Презентацию составили ученицы 10 класса: Ушарова Мария Пупова Анастасия Жарко Алина Преподаватель: Велижанина Оксана Станиславовна
План 1.Познание …………………………………………………... слайд 3 2.Виды познания…………………………………………….. слайд 4 3.Исследование, его уровни………………………………. слайд 5 4.Объект познания, субъект познания…………………....слайд 6 5.Чувственное познание…………………………………….слайд 7 6.Рациональное познание…………………………………..слайд 8 7.Истина (абсолютная и относительная)………………...слайд 9 8.Методы познания (дедукция и индукция)………………слайд 10
Познание процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом- получение нового знания об окружающем мире.
Виды познания ОБЫДЕННОЕ ФИЛОСОФСКОЕ СОЦИАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ исследование Ни один из этих видов познавательной деятельности не является изолированным от остальных, все они тесно взаимосвязаны.
Исследование - Процесс научного изучения какого- либо объекта с целью выявления его закономерностей. 3. уровни научного исследования Эмпирический уровень научного познания характеризуется непосредственным исследованием реально существующих, чувственно воспринимаемых объектов. На этом уровне осуществляется процесс накопления информации об исследуемых объектах, явлениях путем проведения наблюдений, выполнения разнообразных измерений, постановки экспериментов. Теоретический уровень научного исследования осуществляется на рациональной ( логической ) ступени познания. На данном уровне происходит раскрытие наиболее глубоких, существенных сторон, связей, закономерностей, присущих изучаемым объектам, явлениям. Теоретический уровень - более высокая ступень в научном познании. Результатами теоретического познания становятся гипотезы, теории, законы.
В процессе познания всегда присутствуют две стороны: субъект познания и объект познания. В узком смысле под субъектом познания обычно подразумевают познающего человека, наделенного волей и сознанием, в широком все общество Объектом познания соответственно являются либо познаваемый предмет, либо в широком смысле весь окружающий мир в тех границах, в которых с ним взаимодействуют отдельные люди и общество в целом.
Существуют две ступени познавательной деятельности На первой, которая называется чувственным ( сенситивным ) познанием ( от нем. sensitw воспринимаемый чувствами ), человек получает информацию о предметах и явлениях окружающего мира с помощью органов чувств. Тремя основными формами чувственного познания являются : ощущение, представляющее собой отражение отдельных свойств и качеств предметов окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на органы чувств; восприятие, в процессе которого у субъекта познания формируется целостный образ, отражающий непосредственно воздействующие на органы чувств предметы и их свойства; представление такая форма познания, при которой чувственное отражение (чувственный образ) предметов и явлений сохраняется в сознании, что позволяет воспроизводить его мысленно даже в том случае, если он отсутствует и не воздействует на органы чувств.
Второй ступенью познавательной деятельности является рациональное познание ( от лат. ratio разум ). На этом этапе, опираясь на данные, полученные в результате непосредственного взаимодействия человека с окружающим миром, с помощью мышления осуществляется их упорядочение и предпринимается попытка постичь сущность познаваемых предметов и явлений. Рациональное познание осуществляется в формах понятия, суждения и умозаключения. Понятие представляет собой форму (вид) мысли, которая отражает общие и существенные признаки познаваемых предметов или явлений. Суждение есть форма мысли, в которой устанавливается связь между отдельными понятиями и с помощью этой связи утверждается или отрицается что-либо. Умозаключением называется получение новых суждений на основе уже имеющихся с помощью использования законов логического мышления.
Сущностью процесса познания является получение как можно более объективного, полного и точного знания об окружающем мире. В истории философии существовали различные определения понятия «истина». Наиболее часто употребляемым является следующее: истина это соответствие полученных знаний содержанию объекта познания. Принято выделять истину абсолютную и истину относительную. Абсолютной истиной называют полное, неизменное, раз и навсегда установленное знание о каком-либо предмете либо явлении. В большинстве случаев мы имеем дело с относительной истиной (или истинами), которая представляет собой неполное, ограниченное знание, верное лишь в определенных условиях, которым обладает человек (человечество) на данном этапе своего развития. Движущей силой процесса познания, а также критерием истины является практика.
Методы познания Дедукция ( от лат. deductio - выведение ) есть получение частных выводов на основе знания каких - то общих положений. Другими словами, это есть движение нашего мышления от общего к частному, единичному. Получение новых знаний посредством дедукции существует во всех естественных науках, но особенно большое значение дедуктивный метод имеет в математике. Оперируя математическими абстракциями и строя свои рассуждения на весьма общих положениях, математики вынуждены чаще всего пользоваться дедукцией. И математика является, пожалуй, единственной собственно дедуктивной наукой. Индукция ( от лат. inductio -- наведение, побуждение ) есть формально логическое умозаключение, которое приводит к получению общего вывода на основании частных посылок. Другими словами, это есть движение нашего мышления от частного к общему. Индукция широко применяется в научном познании. Обнаруживая сходные признаки, свойства у многих объектов определенного класса, исследователь делает вывод о присущности этих признаков, свойств всем объектам данного класса. Наряду с другими методами познания, индуктивный метод сыграл важную роль в открытии некоторых законов природы ( всемирного тяготения, атмосферного давления, теплового расширения тел и Др.).
Источники и литература: Введение в философию. Учебник для высших учебных заведений в двух частях. Москва, издательство политической литературы, 1989 г. Википедия свободная энциклопедия( ФЭС: Философский энциклопедический словарь. М., 1983г. Экзамены.ру(