Внутренняя среда организма
Внутренняя среда- единая система жидкостей- является естественным продолжением водной основы клеток
1. Внутренняя среда организма. Кровь Кровь Тканевая жидкость Тканевая жидкость Лимфа Лимфа ЦереброспинальнаяжидкостьЦереброспинальнаяжидкость
2. Гомеостаз. Термин «гомеостаз» Предложил У. Кеннон в 1929 г. ГОМЕОСТАЗ – ОТНОСИТЕЛЬНО ПОСТОЯННОЕ СОСТОЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ОРГАНИЗМА.
Д.З. записать определения терминам: 1.ИЗОТОНИЧЕСКИЙ РАСТВОР 2.ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ РАСТВОР 3.ГИПОТАНИЧЕСКИЙ РАСТВОР 4.ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РАСТВОР
До 1 л. крови находится в кровяном депо – селезёнке, коже, печени, лёгких. При недостатке кислорода – при усиленной работе мышц, потере крови – запасы крови из депо поступают в общий кровоток
за счет поглощения белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей пищи и воды. кровеносные сосуды (артерии, вены, капилляры). Плазма (55% объема крови) Состав: 90-92% вода, 7%белки, 0,8% - жиры, 0,12% - глюкоза, мочевина -- 0,05%, минеральные соли - 0,9% (мочевой кислоты), NaCI. Ацидоз и алкалоз - изменение кислотности плазмы - сопровождают крупные воспалительные процессы. Наблюдаются при диабете, отравлениях, голодании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
взаимосвязь всех органов организма в целом с внешней средой; механическая (придаёт органам упругость за счёт прилива); питательная (доставка питательных веществ); выделительная (выведение продуктов диссимиляции, СО2 из организма); защитная (иммунитет, свертывание); терморегулирующая; регуляторная (гуморальная).
ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
ЭРИТРОЦИТЫ Общая площадь всех эритроцитов человека около 3700 кв. м., т. е. более 1/3 га. В 100 мл крови (1 куб. мм.) новорожденного содержится 4,0-6,0 млн. эритроцитов, взрослых - 4,0-5,5 млн. эритроцитов. В сутки в красном костном мозге образуется до 320 млрд.эритроцитов. Разрушаются в печени и селезёнке. Продолжительность жизни – 100 – 120 суток (4 мес.) Движутся пассивно с током крови
0,9%-ный раствор NaCI - физиологический раствор. Клетки в нем не изменяют своего объема. При больших концентрациях соли в растворе клетки уменьшаются. При меньших увеличиваются. При концентрации 0,3% происходит разрушение эритроцитов (гемолиз).
В один день костный мозг производит 320 миллиардов эритроцитов. Если все эритроциты одного человека можно было бы уложить в ряд, то получилась бы лента, три раза опоясывающая земной шар по экватору. Эритроциты человека в 3 раза меньше эритроцитов лягушки, но зато число их в 1 куб мм крови в 13 раз больше. Если считать эритроциты со скоростью 100 тыс. штук в минуту, то для того, чтобы пересчитать их все, понадобилось бы 450 тыс. лет. В одном эритроците 265 молекул гемоглобина.
ФУНКЦИЯ Транспортная Особенности строения
ТРОМБОЦИТЫ безъядерные в 100 мл. (1 куб. мм) крови содержится до 400 тыс. Продолжительность жизни – от нескольких часов до 5 – 7 дней. Функция – участвуют в свёртываемости крови. Место образования – красный костный мозг. Место разрушения – селезёнка.
Свёртывание крови – это защитное приспособление организмов, предохраняющее его от потери крови за счёт образования тромба. Тромб – сгусток свернувшейся крови, закрывающей место повреждения стенки сосуда. Повреждение стенки сосуда Скопление тромбоцитов у места повреждения Образование рыхлой «пробки» из тромбоцитов Превращение фибриногена (растворимый белок плазмы) в фибрин под действием Са Уплотнение «пробки» за счёт фибриновых нитей (нерастворимый белок) Образование тромба Выделение тромбопластина из повреждённых тромбоцитов Протромбин (неактивированный фермент) превращается в тромбин (фермент, запускающий реакцию превращения фибриногена в фибрин)
Гемофилия – это заболевание несвёртываемости крови. Кровь человека вне организма свёртывается за 12 – 15 мин
Лейкоциты зернистые незернистые нейтрофилы эозинофилы базофилы моноциты лимфоциты Лейкоциты способны выходить из кровяного русла и накапливаться в местах поражения тканей организма. Специальные лейкоциты образуют особые белки антитела, участвующие в обезвреживании чужеродных веществ.
