15 сентября 2012 г. Яковлева Л.А. Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса Александровна
Углеводы Моносахариды Олигосахариды (в том числе дисахариды) Полисахариды
Моносахариды
Рибоза Рибоза моносахарид с формулой С 5 Н 10 О 5. Входит в состав рибонуклеиновой кислоты, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Открыта в 1905 году.
Дезоксирибоза Входит в состав ДНК, вместе с азотистым основанием и остатком фосфорной кислоты образуя мономерную единицу дезоксирибонуклеиновой кислоты нуклеотид.
Глюкоза
Фруктоза
Дисахариды
Сахароза Содержится в сахаре
Мальтоза – солодовый сахар Содержится в солоде – пророщенных, высушенных и размолотых зёрнах ячменя.
Лактоза – молочный сахар Содержится в молоке млекопитающих (от 4 до 6%)
Полисахариды
Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
Хитин