1 Независимая экспертиза продуктов питания, реализуемых в торговой сети г. Улан-Удэ Докладчик: Россихин Анатолий, студент группы 59-3 технологического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение качества сливочного масла Группа 4. Цель исследования: Определить присутствие маргарина и воды (сыворотки) в разных пробах сливочного масла.
Advertisements

Контрольная закупка молока коровьего Ученица 10 а класса Ахметгалеева Алина МБОУ « Гимназия » Сабинского района п. г. т. Б. Сабы.
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Выполнила: Выполнила:. Установление состава тёмного шоколад и его влияния на организм человека.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Выполнила: Астраханцева Виктория ученица 11 «Б» класса Лицея 95 Научный руководитель: Мусаева Н.Г.
«Мониторинг продуктов питания». - Провести практическую работу, используя в качестве реактивов пищевые продукты. - Выявить наличие крахмала в сосисках,
Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка;
Задания С 3 для подготовки к ГИА -9 по химии. 1 При нагревании красного порошка некоторого металла на воздухе порошок стал чёрным. Когда этот порошок.
Фучеджи Оксана Александровна 2009 г.. ЦЕЛЬ: Провести тест –пробы на обнаружение веществ, находящихся в пищи: жиры, белки, витамин С, крахмал, сахар.
Тема исследования: Явления физические и химические.
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
ЧИПСЫ Авторы проекта: учащиеся 6 класса МОУ Ребольская СОШ Руководитель проекта: Нога Татьяна Викторовна « ЗА » и « ПРОТИВ » экспериментальное исследование.
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
Молоко и его тайны Выполнила: Афанасьева Мария Руководитель: Андреева И.Ю.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Исследовательская работа «Анализ качества питьевой воды г. Узловой» Выполнила: Харитонова Виктория ученица 8Б класса.
Транксрипт:

1 Независимая экспертиза продуктов питания, реализуемых в торговой сети г. Улан-Удэ Докладчик: Россихин Анатолий, студент группы 59-3 технологического колледжа при ВСГТУ Руководитель: Никифорова Л.Л.- преподаватель химии преподаватель химии

2 Актуальность проблемы В течение двух последних десятилетий уровень здоровья населения россиян значительно снизился. Одна из причин – низкое качество многих видов продуктов питания. Появление большого количества новых производителей привело к ослаблению контроля за качеством. Зачастую за яркой привлекательной упаковкой скрывается серьезная опасность для здоровья и даже жизни людей.

3 По данным специалистов, с пищей растительного и животного происхождения в организм человека попадает из окружающей среды до 70% токсинов различной природы. Продолжает расти уровень радионуклидов в продуктах питания. Загрязнение продуктов нитратами и продуктами их распада также возросло за последние 5 лет почти в 5 раз. В пищевых продуктах можно встретить тяжелые металлы, микроорганизмы, вызывающие тяжелые отравления и серьезные заболевания. Речь идет как о заболеваниях, проявляющихся спустя лет, так и о заболеваниях, проявляющихся сразу же (не более, чем через 2 часа) после употребления недоброкачественной пищи - различных видах пищевых отравлений и заболеваний, связанных с острыми кишечными инфекциями.

4 Краткая информация о работе Объект изучения: продукты питания, их влияние на Объект изучения: продукты питания, их влияние на здоровье человека. Цели и задачи исследования: Цели и задачи исследования: -изучить теоретический материал о продуктах питания, способах контроля за их качеством -провести независимую экспертизу качества продуктов, имеющихся в торговой сети города Улан-Удэ -научиться работать с информационными источниками: конспектировать, выделять главное, делать выводы и обобщения -научиться сравнивать, анализировать, оформлять итоги эксперимента Методы решения поставленных задач: Методы решения поставленных задач: –Теоретический (анализ и синтез) –Эмпирические (сравнение, оформление в виде таблиц) –исследовательский

5 Определение степени разбавленности молока водой В пробирку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой. Молоко разбавлено: на 10 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 20 секунд; на 20 % (по объёму) – спустя 30 секунд; на 40 % - спустя 30 минут; на 50 % - хлопья появляются через 40 минут.

6 Результаты экспертизы: Пробы молока Степень разбавленности 10%30%50% Магазин Универсам ОАО «Арта» «День» Магазин на Октябре ОАО «Наран» да Магазин «Визит» ОАО «Молоко», Иркутск Рынок «Саган Морин» Молоко ОАО «Наран» разбавлено. Остальные пробы дали отрицательный результат.

7 Обнаружение молочной кислоты в молочной сыворотке При хранении молока происходит накопление в нем молочной кислоты. Кислота образуется в результате молочнокислого брожения глюкозы, образовавшейся при гидролизе лактозы: С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6 С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6 С6Н12О6 2 СН3СНОНСООН С6Н12О6 2 СН3СНОНСООН молочная кислота молочная кислота В пробирку наливаем 2-3 капли водного раствора фенола и 1 каплю хлорида железа (III) В случае, если молоко скисшее, проявляется желто-зеленое окрашивание. Проба молока ОАО «Молоко», Улан-Удэ дала положительный результат

8 Определение примесей в сметане 1 столовую ложку сметаны помещаем в стакан с горячей водой. При наличии примесей жир всплывет, а казеин осядет на дно. В норме сметана не должна содержать осадка.

