Символом города с давних пор считается герб - знак свободы и независимости. Слово «герб» в переводе с польского означает «наследство». В рисунке герба в символической форме выражена история того города, которому герб принадлежит. Гербы передаются из поколения в поколение и не меняются без особой исторической необходимости.
Гербы, эмблемы и символы в зримых формах обозначают благоустроенность общества, в котором уважаются и охраняются права каждого его члена, что в новых условиях превращает геральдику в актуальную общественную дисциплину, отображающую качественные изменения в политическом устройстве государства и общественном сознании его граждан. Геральдика современной России - это живая система. Сохраняются исторические гербы и создаются новые. Следовательно, современные геральдические символы, порядок их создания и экспертизы, утверждения и регистрации являются важным государственным и политическим делом. Ведь герб - это не только законодательный знак, но и памятник истории, передающийся из поколения в поколение. «Читая» герб о нас будут судить не только современники - земляки, российские или иноземные гости. По нему будут судить о нас наши потомки. Они оценят как мы относились к своей Родине.
Герб утвержден г. В зелёном поле геральдического щита лазоревая выщербленная оконечность, тонко окаймлённая серебром, и на ней золотая ладья с одинаковыми возвышениями на носу и на корме и с четырьмя щитами (тарчами) и тремя веслами, лопастями поверх оконечности, на видимой стороне. Фигуры герба указывают на исторические, природные и географические особенности района. Ладья говорит о древних волоках, проходивших по водным «дорогам» края, и символизирует его историю. Синяя оконечность указывает на реку Западную Двину. Зелёный цвет символизирует природу района, его лесные богатства.
Герб города Бежецк и Бежецкого района был принят 27 июля 1999 года. В червленом (красном) поле зеленый с черными стеблями, тонко окаймленный серебром малиновый куст. На золотой оконечности три лазоревых цветка льна. Во главе герба серебряная, с горностаевой опушкой княжеская шапка между двух летящих к ней золотых голубей. Княжеская шапка подчеркивает, что Бежецк в свое время был центром удельного княжества. Два голубя напоминают о чеканке монет с изображением голубя в Бежецком Верхе. Три цветка льна символ льноводства. В основе герба исторический герб города.
Герб Бежецка, утвержденный 10 октября 1780 года «Куст малины в серебряном поле, которыми весьма изобилуют окрестности сего города».
Герб утвержден 10 октября 1780 г. Описание герба : "В верхней части щита герб Смоленский. В нижней - два белых мешка с крупчатой мукой, перевязанные золотыми шнурами, в зеленом поле, дающие собою знать, что при сей знатной пристани оным продуктом производится великий торг".
Герб утвержден 12 июля 1995г. В лазоревом поле три колокола (один и два), обращенные друг к другу языками и подвешенные к окружающему их кольцу; все фигуры золотые.
Герб утвержден 20 декабря 1781 г. Описание герба : "В верхней части щита герб Тверской. В нижней - рак черный в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют".
Герб Вышнего Волочка был принят 16 ноября 1999 года. В основе герба исторический герб города, утвержденный 2 апреля 1772 года. «Серебряный щит с вершиною горностаевого меха, на которой изображена императорская корона, означающая милость и покровительство ея величества. В конце щита на голубой волнистой террасе, изображающей воду, видна лодка нагруженная, показующая проход судов близ сего селения».
Герб утвержден Зелёный и лазоревый щит разделён тонким волнистым серебряным поясом; в зелёном поле летящая золотая сова, простёршая обе лапы вправо; в лазоревом поле - пять (три и два) золотых с зелёными лепестками цветков клюквы.
Герб утвержден В червлёном поле серебряная дева в короне, держащая в руках серебряный же ключ в пояс; платье девы сливается с вогнутой оконечностью того же металла.
Герб утвержден 10 октября 1780 г. Описание герба : "В красном поле золотая стена со старинными зубцами".
Герб утвержден 10 октября 1780 г. Описание герба : "В верхней части щита герб Тверской. В нижней - старинные деревянные монастырские ворота в зеленом поле, означающие собою древность монастыря того, по которому имя свое город сей получил".
Герб утвержден – г. В лазоревом поле серебряный фонтан о трех струях, бьющий из золотой чаши и сопровождаемый: во главе - червленой с золотыми украшениями митрой, соединенной с распростертым золотым с червлеными крестами омофором, а в оконечности - тремя серебряными ступками белил - двумя и одной.
Герб утвержден 4 апреля 2001г. В зеленом поле серебряная гора о трех уступах, сопровождаемая тремя золотыми крестами.
Герб утвержден в апреле 1993 г. Описание герба : "В лазуревом щите на двойном пониженном серебряном шиповидном поясе плывущая золотая старинная ладья с веслами и российским флагом. На серебряном парусе в золотом овале червленый сапожек. В правой червленой вольной части щита золотая скамья, на зеленой подушке которой золотая же корона".
Герб Конаково и Конаковского района был принят 19 ноября 1998 года. Щит разделен золотой перевязью-молнией на голубое и зеленое поля. В голубом поле три узкие серебряные волны, в зеленом поле серебряная еловая ветка. Золотая молния символизирует Конаковскую ГРЭС. Лазоревое поле с серебряными волнами говорит о расположении района на берегах реки Волги и Иваньковского водохранилища. Еловая ветка символ Конаковского фаянсового завода, основанного в 1809 году. Зеленое поле указывает на преобладание лесов на территории района.
