( Собор Святой Живоначальной Троицы лейб- гвардии Измайловского полка.) Архитектор: В. П. Стасов
История собора.
Архитектор Стасов В. П. ( 24 июля августа 1848)
Измайловский собор в народе часто называют "Болгарским". Дело в том, что, по преданию, его строили на деньги, пожертвованные народом Болгарии в благодарность российской армии за помощь в освобождении страны от турецкого владычества.
Внутреннее убранство. Храм украшен коринфскими колоннами и пилястрами, покрытыми белым искусственным мрамором. Главный купол словно парит ввысь.
Ранее стены храма украшали турецкие знамена – трофеи, добытые во время сражений в русско-турецкой войне.
Одна из самых почитаемых святынь Троице- Измайловского собора - икона Пресвятой Троицы, написанная в 15 веке. Одна из самых почитаемых святынь Троице- Измайловского собора - икона Пресвятой Троицы, написанная в 15 веке. В храме появились новые иконы, в том числе мозаичные изображения Святых Петра и Павла и Николая Чудотворца. В храме появились новые иконы, в том числе мозаичные изображения Святых Петра и Павла и Николая Чудотворца.
Колонна Славы.
Памятник представлял собой 28-метровую колонну, сложенную из шести рядов пушек, отбитых в войну у турок. На верху колонны был расположен гений с лавровым венком в протянутой руке, увенчивающий победителей. Памятник представлял собой 28-метровую колонну, сложенную из шести рядов пушек, отбитых в войну у турок. На верху колонны был расположен гений с лавровым венком в протянутой руке, увенчивающий победителей. С двух сторон от памятника, по проспекту, стояли два столба из турецких пушек, вокруг Памятника на отдельных гранитных пьедесталах стояли артиллерийские орудия, также захваченные у неприятеля. С двух сторон от памятника, по проспекту, стояли два столба из турецких пушек, вокруг Памятника на отдельных гранитных пьедесталах стояли артиллерийские орудия, также захваченные у неприятеля.
Пожар. 25 августа 2006 года произошло возгорание строительных лесов, установленных для реставрации купола собора, переросшее в сильный пожар.
Реставрация собора.
Часовня. В 1894 году, напротив храма, по проекту Кондратьева была выстроена часовня святого Александра Невского.