Востребованность анализа, оценки и мониторинга программ и проектов: рационализация политики, «политический выигрыш» или легитимизация принимаемых решений?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое оценка? XXI. Оценка воздействия на окружающую среду Оценка практики экологической экспертизы в Индии c использованием SWOT-анализа Серия презентаций.
Advertisements

Что такое оценка? XVII. Оценка воздействия на окружающую среду Оценка эффективности ОВОС в 8 странах Европейского Союза Серия презентаций ИОПП Москва,
Что такое оценка? IX. Оценка влияния проведения Олимпийских Игр Обзор международного опыта Серия презентаций ИОПП Москва, 2008 г.
Что такое оценка? XVI. Оценка воздействия на окружающую среду Система ОВОС для ответственного сельскохозяйственного производства в Уругвае Серия презентаций.
Что такое оценка? I. Оценка и оценочные исследования Основные подходы, методы и стандарты Серия презентаций ИОПП Москва, 2008 г.
Российская академия образования Всероссийское совещание по организации взаимодействия институтов РАО с государственными органами управления образованием.
Межотраслевое профессиональное объединение в области оценки программ, реализуемых для детей Рабочий проект.
Что такое оценка? V. Оценка кластерной политики: Программы EQUAL (Европейский Союз) и Kompakt (Германия) Серия презентаций ИОПП Москва, 2008 г.
Концепция кодекса профессиональной этики образовательного сообщества Постановление Совета Российского Союза ректоров от 25 июня 2012 г. 3.
Что такое оценка? XIV. Оценка региональных политик Сравнительная оценка влияния на бизнес зон свободного предпринимательства (США) Серия презентаций ИОПП.
Анализ факторов позволяющих использовать результаты МиО в системе принятия решений государственных органах Кыргызской республики. Третьякова Татьяна ОО.
Межотраслевое профессиональное объединение в области оценки программ, реализуемых для детей Проект
Прогнозно-аналитическое обеспечение инновационного развития Тверского госуниверситета и региона Забелина О.В. д.э.н., профессор. зав. ЛСЭМиП Тверской Государственный.
Диссертация на соискание степени магистра экономики Соискатель – Андрончик И.Г. Научный руководитель – профессор, доктор экономических наук- Лемещенко.
Сергей Кравцов, д.пед.н. доцент, директор Института управления образованием Российской академии образования Тренинговый Центр развитие кадрового потенциала.
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ЭКСПЕРТНО-ИНФОРМАЦИОННОГО, МЕТОДИЧЕСКОГО И НОРМАТИВНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО.
ФГБОУ ВПО «ЧелГУ» Направление Государственное и муниципальное управление Магистерская программа «Управление развитием муниципального образования»
Концепция стратегического развития Университета. Для реализации целей 1 и 2 необходимо: 3.1. Проведение исследований, позволяющих получить или адаптировать.
Региональные инновационные проекты ИПОП «Эврика» – гг. ИПОП «Эврика», 23 апреля 2011 г.
Проблемы интеграции образования и бизнеса в информационном обществе Соколов Александр Юрьевич Заведующий кафедрой информатики Национального аэрокосмического.
Транксрипт:

Востребованность анализа, оценки и мониторинга программ и проектов: рационализация политики, «политический выигрыш» или легитимизация принимаемых решений? (Д.Б. Цыганков, к.соц.н., генеральный директор Института оценки программ и политик) IV Всероссийская научно-практическая конференция «Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение национального стратегического проектирования, приоритетных национальных проектов и программ» ИНИОН РАН, мая 2008 г.

Основные предпосылки роста института консультирования государственной власти Рост государственного вмешательства в экономическую и политическую жизнь общества, и тем самым - возрастание «социальной цены» за допущенные ошибки; Окончательное оформление институтов законодательной, исполнительной и судебной власти, партийных систем, моделей лоббирования интересов, механизмов распределения влияния и передачи власти; Накопление критической массы интеллектуального капитала и связанное с этим стремительное развитие прикладных экономических, социальных и политических наук, их междисциплинарного взаимодействия.

Какие цели преследуют чиновники, обращаясь к научному (экспертному) знанию? научно-центрированные приобретенные наукой знания могут увеличить рациональность политической и управленческой практики; прикладные: oполитический выигрыш (напр., выигрыш во времени, удачный отчет на совещании с руководством); oлегитимация решений. !! Выделение средств «прикормленным» экспертам, «распил» выделенного финансирования – являются не целями, а фоном принятия решений (зависит от степени развития институтов данного общества).

«Просачивание» научного знания во власть Итак, экспертиза (анализ, мониторинг, оценка) в течение последних десятилетий проводятся все в большем объеме (за счет вложения финансовых и научных ресурсов); Но даже в политической практике зарубежных стран (что убедительно показано в т.н. knowledge utilization research) использование результатов экспертизы как резерва власти является скорее исключением, чем правилом; => Использование знания проявляет себя, в лучшем случае, как медленный, сложный и опосредованный - через группы интересов и масс-медиа - процесс взаимодействия и обучения, при котором информация, концепции и аргументы «просачиваются» в политический процесс принятия решений.

Основные модели взаимодействия политиков (чиновников) и экспертов «Технократическая» (чиновник заказывает, а эксперт подстраивается под его запросы и нужды); «Меритократическая» (эксперты продвигают новые знания, лучший международный опыт, а чиновники его внедряют); «Взаимное обучение» (чиновники и эксперты путем многочисленных итераций находят баланс между рутиной государственной «машинерии» и научными разработками).

Аналитическая реконструкция -1 В соответствии с представленными выше целями заказчиков / каналами «просачивания», в современной специальной литературе обсуждаются две перспективы: oсторонники расширения использования / интеграции экспертизы в государственное управление говорят о вызовах «эффективности» для современного государства; oего критики – о ритуалах верификации современного auditing society. !! мы оставляем здесь в стороне действительно бесполезные экспертизы или исследования, проведенные с методическими промахами.

Аналитическая реконструкция -2 Предлагается расположить развитие экспертизы как общественной практики и исследовательской стратегии аналитически на оси между полюсами «Рационализация» «Легитимация» Для дальнейшего анализа выращивания и укрепления этого института вводить новые измерения, в т.ч.: oинституциональная среда страны; oволны общественного реформирования; oразвитие пограничных научных дисциплин; oструктура поля власти и поля интеллектуального производства в их исторической перспективе.

Три сценария развития анализа и оценки в России в следующем политическом цикле Оптимистический: соединение политической воли во власти и научных знаний в экспертном и академическом сообществе вскоре даст плодотворные ростки, в т.ч. - создание полноценной системы оценивания и подготовки / переподготовки кадров для госорганов и корпораций; Пессимистический: завоевания последних лет сходят на нет; научная экспертиза маргинализируется как академическая игра энтузиастов; господствует технократическая модель с тотальной установкой на легитимацию принимаемых решений на фоне «нировской коррупции»; Реалистический: уступки и отступления компенсируются новыми «окнами возможностей», что может подтолкнуть развитие по траектории, значительно отличающейся от зарубежного опыта.

Контактная информация Генеральный директор – Цыганков Д.Б. Адрес: , г. Москва, ул. Смольная, 10. Тел./факс: 7 (499) Веб-сайты: (русская версия) (English version)