Герб утвержден 20 декабря 1781 г. Описание герба : "В верхней части щита герб Тверской. В нижней - в голубом поле красный холм, означающий имя сего города".
Герб утвержден 28 октября 1996 г. В зеленом поле лазоревый, тонко окаймленный серебром волнистый столб, обремененный тремя золотыми цветками кувшинки, обращенными вверх.
Герб утвержден г. В серебряном поле с червленой (красной) главой, с выходящими по сторонам зелеными елями, токующий черный глухарь с распущенным хвостом, с червлеными (красными) бровями и золотыми клювом и лапами
Герб утвержден 12 мая 2000г. В зеленом поле червленый, тонко окаймленный золотом крест, обремененный золотым равноконечным крестом с двухклинчатыми концами, ромбоидально пробитым по середине.
Герб утвержден г. В лазоревом поле вверху три золотые сосновые шишки одна подле другой над пониженным поясом, образованном двумя переплетенными серебряными нитями, из которых одна изогнута в виде трех стропил и двух перемычек, а другая - такая же опрокинутая; оконечность в цвет поля имеет золотые края.
Герб утвержден г. Щит дважды волнисто пересечен; в червленом поле три равноконечных серебряных креста; в серебряном поле зеленый волнистый пояс; в зеленом поле три золотых безанта.
Герб Нелидово и Нелидовского района был принят 6 мая 1999 года. В зеленом поле на черной, тонко окаймленной серебром оконечности, две серебряных кирки. Ель в зеленом поле символ леса и деревообрабатывающей промышленности. Две серебряные кирки символизируют добычу угля.
Герб утвержден 6 мая 1999 г В зеленом поле золотой бегущий лось над золотой оконечностью, обрамленной шестью черными лучами, косвенно ударяющими в середину края оконечности, по трое справа и слева; верхние края лучей чешуевидны.
Герб утвержден 16 августа 1781 г. Описание герба : "Щит разрезанный: в золотом поле выходящий Императорский двуглавый орел, означающий милость и покровительство Ее Величества; в голубом поле - три рыбы серебряные, плывущие направо, изъясняющие рыболовный промысел и обильство рыб".
Герб утвержден 7 февраля 1999 г. В рассоренном лазоревом и серебряном щите под червленной остриевидной главой, обремененной серебряной, с черной головой и серебряным клювом, чайкой, - три рыбы переменных цветов (две и одна)
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации В серебряном поле серебряный же, тонко окаймленный червленью, крест, обремененный посередине зеленою с золотым стволом елью и сопровождаемый в каждом углу таковой же елью.
Герб Ржевского района был принят 8 октября 2003 года. В червленом поле с зеленой каймой вдоль нижнего и боковых краев щита золотой лев с лазоревыми глазами, языком и когтями. При составлении герба использован мотив исторического герба Ржева, утвержденного 10 октября 1780 года.
Герб утвержден г. Золотой и зеленый щит пересечен двумя зубцами с тремя просветами; вверху - золотая, окаймленная чернью пчела с серебряными распростертыми крыльями, внизу - два золотых трилистника один подле другого.
Герб утвержден 28 марта 1996 г. В лазоревом поле серебряный волнистый столб, соединенный с таким же тонким пониженным стропилом и мост в виде золотой. мурованной черным стены с четырьмя зубцами и тремя просветами, о трех арках, положенных поверх прочих фигур так, что столб и половины стропила по его бокам проходят под разными арками моста.
Герб утвержден 6 ноября 2001 г. В лазоревом поле серебряное крылатое колесо над двумя наклоненными в стороны колосьями того же металла; червленая включенная глава обременена древним русским шлемом и обращенным влево мечом, также серебряными; наносник шлема положен поверх меча.
Герб утвержден 20 апреля 2000 г. Щит повышенно ельчато пересечен червленью и зеленью; в червлении серебряный лук; в зелени серебряная каменная печь (в виде башни без зубцов со сквозными воротами) с выходящим сверху огнем, внутри червленым, снаружи серебряным.
Герб утвержден 10 октября 1780 г. Описание герба : "Идущая с костылем старица, в серебряном поле".
Герб был принят 25 мая 1999 года. Описание герба: "В червленом поле на золотом стуле (без спинки), покрытом зеленой, с золотыми кистями и шнуром по краю, подушкой, - золотая, украшенная зелеными самоцветами корона о пяти видимых листовидных зубцах, - трех больших, перемежающихся двумя меньшими".
Герб Торжка, принятый 23 июня 1998 года. В лазоревом (синем, голубом) поле шесть голубей с червлеными (красными) ошейниками в виде лент. В основе герба исторический герб города.
Герб Торжку был пожалован 10 октября 1780 года. В голубом поле три серебряные и три золотые голубя, имеющие красные ошейники.
Герб Торопца был составлен графом Франциском Санти, приглашенным Петром 1 из Франции в Россию для сочинения гербов и окончательно утвержден 28 мая 1781 года. В зеленом поле деревянная остроконечная башня с обращенным вправо флажком о двух косищах, сопровождаемая во главе луком – символом неприступности города. Башня и лук золотые, флажок червленый.
Герб утвержден 19 мая 1995г. В лазоревом поле серебряный безант, окруженный положенными в крест четырьмя частями расторгнутого серебряного кольца и сопровождаемый по сторонам половинами расторгнутого пояса, также серебряного и обремененного с каждой из сторон отвлеченным червленым андреевским крестом, переплетенным со сквозным ромбом того же цвета.
Герб утвержден г. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации