Преемственность между ступенями школы как условие получения нового образовательного результата Презентация программы эксперимента РАО и ОС «Школа 2100»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 17 1.
Advertisements

1 (на примере Образовательной системы «Школа 2100»). Обеспечение преемственности между ступенями общеобразовательной школы как условие получения нового.
ОСВОЕНИЕ НОВОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА (ФГОС)
Преемственность между начальным и средним звеном.
Новый стандарт и получение нового образовательного результата Презентация эксперимента РАО и образовательной системы «Школа 2100»
ПЕДСОВЕТ АВГУСТ Здравствуйте, уважаемые коллеги!!! ГБОУ СОШ 924 ЮАО ГОРОДА МОСКВЫ.
ПРИЕМЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ Панова Н.В., доцент СПб АППО Семинар ГОУ СОШ ПРИЕМЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ.
Новый стандарт: революция или эволюция? Р.Н.Бунеев, А.А.Вахрушев, Д.Д.Данилов.
Основные особенности работы по системе «Школа 2100» в 5 классе 1.Цели 2.Технологии 3.Содержания.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) А.А. Фурсенко.
Учимся обучать по-новому Умение самостоятельно решать новые задачи Умение работать с информацией Умение учиться в течение всей жизни Развитие коммуникативных.
Апрель 2011Е.В. Ибрагимова МОУ СОШ 1 г.п.п Чистые Боры Буйского муниципального района Костромской области ИТОГОВЫЙ СЕМИНАР по Федеральному эксперименту.
LOGO ФГОС: создание условий, первые шаги реализации «Круглый стол»
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
Системно-деятельностный подход как основа реализации основной образовательной программы школы. Бехтянова Юлия Юрьевна, заместитель директора по УВР МОУ.
Научные основы системно – деятельностного подхода.
Как будут учиться наши дети? «Не так, как учились мы!» УМК «Гармония»
Формирование универсальных учебных действий на уроках окружающего мира На примере Образовательной системы «Школа 2100»
Работа с родителями по вопросам введения ФГОСНОО Зам. директора по УВР Бабаева С.Д. МОУ СОШ 5 с.Эдиссии.
Универсальные профессиональные компетенции педагога.
Транксрипт:

Преемственность между ступенями школы как условие получения нового образовательного результата Презентация программы эксперимента РАО и ОС «Школа 2100»

2 Зачем нужен эксперимент? (актуальность темы)

3 ГОС.СТАНДАРТ 2004 г.: но и на РАЗВИТИЕ его личности ГОС.СТАНДАРТ 2004 г.: «…ориентация образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на РАЗВИТИЕ его личности» Как меняются требования к результату? Для справки психологи: Развитие – формирование в процессе взаимодействия с миром способностей и функций, воспроизводящих человеческие качества. Развитие – интеллектуальное Развитие – личностное Развитие - социальное ОТ ШКОЛЫ ТРЕБУЕТСЯ НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! Традиционный взгляд: Основная задача школы - дать хорошие прочные ЗНАНИЯ Какой результат мы умеем получать? ФЕД.ГОС.ОБР.СТАНДАРТ (проект гг.) «Смена образовательной парадигмы (цели). Вместо передачи суммы знаний - РАЗВИТИЕ личности учащегося на основе освоения способов деятельности» В чем принципиальная новизна? Можно ли старыми методами получить новый результат?

4 Какие качества вы хотите видеть у своего ребенка на выходе из школы, чтобы в современной жизни он был успешен? (сравните свое мнение с мнением более 40 аудиторий родителей и учителей в роли родителей, с которыми встречались авторы «Школы 2100») Умение ставить цель и добиваться ее Умение общаться Умение адаптироваться к ситуации Умение ориентироваться в мире Самостоятельно добывать и применять знания Уметь заботиться о других, быть нравственным человеком Сохранить здоровье … Что об этом говорят родители?

5 Предметные результаты знания умения, опыт творческой деятельности и др. Метапредметные результаты способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях Личностные результаты система ценностных ориентаций, интересы, мотивации, толерант- ность Проект ФГОС (гос.стандарта): что такое НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ? Портрет выпускника – гражданина России: Патриот. Уважающий ценности иных культур. Креативный, мотивированный. Уважающий других людей, готовый сотрудничать. Способный принимать самостоятельные решения

6 ЧТО МЕШАЕТ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА (4 класс) PIRLS «Изучение качества чтения и понимания текста» Россия – 1-е место в мире ОСНОВНАЯ ШКОЛА (8-9 классы) PISA Умение читать и извлекать информацию Россия – 40-е место в мире

7 Многие педагоги по-прежнему нацелены на старый результат:

8 ЧТО МОЖЕТ МЕШАТЬ НОВОМУ РЕЗУЛЬТАТУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ? Разностильные учебники Методики обучения Приемы воспитания Приказы администрации Но даже в такой ситуации учитель, ведущий все предметы, это все пересилит и этот «воз» вытащит!

9 ЧТО МЕШАЕТ НОВОМУ РЕЗУЛЬТАТУ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ? ИСТОРИК ФИЛОЛОГ БИОЛОГ МАТЕМАТИК ГЕОГРАФ ХИМИК «В началке учили не тому, что я хочу!»

10 При движении к «образовательному результату» существует две парадигмы: развивающая и формирующая. Какая из них подходит для «нового результата»?