ЛЕЙКОЦИТЫ В 100 мл (1 куб. мм.) крови новорожденного содержится тыс. лейкоцитов, взрослых тыс. лейкоцитов. Лейкоциты, рождаясь в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Разрушаются всюду. Продолжительность жизни – 2 – 4 дня или несколько десятков лет Имеют ядро Функция - защитная Способны двигаться, даже за пределы кровяного русла.
Илья Ильич Мечников (1845 – 1916) Открыл фагоцитоз. Лейкоциты – фагоциты, что означает «клетки – пожиратели»
Лабораторная работа 5 Тема. Изучение строения эритроцита человека и лягушки. Цель: найти отличительные особенности эритроцита человека и лягушки, связать строение с выполняемыми функциями. Крупные размеры Овальная форма Ядро Гемоглобин Эритроцит лягушки Эритроцит человека в 3 раза меньше
1. Рассмотреть и зарисовать эритроциты крови человека и лягушки (вид сбоку и спереди). 2.Сравнить эритроциты человека и лягушки: цвет, размеры, наличие ядра, форма, количество (приблизительно) в поле зрения микроскопа. 3.Результаты оформите в таблице. Признаки Эритроциты лягушки Эритроциты человека Вывод. Каковы черты сходства и различия в строении эритроцитов человека и лягушки? * Объясните связь строения эритроцитов человека и лягушки с выполняемой ими функцией. * Чья кровь- человека или лягушки - переносит больше кислорода. Почему? *В каком направлении шла эволюция эритроцитов позвоночных животных? Ход работы
Группа крови - это иммуно- генетические признаки крови, позволяющие объединять кровь людей в определенные группы по сходству антигенов
Группы крови системы АВ0 были открыты в 1900 году К.Ландштейнером, который смешивая эритроциты одних лиц с сывороткой крови других лиц, обнаружил, что при одних сочетаниях кровь свертывается, образуя хлопья (реакция агглютинации), а при других нет. На основании этих исследований Ландштейнер разделил кровь всех людей на три группы: А, В и С. В 1907 году была обнаружена еще одна группа крови.
В 1901 году Карл Ландштейнер установил наличие В плазме крови человека могут содержаться агглютинины α и β, в эритроцитах агглютиногены A и B, причём из белков A и α содержится один и только один, то же самое для белков B и β.плазме кровичеловека агглютининыагглютиногены Таким образом, существует четыре допустимых комбинации; то, какая из них характерна для данного человека, определяет его группу крови: α и β: первая (O) A и β: вторая (A) α и B: третья (B) A и B: четвёртая (AB)
Резус-фактор Резус-фактор это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).антигенбелок Он обнаружен в 1919 г в крови обезьян, а позже и у людей. Около 85 % европейцев (99 % индейцев и азиатов) имеют резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев), у которых его нет, резус- отрицательный.
Схема переливания крови
Д.З. записать определения терминам: 1.Донор 2.Реципиент
Дайте определения: гомеостаз, агглютинация, гепарин Дайте определения: Резус-фактор, фибриноген, гемоглобин
Сердце человека располагается в грудной полости. Слово «сердце» происходит от слова «середина». Сердце находится в середине между правым и левым лёгкими и слегка смещено в левую сторону. Верхушка сердца направлена вниз, вперёд, и немного влево, поэтому удары сердца ощущаются слева от грудины. Сердце взрослого человека весит примерно 300г. Размеры сердца человека примерно равны размерам его кулака. Масса сердца составляет 1/200 массы тела человека. У тренированных к мышечной работе людей, размеры сердца больше.
