Цели и задачи раздела здоровье Основные задачи: - Разработка и апробация системы мониторинга показателей здоровья в ходе реализации проекта - Разработка и внедрение программ подготовки повышения квалификации педагогов для реализации программы интегрированного курса «Основы здорового питания» - Разработка и издание учебно-методической и рекламной продукции о здоровом питании, питании детей и т. п. - Повышение уровня компетентности участников образовательного процесса по вопросам здорового питания (семинары, лекции, курсы) - Организация и проведение научно-практических конференций, олимпиады, конкурсов для педагогов, родителей и обучающихся Цель: сохранение и укрепление здоровья обучающихся за счет повышения качества, безопасности школьного питания и повышения компетентности участников образовательного процесса по вопросам здорового питания.
Участники экспериментального проекта Департамент охраны здоровья населения КО Муниципальное учреждение «Управление здравоохранения» г. Кемерово Директора образовательных учреждений ГУО КОПВЦ Кузбасский Центр оздоровительного питания «Здоровье здорового человека» КРИПКиПРО Департамент образования и науки КО Управление образования города Кемерово
Экспериментальной базой являются образовательные учреждения МОУ «СОШ 93» МОУ «СОШ 28 » МОУ «СОШ 45 »МОУ «СОШ 25 » МОУ «СОШ 99 » МОУ «СОШ 94 » МОУ «СОШ 97 »МОУ «СОШ 98 » МОУ «СОШ 95 »МОУ «СОШ 37 »
Основные результаты реализации проекта май-июль 2008 г. -Организованно взаимодействие ведомств и структур для реализации проекта -Создана программа интегрированного курса «Основы здорового питания» (интеграция тем о питание в предметы : окружающий мир, природоведение, биология, ОБЖ) -Создана программа курсовой подготовки педагогов для реализации интегрированного курса «Основы здорового питания» -Подготовлены к печати буклеты, закладки и др. раздаточный материал для обучающихся и родителей - Подготовлен к печати сборник методических материалов для педагогов, реализующих интегрированный курс «Основы здорового питания» - Разработаны целевые показатели оценки здоровья и эффективности внедрения экспериментального проекта по совершенствованию организации питания - Разработаны паспорта здоровья школьников для образовательных учреждений, участвующих в эксперименте
Мониторинг показателей здоровья и оценки эффективности внедрения экспериментального проекта по совершенствованию организации питания Исследование медицинских и физиологических показателей состояния здоровья обучающихся и воспитанников используемых для оценки качества питания Исследование психофизиологических и психологических показателей развития и функционирования интелектуально-мнестических процессов нутриентный мониторинг потребления продуктов человеком
Исследование медицинских и физиологических показателей состояния здоровья обучающихся и воспитанников используемых для оценки качества питания -Группа здоровья -Оценка физического развития (измерение роста, веса, окружности грудной клетки, росто-весовой индекс, уровень физического состояния) -Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (код Е00-Е90) из них: ожирение (код Е66); недостаточность питания (Е 43-Е 46) -Болезни органов пищеварения (код К00-К93) из них: язва желудка и 12-перстной кишки (код К25-К26), гастрит и дуоденит (код К29), болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей (код К80-К83)
Исследование психофизиологических и психологических показателей развития и функционирования интелектуально-мнестических процессов -Память (оперативная, кратковременная) -Внимание (устойчивость, переключение, распределение) -Оперативное мышление -Уровень работоспособности -Успеваемость и экспертная оценка педагога динамики усвоения знаний обучающихся
Проведение нутриентного мониторинга потребления продуктов человеком с учетом следующих параметров - Антропометрические данные (пол, возраст, вес, рост, ОТ/ОБ, индекс массы тела). -Основной обмен по представленным группам продуктов (хлебобулочные изделия, каши/макароны, овощи, фрукты, кондитерские изделия, масла/жиры, мясо и мясные продукты, рыба/морепродукты, молоко/молочные продукты, напитки, включая алкогольные, БАД к пище). -Определение степени риска развития заболеваний (ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гиповитаминозов С, В, полигиповитаминозов, недостаточности питания). -Вычисление отклонений фактического питания от адекватного в процентах по нутриентам: (белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины А, В1,В2, ниацин, С, общий жир, НЖК, ПНЖК, n -6 ПНЖК n -3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы).
Алгоритм проведения мониторинга 1.Обследование обучающихся - сентябрь-октябрь, май (2 раза в год) 2.Создание единой электронной базы на основе паспортов здоровья обучающихся 3.Анализ результатов мониторинга - июнь-июль 2009 года Медицинские кабинеты образовательных учреждений, центры содействия укреплению здоровья при МОУ СОШ 94,99 -Медицинские работники образовательных учреждений, - Специалисты ЦДК г. Кемерово, -Специалисты ГУО КОПВЦ
Разработка и издание учебно-методической и рекламной продукции о здоровом питании, питании детей и т.п.