Выполнила ученица 7 «Б» школы 44 Соколова Настя.
Из истории русской кухни. Если судить по количеству пословиц, поговорок, сказок и песен, питьё и еда в жизни наших предков занимали далеко не последнее место. В далёкой древности стол горожан и крестьян был одинаков: все питались одними и теми же продуктами- дарами природы. Позже наметились серьёзные различия, так как в городах появились заморские яства, привозимые купцами.
Особенности русской кухни. Кушанья были просты и не разнообразны. Существовал обычай свято сохранять посты. Русский стол делился на два отдела: скоромный и постный. Русская кухня была национальная, то есть основывалась на обычае, а не на искусстве. По припасам кушанья были разделены на пять отделов: мучнистые, молочные, мясные, рыбные и растительные.
Хлеб – всему голова. Пшеничная мука употреблялась на просфоры, а в домашнем быту на калачи. Русские ели хлеб преимущественно ржаной. В XVII в. в большом употреблении у народа было толокно, приготовленное из овсяной муки с водой.
Не красна изба углами, а красна пирогами. Из кушаний, приготовляемых из теста, первое место занимают пироги. По способу печения они были пряженые и подовые. В скоромные дни они начинялись бараньим, говяжьим и заячьим мясом, несколькими мясами разом, бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбой вместе, с прибавкой каши или лапши. В постные рыбные дни пеклись пироги со всевозможнейшими видами рыб, особенно с сигами, снетками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой. В постные нерыбные дни пироги пеклись с рыжиками, с маком, с горохом, соком, репой, грибами, на растительном масле или сладкие с изюмом капустой, и другими сладкими ягодами.
На чужой каравай рот не разевай. На Масленицу пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе с искрошенными яйцами, так называлось рыбное блюдо, приготовляемое вроде котлет.
Хороша кашка, да мала чашка. Русская кухня знала более двадцати видов каш: гречневая, пшенная, гречневая с горохом, овсяная, пшеничная, морковная, репная, гороховая и т. д.. Ели каши из селёдки, сига, сёмги, лососины и других рыб.
Если щи хороши, другой пищи не ищи. На первое небогатые люди готовили хлебово, то есть похлёбку. Самой распространённой похлёбкой были ЩИ. Готовили похлёбки из репы, капусты, бобов, гороха, редьки. Распространёнными были разные рыбные блюда. «Домострой» рекомендует подавать такие рыбные блюда, как «паровые сельди, щуки, лещи, сухая лососина... Первые блюда заедали уже не хлебом, а пирогами.
Напитки. Напитки, употребляемые русскими в старину, были квас, морс, водка и виноградные вина.
Квас. Квас пили все, от царя до последнего крестьянина. В монастырях квас был обычным питьём братии в будни. Квасы были разного сорта: простые, медвяные и ягодные. Качество медвяного кваса зависело от сорта и количества мёда. Ягодные квасы делались из мёда и воды с добавкой ягод, вишен, черёмухи, малины и прочее.
Пиво. Пиво делалось из ячменя, овса, ржи и пшеницы. Русское пиво, по замечанию иностранцев, было вкусно, но мутно. Для народа оно варилось в казённых пивоварнях при кабаках, а люди зажиточные, имевшие дозволение приготовлять напитки у себя, делали его для домашнего обихода в своих дворах и хранили в ледниках под снегом и льдом.
Мёд. Оригинальное и лучшее питьё было мёд. Мёды были вареные и ставленые: первые варились, вторые только наливались. По способу приготовления и по разным приправам мёды имели названия: простой, пресный, белый, красный, обарный, боярский и ягодный.
Водка. Русская водка делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Русская водка делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Водка вообще называлась вином и разделялась на сорта: простое вино, лучше этого сорт назывался вино доброе; ещё выше – вино боярское; наконец, наивысшим считалось вино двойное, чрезвычайно крепкое. Водка вообще называлась вином и разделялась на сорта: простое вино, лучше этого сорт назывался вино доброе; ещё выше – вино боярское; наконец, наивысшим считалось вино двойное, чрезвычайно крепкое. Некоторые употребляли тройную и даже четвертную, то есть четыре раза перегнанную водку, и умирали от неё. Некоторые употребляли тройную и даже четвертную, то есть четыре раза перегнанную водку, и умирали от неё. Кроме этих водок, делалась водка сладкая, насыщенная патокой: эта водка назначалась только для женского пола. Кроме этих водок, делалась водка сладкая, насыщенная патокой: эта водка назначалась только для женского пола. Хозяева настаивали водку на всевозможнейших пряностях и разных душистых травах: настаивали на корице, мяте, горчице, зверобое, с амброй, на селитре, с померанцевой и лимонной коркой, с можжевельником и делали наливки на разных ягодах. Хозяева настаивали водку на всевозможнейших пряностях и разных душистых травах: настаивали на корице, мяте, горчице, зверобое, с амброй, на селитре, с померанцевой и лимонной коркой, с можжевельником и делали наливки на разных ягодах. Русские пили водку не только перед обедом, но и во время обеда, и после, и во всякое время дня. Русские пили водку не только перед обедом, но и во время обеда, и после, и во всякое время дня.
Чай. В числе разных напитков при Михаиле Фёдоровиче появился в России, как редкость и новость, чай. Первый раз чай был прислан в дар Михаилу Фёдоровичу от монгольского государя. Во второй половине XVII века знатные лица употребляли его как лекарство и приписывали ему целительную силу, не предвидя, что этот напиток отдалённого народа сделается со временем национальным русским питьём!
Список литературы: «Энциклопедия для детей. История России и её ближайших соседей.»С. Т. Исмаилова. «Быт и нравы русского народа в XVI – XVII вв.» Н. И. Костомаров, И. Е. Забелина. «История русской культуры XVIII – XIX вв.» Ю. С. Рябцев.