Какое оно, моё сердце? Сердце За сутки сокращается примерно 100 тыс. раз, перекачивая более 7 тыс. л. крови, по затрачиваю Е, это равносильно поднятию железнодорожного товарного вагона на высоту 1 м. За год делает 40 млн. ударов. За жизнь человека сокращается 25 млрд. раз. Этой работы достаточно, чтобы поднять железнодорожный состав на гору Монблан. Масса – 300 г, что составляет 1\ 200 массы тела, однако на его работу затрачивается 1\ 20 всех энергетических ресурсов организма. Размер – с сжатый кулак левой руки.
Известно, что сердце человека сокращается в среднем 70 раз в 1 мин., при каждом сокращении выбрасывая около 150 куб. см. крови. Какой объём крови перекачивает ваше сердце за 6 уроков? РЕШЕНИЕ. 70 х 40 = 2800 раз сокращается за 1 урок х150 = куб. см. = 420 л. крови перекачивается за 1 урок. 420 л. х 6 уроков = 2520 л. крови перекачивается за 6 уроков.
Чем же объясняется такая высокая работоспособность сердца? Перикард (околосердечная сумка) – это тонкая и плотная оболочка, образующая замкнутый мешок, покрывающей сердце с наружи. Между ним и сердцем находится жидкость, увлажняющая сердце и уменьшающая трение при сокращении. Коронарные (венечные) сосуды -сосуды питающие само сердце (10 % от общего объёма)
Сердце – это четырёхкамерный полый мышечный орган, напоминающий уплощённый конус и состоящий из 2 частей: правой и левой. Каждая часть включает предсердие и желудочек. Сердце находится в соединительнотканном мешке - околосердечной сумке. Сердечная стенка состоит из 3 слоёв: Эпикард – наружный слой, состоящий из соединительной ткани. Миокард – средний мощный мышечный слой. Эндокард – внутренний слой, состоящий из плоского эпителия. Между сердцем и околосердечной сумкой находится жидкость, увлажняющая сердце и уменьшающая трение при его сокращениях. Мышечные стенки желудочков значительно толще стенок предсердий. Это объясняется тем, что желудочки выполняют большую работу по перекачиванию крови по сравнению с предсердиями. Особенной толщиной отличается мышечная стенка левого желудочка, который, сокращаясь, проталкивает кровь по сосудам большого круга кровообращения.
сердце П.ПЛ.П. П.Ж.Л.Ж В левой половине сердца находится артериальная кровь В правой половине сердца находится венозная кровь
Стенки камер состоят из сердечных мышечных волокон – миокарда, соединительной ткани и многочисленных кровеносных сосудов. Стенки камер различаются по толщине. Толщина левого желудочка в 2,5 - 3 раза толще стенок правого Клапаны обеспечивают движение в строго одном направлении. Створчатые между предсердиями и желудочками Полулунные между желудочками и артериями, состоят из 3-ёх кармашек Двустворчатые в левой части Трёхстворчатые в правой части
Сердечный цикл – это последовательность событий, происходящих во время одного сокращения сердца. Длительность менее 0, 8 сек. Предсердия Желудочки II фаза Створчатые клапаны закрыты. Продолжительность – 0, 3 с I фаза Створчатые клапаны открыты. Полулунные – закрыты. Продолжительность – 0,1 с. III фаза Диастола, полное расслабления сердца. Продолжительность – 0, 4 с. Систола (сокращение) Диастола (расслабление) Систола (сокращение) Диастола (расслабление) Диастола (расслабление) Диастола (расслабление)
Сердечный цикл – это сокращение и расслабление предсердий и желудочков сердца в определённой последовательности и строгой согласованности во времени. Фазы сердечного цикла: 1. Сокращение предсердий – 0,1 с. 2. Сокращение желудочков – 0,3 с. 3. Пауза (общее расслабление сердца) – 0,4 с. Заполненные кровью предсердия сокращаются и проталкивают кровь в желудочки. Эта стадия сокращения называется систолой предсердий. Систолы предсердий приводят к попаданию крови в желудочки, которые в это время расслаблены. Это состояние желудочков называют диастолой. В один и тот же момент предсердия находятся в состоянии систолы, а желудочки в состоянии диастолы. Затем следует сокращение, то есть систола желудочков и кровь поступает из левого желудочка в аорту, а из правого – в лёгочную артерию. Во время сокращения предсердий створчатые клапаны открыты, полулунные – закрыты. Во время сокращения желудочков – створчатые клапаны закрыты, полулунные – открыты. Затем обратный ток крови заполняет «кармашки» и полулунные клапаны закрываются. В состоянии паузы створчатые клапаны открыты, а полулунные – закрыты
Почему же сердце, совершая такую огромную работу, сокращается без заметного утомления?
