Подготовка к ЕГЭ в 9 классе. Работа над частью А, В ( тестовые задания )
Задание А 1 – А 7 выполняется на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А 1 – А 7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Ответы на задания А 1 – А 7 обводятся ручкой.
Задание А 1 Почему В. Песков считает, что сказка – это « сплав стихотворной литературы с фольклором »? 1. Потому что П. Ершов смещает ударения в словах. 2. Потому что П. Ершов использует прибаутки, деревенский говор. 3. Потому что « Конька - Горбунка » изучают литературоведы. 4. Потому что фольклор может иметь стихотворную форму.
Комментарий Внимательно прочитайте предложенные варианты ответов. Теперь обратимся к тексту и порассуждаем. Вариант 1 неверный, потому что смещение ударения в словах не является главной особенностью сказки. Вариант 2 верный. Это нам подсказывает предложение 12: «… сказка походила на пушкинского « Салтана », но был тут вольный, игривый сплав стихотворной литературы с фольклором – деревенским говором, прибаутками, озорными словечками ». Вариант 3 неверный. В ответе говорится о литературоведах, изучающих « Конька - Горбунка », а в тексте они упоминаются как изучающие другие « писания » Ершова. Вариант 4 неверный. В ответе утверждается, что фольклор тоже может иметь стихотворную основу, но ведь в тексте говорится не о фольклоре, а о литературной сказке Ершова, которая была написана с опорой на фольклор.
Задание А 2 В каком предложении текста говорится о воздействии сказки на читателя ? 1) 8; 2) 9; 3) 10; 4) 14
Комментарий Вариант 1 неверный. Здесь говорится о том, кто « населяет » сказку, и о том, что в ней всегда торжествует справедливость. Вариант 2 неверный. Для анализа предлагается предложение, в котором говорится о « всякой живности » в сказке. Ни о каком воздействии на читателя в этих предложениях не говорится. Вариант 3 верный. В предложении действительно говорится о воздействии сказки на читателя : она « забавляет, учит, заставляет смеяться, тревожиться, радоваться ». Вариант 4 неверный. В нем говорится о других произведениях П. Ершова, а вопрос адресует нас именно к сказке « Конек - Горбунок ».
Задание А 3 В каком из высказываний содержится ответ на вопрос « Почему П. Ершов смещает ударения в словах ?» 1) П. Ершов не знал правильного ударения. 2) Такая постановка ударения была правильной в XIX веке, когда жил П. Ершов. 3) П. Ершов хотел обратить внимание читателя на возможные ошибки. 4) Это было необходимо для сохранения рифмы и ритма стиха.
Комментарий Вариант 1 неверный. Как сказано в тексте, Петр Ершов был отправлен учиться в университет, да и учился прилежно. Поэтому нет оснований говорить о том, что студент « не знал правильного ударения ». Вариант 2 неверный. Нам предлагается для размышлений сообщение о том, что постановка ударения все таки была правильной, но правильной для XIX века. Конечно, такое явление в русском языке случается, однако в тексте смещение ударения объяснено иначе : « в угоду ритму и рифме », кроме того, « это никого не смущало ». Вариант 3 неверный. Вызывает улыбку предположение, что Ершов неправильными ударениями боролся за чистоту русского языка. Вариант 4 верный. Мнение о роли неправильного ударения в сказке совпадает и с мнением В. Пескова, и с нашим мнением.
Задание А 4 В каком значении употреблено слово легкими в предложении 7? 1) незначительный по весу 2) достигаемый без большого труда 3) малозаметный, едва слышимый 4) незатруднительный для восприятия
Комментарий Это задание по лексике. Мы должны определить лексическое значение слова. В этом нам поможет контекст. Перечитайте еще раз предложение 7 и подумайте над вариантами ответа. Нам нужно найти такое существительное, которое относится к этому прилагательному. Из всего предложения нам нужно выбрать словосочетание : стихами легкими. Найти существительное, которое будет характеризоваться прилагательным, очень важно. Поэтому мысленно подставьте существительное стихи ко всем вариантам значений, которые предлагаются в ответах, и вы увидите, какой из них подходит для вашего контекста.
Вариант 1 неверный. В нем говорится о качестве предметов, которые могут иметь физический вес. Стихи такового не имеют, поэтому этот вариант исключается. Вариант 2 неверный. Предлагаемое значение к существительному стихи не подходит, так как в предложении говорится не о труде писателя, а о восприятии читателя. Вариант 3 неверный. Он отражает звуковую характеристику, а в тексте не говорится о восприятии сказки во время чтения. Вариант 4 верный. Он отражает восприятие читателем произведения в целом.
Задание А 5 В каком предложении содержится обоснование автора о том, что сказка П. Ершова о придуманной жизни похожа на саму жизнь ? 1) 8; 2) 10; 3) 11; 4) 12
Комментарий Вариант 1 верный. Предложение 8 является ответом на поставленный вопрос : сказка Ершова похожа на саму жизнь, потому что в ней все есть – хорошее и плохое, мудрость и глупость, красота природы … Вариант 2 неверный. В предложении говорится о том, что автор с помощью « населения сказки » « забавляет, учит, заставляет смеяться, тревожиться, радоваться » читателя. Но это не подтверждает тезис о том, что сказка похожа на саму жизнь. Вариант 3 неверный. В предложении сообщается о том, что сказка полюбилась всем сразу и стала популярной. Здесь также нет обоснования заявленного тезиса. Вариант 4 неверный. В предложении говорится о языковой манере писателя : «… был тут вольный, игривый сплав стихотворной литературы с фольклором …».