11 Как менялись требования к образовательному результату? Школа зубрежки (Сред.века) Школа объяснения (Я.А. Коменский) «ИСТИНЫ»ЗНАНИЯ Количество информации стало удваиваться каждые 10 лет «А мы это не проходили!» ? Бизнес на Западе: «Школа учит не тому, что нужно!» ? ВПК в СССР: «Забудьте чему, вас учили в школе»

12 Как в истории менялись требования к образовательному результату? Школа зубрежки Школа объяснения (Я.А. Коменский) Школа развития (Л.С. Выготский) «ИСТИНЫ»ЗНАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

13 На какие вопросы надо дать новые ответы, чтобы получить НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ? 1. Зачем учить? (Цель) 1. Надо подробно описать новый результат, ответив на вопрос: Зачем учить? (Цель) Надо подобрать средства получения нового результата, ответив на вопросы: 2. Чему учить? (Содержание) 3. Как учить? (Технологии, методики) НАДО ИЗМЕНИТЬ ВСЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ!

14 Новый результат определяет не один педагог, а вся ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ШКОЛЫ Педагог, учебник ОцениваниеВнеклассная жизнь Одноклассники

15 Как же школе получить новый образовательный результат? 1. Создать КОЛЛЕКТИВ единомышленников 2. Внедрить новые образовательные ТЕХНОЛОГИИ От «наставника» к «помощнику» 3. Обеспечить ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ целей и средств от 1-го до 11-го класса Опыт подобной перестройки и организации непрерывного образовательного процесса имеется в Образовательной системе «Школа 2100».

16 Цели, задачи и участники эксперимента

17 Цели эксперимента Педагогическая цель: Функционально-грамотные выпускники Цель эксперимента: - обеспечение непрерывного образовательного процесса при изучении предметов русский язык, литература, история, природоведение, биология, география; - получение нового образовательного результата.

18 5) Проведение в школах-экспериментальных площадках комплексной диагностики уровня развития общеучебных умений (УУД) при переходе из начальной школы в основную. Задачи эксперимента 1) Внедрение в школах-экспериментальных площадках алгоритма организации преемственности начальной и основной школы в условиях принятия педагогами общих целей, использования единого комплекта учебников и единых образовательных технологий. 4) Создание и апробация комплексной диагностики уровня развития общеучебных умений (УУД) при переходе из начальной школы в основную (исполнители - авторы «Школы 2100») 2-3) Апробация в школах-экспериментальных площадках системы развития общеучебный умений (универсальных учебных действий - далее УУД) учащихся как целевых ориентиров образовательного процесса при переходе из начальной в основную, и из основной в старшую школу

19 11 регионов: Башкортостан, Иваново, Кострома, Краснодар, Мордовия, Псков, Ростов, Санкт- Петербург, Татарстан, Чувашия, Ярославль Участники эксперимента РАОМПСИУМЦ и авторы ОС «Школа 2100» ИПК: координатор, группа методистов Школы- экспериментальные площадки: 4 классы уч.г. «Предметники» ср.шк. Контрольные классы -4 кл уч.г. -по «Школе 2100» -без преемственности группы учителей предметников др.школ

20 Гипотеза эксперимента ИПК: координатор, группа методистов Школы-ЭП: 4-е классы уч.г. Контрольные классы -4-е кл уч.г. по «Школе 2100» - НО без преемственности! ННО О Диагностика общеуч. умений Целенаправленная организация преемственности - принятие педагогами начальной и основной школы общих целей, использования единого комплекта учебников и сквозных образовательных технологий обеспечит более высокий уровень развития общеучебных умений – как центрального показателя нового образовательного результата (метапредметные результаты)

21 Этапы эксперимента (содержание и результаты)

22 1. этап: (май 2008г. - май 2009г.) - организационно-подготовительный Содержание: Подготовка педагогов школ экспериментальных площадок к переходу 4-х классов в основную школу в условиях реализации преемственности по Образовательной системе «Школа 2100»: реализация первых шагов алгоритма преемственности - согласование педагогами единых целей и технологий (обучение) Результат: 1. Годовые отчеты внутришкольных метод.объединений и регионального межшкольного метод.объединения 2. Получение школами сертификатов «экспериментальная площадка РАО» 3. Проведение диагностики уровня развития УУД на выходе из нач.школы в 4 классах (экспериментальных и контрольных)

23 2. этап: (июнь май 2010г.) – внедренческий, переход в ср.школу Содержание: Переход экспериментальных групп из начальной в основную школу в условиях организации преемственности по Образовательной системе «Школа 2100» Полная реализация алгоритма преемственности в каждой школе-экспериментальной площадке – адаптация 5-классников в средней школе. Результат: 1. Диагностика уровня развития общеучебных умений (УУД) учеников 5-го классов, сравнение динамики экспериментальных и контрольных классов 2. Открытые итоговые семинары по преемственности в каждой школе-участнице эксперимента (для других школ) 3. Представление первых результатов (письма, конференции, статьи в прессе)

24 3. этап:сентябрь 2010г. - август 2011г. - констатирующий этап Содержание: Переход экспериментальных групп в 6-й класс, работа педагогических коллективов над развитием общеучебных умений (УУД) соответствующих данному возрасту Диагностика образовательного результата для 5-6 классов. Результат: 1.Проведение диагностики уровня развития УУД в 6 классах сравнение динамики контрольных и экспериментальных классов, формулирование выводов по гипотезам эксперимента. 2.Организация сетевого общения участников эксперимента из разных регионов. 3.Итоговый семинар-конференция в каждом регионе участнике эксперимента 4.Итоговая конференция в Москве и представление результатов эксперимента (статьи, выступления в РАО и т.п.)