9 Результаты экспертизы наименованиепроизводительрезультаты вывод о качестве Байкальская 15% Иркутск Осадка нет Примесей нет Байкальская20%Иркутск Осадка нет Примесей нет Летний день Красноярс к Осадка нет Примесей нет Простокваши но Кемерово Осадка нет Примесей нет Сметана 20% ОАО «Наран» Улан-Удэ творожные хлопья, жирные пятна Наличие примесей

10 Определение качества сливочного масла При фальсификации сливочного масла основной примесью являются растительные жиры. В пробирку наливают две части смеси, приготовленные из двух частей спирта, одной части концентрированной серной кислоты и одной части распущенного масла с таким расчётом, чтобы они занимали около 1/3 пробирки. Затем всю эту смесь нагревают до кипения, а по охлаждении, жидкости испытывают на запах: от чистого сливочного масла исходит приятный ананасовый запах, от примесей, напротив – крайне неприятный запах.

11 Результаты экспертизы: Предприятие-изготовитель Наличие примесей Бичурский молочный завод нет Джидинский маслозавод нет ИП Кунгуров А.Н. нет Взятые образцы масла хорошего качества

12 Изучение качества колбасных изделий Проведено испытание на наличие фуксина. Фуксин - солянокислый розанилин C20H20K3Cl, им иногда "улучшают" цвет колбасы. Наличие фуксина обнаруживают с помощью этилового спирта. Пробу колбасы измельчают, помещают в чашку и заливают небольшим количеством спирта, на полчаса. Если в колбасу добавлен фуксин - спирт приобретет красный или ярко-розовый цвет.

13 Результаты экспертизы на фуксин: Сорт колбасы Производительценафуксин Сервелат «Улан- Удэнский»,варено - копченая БМПК,Улан-Удэ 356 руб. «Конская», полукопченая БМПК,Улан-Удэ 248 руб. «Арбатская вареная» БМПК,Улан-Удэ 142,9 руб. есть «Свиная»вареная Усолье - Сибирское 276 руб. «Молочная», вареная Дымов, Красноярск 255руб.

14 Изучение качества колбасных изделий Наличие излишнего количества крахмала в колбасе определяют с помощью иодной настойки по интенсивно синему окрашиванию.

15 Результаты экспертизы на крахмал: Сорт колбасы Производительценакрахмал Сервелат «Улан- Удэнский»,варено - копченая БМПК,Улан-Удэ 356 руб. «Конская», полукопченая БМПК,Улан-Удэ 248 руб. «Арбатская вареная» БМПК,Улан-Удэ 142,9 руб. есть «Свиная»вареная Усолье - Сибирское 276 руб. «Молочная», вареная Дымов, Красноярск 255руб.

16 Определение свежести мяса В 1 мл. отфильтрованного бульона приливаем 5 капель 5% раствора серной кислоты. Бульон из свежего мяса - прозрачный. Бульон из мяса сомнительной свежести - мутный

17 Результаты исследования образецПродавец Вид бульона Вывод говядина ОЦ «Титан» прозрачный Мясо свежее свинина ОЦ «Титан» прозрачный Мясо свежее говядина ОЦ «Абсолют» прозрачный Мясо свежее свинина Рынок Саган Морин прозрачный Мясо свежее говядина Рынок Центральный прозрачный Мясо свежее Все образцы мяса были свежими

18 Определение качества шоколада Комментарий Натуральный шоколад должен полностью распускаться в воде, молоке, не давая осадка. При продолжительном кипении, выпаривании должна Получаться рыхлая, но не клейкая или желатинообразная масса, которая образуется в случае примеси к шоколаду мучнистых или крахмалистых веществ.

19 Ход исследования В колбу налить 25 – 30 мл горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада и поставить колбу в водяную баню. Дождаться полного растворения шоколада, получится шоколадный отвар. К отвару шоколада прибавить несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом.

20 Результаты исследования Пробы шоколада Наличие примесей Сладко «Кофе со сливками» 25 г. нет Красный Октябрь «Сказки Пушкина» 100 г. нет «Россия», Шоколадная медаль нет Красный Октябрь «Аленка» 100 г. нет Все образцы были хорошего качества

21 Наше здоровье в наших руках! К сожалению, не вся исследованная продукция оказалась надлежащего качества. Я надеюсь, что внимание к проблеме качества продуктов питания будет возрастать. И в этом нам поможет химический эксперимент. Потребители вправе знать, что они едят и требовать от производителей качество выпускаемой продукции.