшего развития деятельности, способствуя обогащению её содержания, обеспечивая через механизм «зоны ближайшего развития» его дальнейшую перспективу. «Развивающая предметная среда детства – это система условий, обеспечивающая всю полноту развития деятельности ребёнка и его личности» С.Л.Новосёлова

Базисные компоненты развивающей среды: Природные среды и объекты Культурные ландшафты Физкультурно-игровые и оздоровительные сооружения Предметно-игровая среда Детская библиотека Игротека и видеотека Дизайн-студия Музыкально-театральная среда Предметно-развивающая среда занятий Компьютерно-игровой комплекс и др.

Основные направления создания предметной среды отражены в «Концепции построения развивающей среды для организации жизни детей и взрослых в системе дошкольного образования», разработанной по заказу МО России коллективом авторов под руководством В.А.Петровского, 1993г.

Основные принципы построения развивающей среды: 1.Принцип активности. Участие детей и взрослых в создании своего предметного окружения. 2.Принцип стабильности – динамичности. Организация пространства для общения взрослого с ребёнком «глаза в глаза», способствующее установлению оптимального контакта с детьми. 3.Принцип дистанции, позиции при взаимодействии. Изменение и созидание окружающей среды в соответствии со вкусами, настроениями, меняющимися возможностями детей.

4. Принцип комплексирования и гибкого зонирования. Построение непересекающихся сфер активности. Позволяет детям заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу. 5.Принцип эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребёнка. Оптимальный обор стимулов по количеству и качеству. 6.Принцип эстетической организации среды. Сочетание привычных и неординарных элементов.

7.Принцип открытости – закрытости. Готовность среды к изменению, корректировке, развитию. 8.Принцип «половых и возрастных различий». Возможности для девочек и мальчиков проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в нашем обществе эталонами мужественности и женственности. Построение развивающей среды с учётом изложенных выше принципов даёт ребёнку чувство психологической защищённости, помогает развитию личности, способностей, овладению разными способами деятельности.

Важно, чтобы в окружении ребёнка находился стимулирующий его развитие материал трёх типов: Использовавшийся в процессе специально организованного обучения Иной, но похожий «Свободный», т.е. позволяющий ребёнку применять усвоенные средства и способы познания в других обстоятельствах

Требования, которые необходимо учитывать при разработке стратегии современной предметно- развивающей среды. (по С.Л.Новосёловой) 1.В каждый момент жизни ребёнка общение, предметная, игровая и учебная деятельность присутствуют одновременно, но каждая из них проходит свой путь развития до момента, в который она становится ведущей. 2.Соответствие предметной среды возможностям ребёнка на грани перехода к следующему этапу его развития, т.е. создание через предметную среду зоны ближайшего психического развития. ( Л.С.Выготский)

3.Предметная среда должна содержать как консервативные (уже известные ребёнку) компоненты, так и проблемные, подлежащие исследованию. 4. Соответствие объёма знаний ребёнка и возможностей их применения. Знания, не находящие применения, омертвляются. И наоборот, постоянно используемые в деятельности знания живут и обогащаются.

Одно из непременных условий влияния среды на развитие как одарённого, так и обычного ребёнка является участие взрослого.