Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины»
Advertisements

Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
ВИТАМИНЫ Чудесные вещества Автор: Красавцева Е. Н. Учитель биологии МОУ «СОШ 11»
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Тема: Роль витаминов в жизни человека. Лунин Николай Иванович ( )
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.
МОУ Барвихинская средняя общеобразовательная школа, учитель биологии Гладкова Т.В.
Презентация на тему «Витамины» Василевич Владимир 8 класс – 2010 уч. год.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамины Чудесная азбука здоровья А В Е К D С U Цель: узнать, что такое витамины, какова их роль в организме.
Витамины – это жизнь! 2 – В класс. А вы хотите быть здоровыми? Почему?
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Транксрипт:

Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель биологии Поварова Светлана Николаевна

Историческая справка Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Лунин Н. И. Следует из опыта: в природной пище содержатся какие-то необходимые вещества, создать которые организм сам по себе не может. Искусственное «молоко» смерть

1912 польский ученый К. Функ : выделил из рисовых отрубей вещество и назвал его витамином (от лат. vita жизнь и «amine» – содержащий азот). Наука, занимающаяся изучением витаминов витаминология. Казимеж Функ ( )

Витамины полезные и приятные.

Цель: сформировать знания о биологической роли витаминов и их практическом значении для здоровья человека. Задачи: Выяснить какую функцию выполняют витамины в живом организме? Охарактеризовать значение витаминов в продуктах питания. Определить влияние витаминов на здоровье человека.

Почему витамины являются обязательной частью пищи?

Витамин А « отвечает» в организме за зрение; необходим для нормального роста; в сутки необходимо получать не более 1мг.

Витамин В 1 участвует в тканевом дыхании; потребность составляет около 2мг в сутки; регулирует деятельность нервной системы; участвует в углеводном обмене.

Витамин С участвует в ферментативных реакциях ; синтезирует белок – коллаген; в сутки необходимо получать вместе с пищей мг.

Витамин Д отвечает за транспорт ионов Са; необходим для образования костей и зубов; способствует всасыванию фосфора ; потребление в сутки не более 1мг.

Заболевания ГиповитаминозАвитаминозГипервитаминоз Болезненное состояние связанное с понижением содержания витаминов Полное отсутствие в организме витаминов Чрезмерное употребление витаминов

Название витамина Роль в организме В каких продуктах содержится? Авитаминозы Витамин С ( аскорбиновая кислота). Участвует в синтез белков соединительной ткани; антител Шиповник, черная смородина, лимон, капуста цинга Витамин ВУчаствует в работе окислительных ферментов Зерна злаковых растений, черный хлеб грубого помола, зеленый горошек Бери-бери Витамин А Регулирует нормальный рост; участвует в работе ферментов Печень, сливочное масло, сыр, морковь Куриная слепота Витамин ДНеобходим для нормального развития костей, образуется в коже под влиянием улльтрофиолетовых лучей. Рыбий жир, печень, яичный желток рахит

витамины это разнообразные по своему составу органические вещества, которые в небольших количествах необходимы организму для нормального течения процессов обмена веществ. организм обязательно должен получать с пищей витамины особенно в детском возрасте обеспечивая нормальный рост и поддерживая иммунитет.