Презентация урока экологии 8 класса Осиповой Е.Г., учителя МОУ СОШ 2 г. Петровска.
ТЕМА УРОКА: Питание-фактор, влияющий на состояние здоровья.
ЦЕЛЬ УРОКА: Изучить состав пищи и роль ее компонентов в организме человека, а также влияние гигиены питания на здоровье и работоспособность организма.
Пища человека Питательные веществаПриродныеЧужеродные примеси Основные компонент ы пищи Вкусовые компоненты пищи пищевые компоненты Вредные вещества Болезнетворные организмы Белки Жиры Углеводы Витамины Вода Минеральны е соли Ароматическ ие Соединения Красящие вещества Растительны е Волокна Молочно- Кислые бактерии Радиоактивн ые вещества Соли тяжелых металлов Пестициды Нитраты Нитриты Бактерии Вирусы Простейшие Микроскопическ ие грибы Зоопаразиты Положительное влияние на здоровье Отрицательное влияние
БЕЛКИ – основной строительный материал клеток, из них образуются ферменты и многие гормоны Белки, содержащиеся в пище, различаются по своему происхождению на животные и растительные. Животные белки содержатся в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах. Растительные – в фасоли, горохе, кукурузе, грибах.
УГЛЕВОДЫ К простым относят глюкозу, фруктозу, сахарозу, а к сложным – крахмал, гликоген, клетчатку, пектиновые вещества.
ЖИРЫ- в организме человека находятся в структурном и резервном виде. Существуют животные и растительные жиры. Такие животные жиры, как рыбий жир, сливочное масло, содержат витамины А и D. В растительном масле имеется витамин Е.
ВИТАМИНЫ Полное отсутствие какого-либо витамина называется авитаминозом, а снижение его содержания - гиповитаминозом.
Название витамина Признаки гиповитаминоза А (ретинол) Сухость кожи и волос, ломкость ногтей, образование угрей, шелушение кожи. В1 (тиамин) Быстрая психическая и физическая утомляемость, потеря аппетита В2 (рибофлавин) Сухость и синюшность губ, трещины в углах рта, красная кайма и рубцы на губах С (аскорбиновая кислота) Разрыхленность и кровоточивость десен при чистке зубов, синюшность губ, носа, ушей, ногтей D (кальциферол) У детей повышенная раздражительность, слабость, потливость, двигательное беспокойство. У взрослых – утомляемость, тянущие боли в мышцах, ломкость зубов РР (никотинамид) Раздражительность, бессонница, мышечные боли
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Макроэлементы – это кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и др. Микроэлементы - железо, йод, фтор, медь и др.
Вода Она составляет 2/3 массы тела. Потеря более 10% воды опасна для здоровья. Удаление продуктов обмена с потом мочой, поддержание постоянной температуры тела осуществляется при участии воды. Средняя норма потребления воды взрослым человеком – 2,5 л в сутки.
Природные пищевые компоненты Растительное волокна. Молочно-кислые бактерии и дрожжи Вкусовые компоненты
Чужеродные примеси Вредные вещества – это чужеродные для живых организмов химические соединения. Наиболее распространенны такие вредные вещества, как нитриты, нитраты, пестициды, тяжелые металлы. Основными источниками нитратов и нитритов могут стать продукты растениеводства и питьевая вода.
Чужеродные примеси Болезнетворные организмы – это бактерии, плесневые грибы, яйца и личинки паразитических червей