Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель биологии Поварова Светлана Николаевна
Историческая справка Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Лунин Н. И. Следует из опыта: в природной пище содержатся какие-то необходимые вещества, создать которые организм сам по себе не может. Искусственное «молоко» смерть
1912 польский ученый К. Функ : выделил из рисовых отрубей вещество и назвал его витамином (от лат. vita жизнь и «amine» – содержащий азот). Наука, занимающаяся изучением витаминов витаминология. Казимеж Функ ( )
Витамины полезные и приятные.
Цель: сформировать знания о биологической роли витаминов и их практическом значении для здоровья человека. Задачи: Выяснить какую функцию выполняют витамины в живом организме? Охарактеризовать значение витаминов в продуктах питания. Определить влияние витаминов на здоровье человека.
Почему витамины являются обязательной частью пищи?
Витамин А « отвечает» в организме за зрение; необходим для нормального роста; в сутки необходимо получать не более 1мг.
Витамин В 1 участвует в тканевом дыхании; потребность составляет около 2мг в сутки; регулирует деятельность нервной системы; участвует в углеводном обмене.
Витамин С участвует в ферментативных реакциях ; синтезирует белок – коллаген; в сутки необходимо получать вместе с пищей мг.
Витамин Д отвечает за транспорт ионов Са; необходим для образования костей и зубов; способствует всасыванию фосфора ; потребление в сутки не более 1мг.
Заболевания ГиповитаминозАвитаминозГипервитаминоз Болезненное состояние связанное с понижением содержания витаминов Полное отсутствие в организме витаминов Чрезмерное употребление витаминов
Название витамина Роль в организме В каких продуктах содержится? Авитаминозы Витамин С ( аскорбиновая кислота). Участвует в синтез белков соединительной ткани; антител Шиповник, черная смородина, лимон, капуста цинга Витамин ВУчаствует в работе окислительных ферментов Зерна злаковых растений, черный хлеб грубого помола, зеленый горошек Бери-бери Витамин А Регулирует нормальный рост; участвует в работе ферментов Печень, сливочное масло, сыр, морковь Куриная слепота Витамин ДНеобходим для нормального развития костей, образуется в коже под влиянием улльтрофиолетовых лучей. Рыбий жир, печень, яичный желток рахит
витамины это разнообразные по своему составу органические вещества, которые в небольших количествах необходимы организму для нормального течения процессов обмена веществ. организм обязательно должен получать с пищей витамины особенно в детском возрасте обеспечивая нормальный рост и поддерживая иммунитет.