Питание и здоровье человека Элективный курс для учащихся 9 классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема учебного проекта: «Пищеварительная система человека. Обмен веществ и энергии» Творческое название темы: Творческое название темы: «Правильное питание.
Advertisements

Мы – то, что мы едим? Презентацию к проекту подготовили учащиеся 2 «б» класса Сарычева Анна, Пинчук Павел, Рольбина Диана. Учитель Гордеева Светлана Александровна.
Элективный курс «Здоровье и питание». Животное насыщается Человек ест Умный человек умеет питаться !
«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах.
Сникерснись и… «Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ помолись.
Тема урока: «Витамины» Витамины Тема урока: «Витамины» Витамины.
«Постоянный обмен веществ с окружающей средой – одно из основных свойств животных систем». (П.Ф. Лесгафт)
Культура питания
Энергетический обмен и питание. Для процессов жизнедеятельности необходимо примерно 2500 ккал в сутки. Источник – энергия, заключённая в химических связях.
Автор Клюкин Иван ученик 8 класса МОУ Кирьяновской СОШ 2007.
«Кровь – носительница жизни» Авторы работы: Виноградова Арина, Горлукович Анна ученицы 9 «Б» класса, лицея имени В.Г. Сизова Научный руководитель: Алексашкина.
Автор проекта:Фролова Дарья, обучающаяся 4 Б класса МОБУ СОШ 5.
Элективный курс «Решение генетических задач в рамках темы «Наследственность и здоровье»» Курс позволит учащимся усвоить основные понятия, термины и законы.
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Тема учебного проекта Человек то, что он ест. Автор: Щёкина Ольга Павловна Учитель биологии МБОУ Фёдоровская ООШ Проект для учащихся 8 класса.
Рациональное питание – залог здоровья. Цель работы: Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Урок природоведения Урок природоведения Тема: «Питание человека» Тип урока: урок систематизации и обобщения материала. Цели урока: систематизировать и.
Программа элективного курса Химия пищи ( Для учащихся 9- х классов, 9 часов )
Транксрипт:

Питание и здоровье человека Элективный курс для учащихся 9 классов

2 Направляющие вопросы проекта 1. Существует ли взаимосвязь между питанием и здоровьем человека? 2. Можно ли восстановить свое здоровье, правильно питаясь? 3. Влияет ли окружающая среда на качество продуктов питания?

3 Тема 1.Роль органических и неорганических веществ в жизни клетки и организма. 1. Какие вещества образуют химический состав клетки? Приведите их возможные классификации. 2. Какова роль органических веществ в жизнедеятельности клетки и организма? 3. Какова роль неорганических веществ в жизнедеятельности клетки и организма?

4 Тема 1.Роль органических и неорганических веществ в жизни клетки и организма. 4. Какие заболевания и нарушения в состоянии здоровья возникают при недостатке химических элементов? 5. Перечислите продукты питания, лекарственные препараты, содержащие необходимые для организма химические элементы. Что Вы знаете об рекламе в СМИ? 6. Составьте презентацию «Роль химического элемента в жизни клетки и организма»

5 Тема 2.Роль витаминов в обмене веществ и поддержании жизнедеятельности организма. 1. Что такое витамины? Приведите возможные классификации витаминов. 2. Подготовьте сообщение об истории открытия и изучения витаминов. 3. Какие заболевания и нарушения в состоянии здоровья возникают при гиповитаминозе и авитаминозе? 4. Составьте презентацию «Значение витаминов для поддержании жизнедеятельности организма»(на примере одного из них)

6 Тема 3.Энергозатраты организма и нормы питания 1. Каково значение питательных веществ для восстановления структур, роста и энергообразования? 2. Существует ли взаимосвязь между нормами питания и энергозатратами организма? 3. Проведите лабораторную работу «Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического обмена по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки»

7 Тема 4.Экологическое качество продуктов питания 1. Какие продукты питания Вы чаще всего используете в своем рационе? 2. Может ли состояние окружающей среды оказывать влияние на качество продуктов питания? 3. Предложите способы приготовления и хранения продуктов питания, которые помогли бы сделать пищу максимально полезной для человека

8 Тема 4.Экологическое качество продуктов питания 4. Изучите состав пищевых продуктов, указанных Вами в ответе на первый вопрос, по этикеткам на упаковке. Какой вывод Вы можете сделать? 5. Составьте презентацию на тему «Рацион питания современного школьника».

9 Тема 5. Трансгенные продукты питания- «за» и «против». 1. Что такое трасгенные продукты питания? Какое место они занимают в системе питания современного человека? 2. Что Вы знаете о процессе создания генетически модифицированных продуктов? Какова роль генетики и селекции в этом процессе?

10 Тема 5. Трансгенные продукты питания- «за» и «против». 3. Какие преимущества и недостатки имеют трасгенные продукты питания перед традиционными пищевыми продуктами? Свою точку зрения отразите в форме компьютерной презентации.

11 Литература по данной теме 1.Биология и анатомия. Универсальная энциклопедия школьника. Минск.ТОО «Харвест», Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. М., Дрофа, Зверев И.Д.Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. М.,Просвещение, Колесов Д.В. Маш Р.Д.Основы гигиены и санитарии. М., Просвещение, Павлоцкая Л.П.,Дуденко Н.В., Эйдельман М.М.Эйдельман. Физиология питания. М., Высшая школа, Спортивное питание и здоровье. Первое сентября»19-24, 2006

12 ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!