Фазы Состояние предсердий Состояние желудочков Продолжител ьность фазы I. II. III. Заполните таблицу:
Изменение частоты и силы сердечных сокращений происходит под влиянием импульсов центральной нервной системы и поступающих с кровью биологически активных веществ. Нервная регуляция: в стенках артерий и вен заложены многочисленные нервные окончания – рецепторы, которые связаны с ЦНС, благодаря чему, по механизму рефлексов осуществляется нервная регуляция кровообращения. К сердцу подходят парасимпатические (блуждающий нерв) и симпатические нервы. Раздражение парасимпатических нервов снижает частоту и силу сердечных сокращений. При этом скорость тока крови в сосудах уменьшается. Раздражение симпатических нервов сопровождается ускорением сердечного ритма. РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ:
Гуморальная регуляция – на работу сердца влияют различные биологически активные вещества. Например, гормон адреналин и соли кальция увеличивают силу и частоту сердечных сокращений, а вещество ацетилхолин и ионы калия уменьшают их. По приказу гипоталамуса мозговое вещество надпочечников выделяет в кровь большое количество адреналина – гормона широкого спектра действия: суживает кровеносные сосуды внутренних органов и кожи, расширяет венечные сосуды сердца, повышает частоту и силу сердечных сокращений. Стимулы выбрасывания адреналина: стресс, эмоциональное возбуждение. Частое повторение этих явлений может вызвать нарушение деятельности сердца.
Зная сердечный цикл и время сокращения сердца в 1 мин (70 ударов), можно определить, что из 80 лет жизни: мышцы желудочков отдыхают – 50 лет. мышцы предсердий отдыхают – 70 лет.
Высокая работоспособность сердца обусловлена Высоким уровнем обменных процессов, происходящим в сердце; Усиленным снабжением сердечных мышц кровью; Строгим ритмом его деятельности (фазы работы и отдыха каждого отдела строго чередуются)
АВТОМАТИЯ Опыт оживления изолированного сердца человека впервые в мире был успешно проведён русским учёным Кулябко А. А. в 1902 г. – оживил сердце ребёнка спустя 20 ч после смерти, наступившей от воспаления лёгких.
Автоматия – это способность сердца ритмически сокращаться независимо от внешних воздействий, а лишь благодаря импульсам, возникающим в сердечной мышцы. Местонахождение: особые мышечные клетки правого предсердия- синоатриальный узел
ГАРВЕЙ, УИЛЬЯМ (Harvey, William) (1578– 1657), английский естествоиспытатель и врач.
Сердечно- сосудистая система
П.П. П.Ж. Л.П Л.Ж. вена вена артерияартерия
Большой круг кровообращения
В артериях большого круга течет артериальная кровьартериальная кровь По венам большого круга течет венозная кровь
Большой круг кровообращения П.П П.Ж. Л.П. Л.Ж. Все органы артерия вена артериальная кровь венозная кровь
Малый круг кровообращения
В артериях малого круга течет венозная кровь В венах малого круга течет артериальная кровь
Малый круг кровообращения легкие вена А Р Т Е Р И А Л Ь Н А Я кровь артерия В Е Н О З Н А Я кровь
сердце кровеносные сосуды Сердечно – сосудистая система артерии вены капилляры
Кровеносные сосуды внутри тела можно разделить на три группы: артерии вены капилляры артерии веныкапилляры
ВЕНЫ Вены представляют собой кровеносные сосуды, которые транспортируют кровь по направлению к сердцу. Слои стенок у вен тоньше, чем аналогичные слои артерий. Мышечный слой выделен слабее. Диаметр вен больше, чем у артерий.
Для того, чтобы предохранить кровь от оттока назад, некоторые вены оснащены так называемыми венозными клапанами.
