Основные принципы рационного питания Рацион питания человека по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты. Рацион питания должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым фактором, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Человек должен получать все группы продуктов, то есть его рацион должен быть разнообразным. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности человека, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд. Большое внимание должно уделяться режиму питания.
Продукты которые должны присутствовать в рационе питания морепродукты и рыбопродукты; молочные продукты; фрукты и овощи; хлебобулочные изделия; крупы, макаронные изделия, бобовые мясо яйца
Жевательная резинка Чрезмерное употребление жвачки: снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта (периоральный дерматит), оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта человека, что способствует возникновению дискинезии органов желудочно-кишечного тракта (то есть нарушению подвижности органов желудочно- кишечного тракта), гастритов, колитов и других заболеваний
Интеллектуальная игра «Питание» 1.Что, по одной китайской мудрости, приносит сто горестей и одну радость? 2.В каких единицах измеряется энергетическая ценность пищи? 3.Способность организма противостоять действию повреждающих факторов, защитная реакция организма? 4.«Его покидает дух веры и благочестия, остается же в нем дух мерзости и порочности. Его будут проклинать Бог, ангелы, пророки и правоверные... Сорок дней его молитва не будет принята. В день Страшного суда его лицо будет черным, язык будет свисать изо рта, слюна стекать на его грудь, от жажды поднимется вопль в его груди». В каком случае мусульманина ждет такое наказание?
Прохладительные напитки Установлено, что чрезмерное потребление прохладительных напитков в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, а в результате возрастает опасность переломов костей
Чипсы, сухарики Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать появление избыточной массы тела у школьников, а также ожирение в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника
Биологически активные пищевые добавки (БАДы) красители консерванты антиокислители стабилизаторы эмульгаторы усилители вкуса и ароматизаторы
Красители Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначение Е102, 110, , и 151. Это вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин.
Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е ) и муравьиная кислоты. От бензойной кислоты и ее солей (Е ), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е , 239) людям с расположенностью к аллергии лучше отказаться.
Антиокислители Они защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е (Е ) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.
Стабилизаторы Эти вещества ( ), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и употребленные в большом количестве вызывают расстройство желудочно- кишечного тракта.
Эмульгаторы Используются для приготовления водно- жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов ( ). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.
Усилители вкуса и ароматизаторы Глютамат (Е620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.
Опаснейшие консерванты Наиболее опасные консерванты, вызывающие: злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е 211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447; заболевания желудочно- кишечного тракта: Е221- Е226, Е320, Е321, Е322, Е339, Е340, Е341, Е405, Е407-Е466; заболевания печени и почек: Е171-Е173, Е320-Е322; другие консерванты, употребление которых в пищу запрещены в развитых странах:Е , Е , Е , Е130, Е141, Е150,Е180, Е212, Е , Е , Е238, Е241, Е250, Е , Е450, Е477
Улучшают память Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, поэтому перед заучиванием материала неплохо съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом (без масла усвояемость самого ценного в моркови вещества бета- каротина резко снижается). Ананасы давно используют театральные и музыкальные звезды, коим приходится заучивать много информации. Для желающих поддерживать форму немаловажна и чрезвычайно низкая калорийность этого продукта. Одного стакана ананасового сока в день вполне достаточно для получения эффекта. Черника способствует мозговому кровообращению. Желательно употреблять ее в свежем или замороженном виде.
Помогает сконцентрировать память Лук полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжению мозга кислородом. Принимать ежедневно не менее половины луковицы. Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему. Особенно рекомендуются при длительной напряженной деятельности.
Студентам рекомендуется… Капуста снижает нервозность. Салат из капусты перед экзаменом снижает «мандраж». Лимон освежает восприятие информации за счет большой концентрации витамина С. Стакан лимонного сока особенно способствует занимающимся иностранными языками.
Ваше здоровье - в ваших руках, а правильное здоровое питание - залог вашего долголетия. Будьте здоровы!