"Петр Аркадьевич Столыпин: палач или спаситель России?" Учитель Гусакова Наталья Юрьевна
Цели и задачи урока: обобщение и углубление полученных знаний по теме, раскрытие ключевых вопросов истории России ХХ века на основе жизни и деятельности конкретного человека. развитие умений давать оценку событиям и деятельности роли личности в истории, высказывать аргументированные суждения на основе анализа и сопоставления фактов, анализировать различные точки зрения, мнения, принципы и позиции. формирование умения вести дискуссию и отстаивать свою точку зрения, развитие коммуникативных навыков речевого взаимодействия в аудитории класса. формирование у школьников навыков работы с дополнительной литературой и историческими источниками. воспитание гражданской позиции, патриотизма и ответственности за судьбу своего Отечества.
План урока. Личность Столыпина (биография, оценка) Столыпин и реакция. Столыпин и реформы (аграрный вопрос).
«Россия…нашла своего человека. Этот человек Столыпин. Он призван спасти Россию» В.В. Шульгин.
Форма урока: дискуссионный семинар.
Петр Столыпин «Я верю в Россию»
Вопрос. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать государственный деятель, чтобы стать исторической личностью?
В.О. Ключевский: «Историческим личностям свойственны: стремление служить общему благу государства и народа, беззаветное мужество, необходимое для этого служения, стремление и умение вникнуть в условия русской жизни, чтобы здесь найти причины пережитых бедствий, отрешенность от национальной замкнутости и исключительности, совестливость во всех делах, стремление сообщать преобразовательным порывам вид таких простых и убедительных планов, в разумность и исполнимость которых хотелось верить.»
Проблемный вопрос: Можем ли мы назвать Петра Аркадьевича Столыпина исторической личностью? Кто он П.А. Столыпин палач или спаситель России? Рабочий лист: задание 1., 2.
В 1906 г. новым министром внутренних и дел, а затем Председателем Совета министров стал П.А. Столыпин. Назначение было встречено положительно. «Рижский вестник» писал: «На пост министра «призван один из лучших администраторов, с обширным жизненным опытом и с громадною трудоспособностью…Новый министр – человек гуманных принципов, но весьма определенный, твердый в своих решениях».
Вспомним биографию Столыпина( гг) Сын героя обороны Севастополя в гг генерал- адъютанта А.Д.Столыпина и княжны Горчаковой. Студент Санкт- Петербургского университета. 1903г- занимает должность губернатора Саратовской области.
1906г, апрель, назначен министром внутренних дел. 1906г, июль, становится председателем Совета министров, сохраняя при этом и пост министра внутренних дел.
«Оля, бесценное мое сокровище, единственная любовь моей жизни…» П. Столыпин Жена - правнучка А. В. Суворова
«Нежный отец и любящий семьянин…» С.И. Тимашев
«Власть – это средство для спокойствия и порядка…Бездействие власти ведет к анархии…» П. Столыпин
«А все-таки им не сорвать реформ!!!» 1 июня 1906 г. в Белостоке произошел еврейский погром. Государственная дума произвела расследование, из которого вытекало, что погром был организован местными властями, при бездействии войск. Два месяца спустя, в разговоре с корреспондентом английской газеты по этому поводу, С. тщательно выгораживал от обвинения в организации погрома "центральную власть". 9 июля 1906 г. одновременно с роспуском Думы и с объявлением в Петербурге чрезвычайной охраны была объявлена отставка Горемыкина и замена его Столыпиным, который явился таким образом главою третьего в России конституционного кабинета. Портфель внутренних дел он сохранил за собой. В течение первого месяца С. охотно беседовал с иностранными корреспондентами, утверждая, что он имеет задачей произвести ряд либеральных преобразований и смотрит на репрессии только как на временную меру, необходимую для водворения в России спокойствия.
Памятник жертвам взрыва на Аптекарском острове. 12 августа 1906 г. на жизнь С. произведено покушение, посредством бомб, брошенных на его даче (на Аптекарском острове в Петербурге). Более 20 человек, находившихся там, были убиты, более 30 ранены; в числе последних находились сын и дочь Столыпина (впоследствии поправившиеся); сам Столыпин остался невредим. Как вскоре выяснилось, покушение было совершено группой максималистов, выделившихся из партии социалистов-революционеров; сама эта партия ответственности на себя за покушение не берет. 24 августа было опубликовано правительственное сообщение, объяснявшее причины роспуска Думы и намечавшее политику Столыпина. В то же время был опубликован закон о военно-полевых судах
Столыпин «в значительной степени определил собой Государственную думу» («Новое время»)
2. Столыпин и реакция. Политическая карьера Столыпина была недолгой - всего 5 лет. За это время он был министром внутренних дел и председателем Совета министров.
«Мы призваны освободить народ от нищенства, от невежества, от бесправия» П. А. Столыпин
Столыпин обладал личной храбростью и не боялся стоять лицом к лицу с разъяренной толпой. Столыпин пришел к власти в переломный момент, когда в правящих кругах происходил пересмотр политического курса, определяемого термином "Цезаризм".
3. Столыпин и реформы. II Дума начала свою работу 20 февраля 1907 года и уже 6 марта Столыпин выступил перед ней с правительственной программой реформ. Список открывал знаменитый указ от 9 ноября и за ним следовали другие аграрные мероприятия. Хитрость и политическая ловкость П. А. Столыпина проявились уже в том, что главный в своей политической карьере экономический шаг, основную реформу России - новый аграрный закон со скромным названием "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования" он предложил в междумский период - 9 ноября: I Дума уже разогнана, а вторая еще не созвана. К этому закону успели хотя бы привыкнуть до созыва II Думы. Вынесение этого указа перед Думой могло вызвать непредсказуемую реакцию со стороны крестьянских депутатов.
Рабочий лист. Задание 3. Внимательно прочитайте Приложение 2 дайте характеристику аграрной реформы (9-10кл) и её результатов (11 кл).
Восемь десятилетий показали, насколько Столыпин был прав, отстаивая идею Великой России и отвергая «великие потрясения». Через неделю после его смерти начали говорить о его забвении и вот уже почти сто лет никак не успокоятся. Это и есть главное признание его исторической личности.
Есть национальная русская литература, олицетворяемая именами Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского, есть русское национальное военное искусство Суворова, Кутузова и Ушакова, и мы должны признать, что существует национальное русское государственное мышление, связанное с именем Столыпина, остающегося и сегодня идеалом русского политического деятеля.
«Нам нужна великая Россия»
В чём историческая сила, в чём залог исторической памяти о П.А.Столыпине? В правде, в чистоте помыслов и в искренности дела! Какие уроки мы должны извлечь из того, что сделал, а главное, что не успел сделать П.А.Столыпин?
Спасибо за внимание!