Работа венозных клапанов
Артерии и вены служат исключительно для транспортировки крови по всему телу. Капилляры отвечают за обмен веществ между кровью и телом.
Капилляры представляют собой самые маленькие кровеносные сосуды человеческого тела. Они осуществляют связь между артериями и венами.
Строение кровеносных сосудов.
АРТЕРИЯ– кровеносный сосуд, по которому кровь движется ОТ СЕРДЦА ВЕНА – КРОВЕНОСНЫЙ СОСУД, ПО КОТОРОМУ КРОВЬ ДВИЖЕТСЯ В СЕРДЦЕ
1.Какая кровь называется артериальной?артериальной? 2.Какая кровь называется венозной?венозной? 3.Что входит в состав сердечно – сосудистой системы?сердечно – сосудистой системы? 4.Что такое артерии?артерии? 5.Какие кровеносные сосуды называются венами?венами? 6.Как работают венозные клапаны?венозные клапаны? 7.Какая кровь течет в легочных артериях?легочных артериях? 8.Какая кровь течет в легочных венах?легочных венах? 9.Какая кровь течет в артериях большого круга кровообращения?большого круга кровообращения? 10.Какая кровь течет в венах большого круга кровообращения?большого круга кровообращения?
- это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям Мечников Илья Ильич (1845 – 1916 гг.)
Луи Пастер первый разработал метод вакцинации Доказал, что инфекционные заболевания вызывают микроорганизмы, которые можно культивировать и изучать. А также доказал, что можно предотвратить инфекции, вводя в организм ослабленные микроорганизмы
Иммунитет Неспецифический Специфический Уничтожение чужеродных частиц лейкоцитами (в частности, нейтрофилами) в результате фагоцитоза – захват и пожирание частиц непосредственно клетками. Уничтожение или связывание чужеродных частиц антителами – специфическими – белками, вырабатываемыми в селезёнке, костном мозге и лимфатических узлах.
Иммунитет Искусственный Природный (естественный) ВИДОВОЙ невосприимчивость к заболеваниям других видов животных ПРИОБРЕТЁННЫЙ НАСЛЕДСТВЕННЫЙ врождённое наличие защитных механизмов против некоторых болезней АКТИВНЫЙ полученный в результате вакцинации ПАССИВНЫЙ полученный в результате введения лечебной сыворотки АКТИВНЫЙ в результате болезни ПАССИВНЫЙ с молоком матери
Иммунитет – способ защиты организма от болезнетворных микроорганизмов за счет выработки антител. В и дС п о с о б Естественный врожденный Невосприимчивость ко многим болезням, данная от рождения. Естественный приобретенный Появляется после перенесенного заболевания. Искусственный активный Появляется после прививки. Пассивный искусственный Появляется при воздействии лечебной сыворотки.
Искусственный иммунитет Особое вещество - сыворотка, вводится для выработки искусственного иммунитета.
АНТИТЕЛА Лимфоциты вырабатывают в лимфу и в кровь антитела. Одни антитела склеивают микроорганизмы; другие – осаждают склеенные частицы; третьи – разрушают их; четвёртые – растворяют микроорганизмы; пятые – нейтрализуют яды бактерий, змей, растений. Антитела обладают специфичностью, они действуют губительно только на тот микроб, яд, который послужил причиной их образования.
Младенец, которому сделали прививку оспы, которую он легко переносит. Иммунитет вырабатывается на 7 лет Всё тело больного оспой покрывается оспяными струпьями
Фагоцитоз Фагоцитоз и выработка антител – единый защитный механизм, названный иммунитетом. Фагоцитоз – процесс поглощения и переваривания чужеродных тел.
Поглощение микроорганизмов лейкоцитом: обволакивает ложноножками и втягивает внутрь цитоплазмы. 1 лейкоцит может поглотить 20 – 30 микробов и переварить их через 1 ч. Если инородное тело больших размеров: вокруг него скапливаются группы лейкоцитов, образуя барьер. Переваривая или расплавляя его вместе с окружающими тканями, лейкоциты гибнут – в результате появляется вокруг гнойник, который через некоторое время разрывается и его содержимое выбрасывается из организма. Воспалительная реакция: отёк, повышение t C, покраснение участка кожи.