Питание в походе Школа туристкой подготовки начального уровня.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение места для бивака и организация бивачных работ ОБЖ 6 класс © Барышев Е.А.
Advertisements

Классификация продовольственных товаров Составитель: Смирнова Т.М.
Организация бивачных работ. Составили: Прокопенко Г.Х. учитель ОБЖ Чарышева Н.В. учитель технологии МБОУ «СОШ82»
12 правил здорового питания. { 1. Следует потреблять разнообразные продукты.
Блюда из макаронных изделий.. Цель урока: ознакомить обучающихся с питательной ценностью блюд из макаронных изделий; с подготовкой и правилами варки макаронных.
Учитель : Белина Галина Владимировна МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 11 СТАНИЦЫ НОВОПЛАТНИРОВСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО.
Раздел: Семейная экономика. Десять основных ошибок в нашем питании: 1)едим слишком много, особенно в выходные и праздничные дни; 2)потребляем слишком.
Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Определение места для бивака и организация бивачных работ
Классификация продовольственных товаров на группы однородной продукции 900igr.net.
Правильное питание подростков Информационный час.
МЕСТО ДЛЯ БИВАКА 1. Место открытое. 2. Защищенное от ветра. З. Недалеко водоем. 1. Место открытое. 2. Защищенное от ветра. З. Недалеко водоем.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ( до н.э.)
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
МБОУ Тогучинского р-на Киикская СОШ Преподаватель-организатор ОБЖ I кв.категории Кахадзе М.Е.
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Транксрипт:

Питание в походе Школа туристкой подготовки начального уровня

Пища Белки, жиры, углеводы, микроэлементы Энергия в результате расщепления Строительный материал – продукты распада (в основном аминокислоты)

Энергетический обмен Цикл Кребса (трикарбоновых кислот) Кислородный распад глюкозы Бескислородный распад

Ценность продуктов Энергозатраты (3-5 тыс. килокалорий в сутки, в пике до 8 тыс) Энергетическая Пищевая (Пропорция 1Б;0,7-1Ж;3-5У) Зольность

Стратегия питания ПВД (одно-двухдневные) Категорийные – нужны расчеты Х*N*M – количество продуктов на поход, Где Х – нормограммы в день на человека, N – кол-во дней, M- кол-во человек Сложные расчеты либо в Excel, либо в специальных программах

Требования к питанию: питание должно быть разнообразным питание должно соответствовать типу дня (день заезда, обычный ходовой, ходовой с нагрузкой (переноска груза), перевальный день, день отдыха (дневка), полудневка. питание должно быть легко и быстро приготовляемым питание должно быть максимально легким по удельному весу (обычно это достигается путем усушки или сублимации)

Группы продуктов (условно) КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА КОНСЕРВЫ (МЯСНЫЕ, РЫБНЫЕ и ОВОЩНЫЕ) ЖИРЫ ВЫПЕЧКА (ПЕЧЕНЬЕ, СУХАРИ) ПРИПРАВЫ (специи, соль) ОВОЩИ и иные СУБПРОДУКТЫ и СУХОФРУКТЫ СЛАДОСТИ (КОНФЕТЫ и САХАР) МЯСОПРОДУКТЫ (КОЛБАСЫ, САЛО, РЫБА) Молочные продукты и подобное (СЫР, СУХОЕ МОЛОКО, ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК, ТОПЛЕНОЕ МАСЛО) НАПИТКИ (КОМПОТНАЯ СМЕСЬ, КИСЕЛЬ, КАКАО, КОФЕ, ЧАЙ)

Стратегии подготовки Просто упаковка: Достоинства: гибкость графика питания Недостатки: трудности учета и распределения Фасовка дома по дням с планом питания Достоинства: легко распределяются Недостатки:нет гибкости графика

Фасовка и упаковка Полиэтилен с герметизацией Пластиковые бутылки (крупы, сахар, масло) Сублиматы белковые Сублиматы овощей

Заброска Хорошо упакована Спрятана в приметном только для вас месте

Тактика питания: кто готовит Штатный повар или дежурные Дежурных лучше назначать парами Выгодно смену дежурства делать в обед. ( либо обед – это последняя готовка пары, либо первая – новых дежурных)

Тактика питания: что готовить Информация о том, что готовить - либо в мешочке с продуктами дня, либо завхоз ее выдает непосредственно при передаче дежурства.

Тактика питания: как готовить посуда (котелки, кастрюли, половники) источники тепла – примуса, газовые горелки, костер Вспомогательные аксессуары - экраны от ветра, ухватки, половники, досточки от ветра, открывашки для консервных банок. Кроме того очень удобны дополнительные пластмассовые миски – для разведения или растворения чего-то, а также мытья круп.

Костер для приготовления обеда Костер для приготовления обеда разлагают так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок. Ведра, котлы, висящие над огнем, надо передвигать или снимать в рукавице или тряпкой, чтобы не обжечься Способы размещения котелка над огнем

Приготовление пищи Соль кладите в пищу по вкусу. Ориентировочно на кружку крупы вам понадобится чайная ложка соли, для молочных и сладких каш половина ложки. В концентратах супов, каш и тушенке уже есть соль. Каша до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом

Макаронные изделия Макаронные изделия для варки бросают в кипящую подсоленную воду и варят: 810 мин вермишель, 15 2,0 мин лапшу, 2025 мин рожки, макароны. Жидкость затем сливают.

Кисели, какао, смеси Кисели, молочные смеси, какао-порошок сначала разводят в миске, пока не исчезнут комочки, после чего варят.

Расходы топлива ГАЗ: На группу 6-8 человек расходуется 1,5 корейских газовых баллона в день. На бензине считается по 100 грамм на день на человека. Количество дров – ограничено только древесными ресурсами местности.