Питание и здоровье человека Элективный курс для учащихся 9 классов
2 Направляющие вопросы проекта 1. Существует ли взаимосвязь между питанием и здоровьем человека? 2. Можно ли восстановить свое здоровье, правильно питаясь? 3. Влияет ли окружающая среда на качество продуктов питания?
3 Тема 1.Роль органических и неорганических веществ в жизни клетки и организма. 1. Какие вещества образуют химический состав клетки? Приведите их возможные классификации. 2. Какова роль органических веществ в жизнедеятельности клетки и организма? 3. Какова роль неорганических веществ в жизнедеятельности клетки и организма?
4 Тема 1.Роль органических и неорганических веществ в жизни клетки и организма. 4. Какие заболевания и нарушения в состоянии здоровья возникают при недостатке химических элементов? 5. Перечислите продукты питания, лекарственные препараты, содержащие необходимые для организма химические элементы. Что Вы знаете об рекламе в СМИ? 6. Составьте презентацию «Роль химического элемента в жизни клетки и организма»
5 Тема 2.Роль витаминов в обмене веществ и поддержании жизнедеятельности организма. 1. Что такое витамины? Приведите возможные классификации витаминов. 2. Подготовьте сообщение об истории открытия и изучения витаминов. 3. Какие заболевания и нарушения в состоянии здоровья возникают при гиповитаминозе и авитаминозе? 4. Составьте презентацию «Значение витаминов для поддержании жизнедеятельности организма»(на примере одного из них)
6 Тема 3.Энергозатраты организма и нормы питания 1. Каково значение питательных веществ для восстановления структур, роста и энергообразования? 2. Существует ли взаимосвязь между нормами питания и энергозатратами организма? 3. Проведите лабораторную работу «Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического обмена по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки»
7 Тема 4.Экологическое качество продуктов питания 1. Какие продукты питания Вы чаще всего используете в своем рационе? 2. Может ли состояние окружающей среды оказывать влияние на качество продуктов питания? 3. Предложите способы приготовления и хранения продуктов питания, которые помогли бы сделать пищу максимально полезной для человека
8 Тема 4.Экологическое качество продуктов питания 4. Изучите состав пищевых продуктов, указанных Вами в ответе на первый вопрос, по этикеткам на упаковке. Какой вывод Вы можете сделать? 5. Составьте презентацию на тему «Рацион питания современного школьника».
9 Тема 5. Трансгенные продукты питания- «за» и «против». 1. Что такое трасгенные продукты питания? Какое место они занимают в системе питания современного человека? 2. Что Вы знаете о процессе создания генетически модифицированных продуктов? Какова роль генетики и селекции в этом процессе?
10 Тема 5. Трансгенные продукты питания- «за» и «против». 3. Какие преимущества и недостатки имеют трасгенные продукты питания перед традиционными пищевыми продуктами? Свою точку зрения отразите в форме компьютерной презентации.
11 Литература по данной теме 1.Биология и анатомия. Универсальная энциклопедия школьника. Минск.ТОО «Харвест», Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. М., Дрофа, Зверев И.Д.Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. М.,Просвещение, Колесов Д.В. Маш Р.Д.Основы гигиены и санитарии. М., Просвещение, Павлоцкая Л.П.,Дуденко Н.В., Эйдельман М.М.Эйдельман. Физиология питания. М., Высшая школа, Спортивное питание и здоровье. Первое сентября»19-24, 2006
12 ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!