Задание А 6 О каком свойстве натуры П. Ершова свидетельствует информация, заключенная в предложениях 4 – 7? 1) эгоизме 2) целеустремленности 3) независимости 4) расчетливости
Комментарий Внимательно перечитайте названные предложения. Вы сможете без труда отказаться от вариантов 1, 3 и 4, так как писатель отказывался от студенческих шалостей и пирушек не потому, что пренебрегал общественными интересами и думал исключительно о славе или о личном обогащении. Ему было жаль времени, потраченного впустую. Он был человеком целеустремленным, это и позволило ему хорошо учиться и « явить миру сказку ».
Задание А7 Укажите предложение, в котором содержится метафора. 1) Вечерами в снимаемой у столичного мещанина комнатке садился около печки, скрипел на бумаге гусиным пером. 2) Сказка полюбилась всем сразу, как только была напечатана, популярность ее была такой, что « Конька - Горбунка » стали переписывать друг у друга. 3) Духом своим сказка походила на пушкинского « Салтана », но был тут вольный, игривый сплав стихотворной литературы с фольклором – деревенским говором, прибаутками, озорными словечками. 4) Пётр Ершов и кроме « Конька » кое - что написал, но эти писанья известны сегодня разве что литературоведам.
Комментарий Прежде всего необходимо вспомнить, что такое метафора. Метафора – это употребление слова ( чаще всего существительного или глагола ) в переносном значении на основе сходства предметов или явлений. Такое слово есть в варианте 3: сплав литературы с фольклором. В прямом значении слово сплав обозначает вещество, получаемое из нескольких металлов при плавлении.
Задания В 1 – В 14 выполняются также на основе прочитанного текста. Ответы на задания В 1 – В 14 записываются словами или цифрами. В случае использования бланков пишите слова и цифры, не разделяя их знаками препинания и пробелами ( пустыми клеточками ).
Задание В 1 Найдите в предложении 8 синоним к слову хитрый. Напишите этот синоним.
Комментарий Прилагательное хитрый имеет несколько значений, среди которых такое : « скрывающий свои истинные намерения » ( словарь Ожегова ). В этом значении и предстает слово лукавый. Окружение у царя лукавое – значит, изворотливое, прячущее за лестью свои настоящие намерения и имеющее скрытый умысел.
Задание В 2 Из предложений 8 – 10 выпишите слово с непроизносимой согласной в корне.
Комментарий Вспомним : непроизносимая согласная – это такая согласная, которая в потоке речи не звучит, но остается на письме ( извес т ный – вес т и ). Вас просят найти подобное слово в нескольких предложениях. Оно есть в предложении 8: честному. Проверим его на соответствие : чес т ному – чес т ь.
Задание В 3 Из предложений 1 – 6 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом : « На конце приставки пишется – З, если после нее следует буква, обозначающая звонкий согласный ».
Комментарий Как вы помните : в русском языке существует 3 типа приставок : 1 – те, которые пишутся всегда одинаково ; 2 – приставки на – З и – С ; 3 – приставки пре - и при -. Приступая к этому заданию следует помнить, что : 1) в словах здесь, здоровье, здание, ни зги ( не видно ) всегда пишется буква З, так как она является в этих словах частью корня ; 2) приставка С - относится к тем приставкам, которые всегда пишутся одинаково, т. е. последующая буква не играет орфографической роли ; 3) в словах приставки на – З и – С могут стоять и после другой приставки ( например, небезопасный ). Нужное нам слово находится в предложении 1 – произрастает.
Задание В 4 Из предложений 1 – 7 выпишите слово, в котором правописание НН определяется правилом : « В наречии пишется столько же букв Н, сколько и в прилагательном, от которого оно образовано ».
Комментарий Сначала нужно найти наречия, т. е. те слова, которые обозначают признак действия или другого признака и отвечают на вопрос как ? Таких слов несколько : много, явственно, прилежно. Слово много отбросим сразу, т. к. в нем нет искомых букв. В слове прилеж н о пишется одна Н, так же, как и в исходном прилагательном. Но оно не может быть выбрано для ответа, потому что в задании просят найти слово с – НН -. Остается слово явственно. Проверим : исходное прилагательное – явств енн ый, в нем пишется суффикс – ЕНН -, следовательно, наречие, образованное от него, - явственно.
Задание В 5 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном определении, выраженном причастным оборотом. И в девятнадцать лет явил миру сказку, (1) написанную стихами легкими, (2) как дыханье, (3) занятными, (4) интересными и взрослому, (5) и ребенку, (6) сказку о придуманной жизни, (7) но похожую и на саму жизнь.
Комментарий Для того, чтобы правильно выполнить это задание, надо вспомнить а ) что такое обособленное определение и б ) что такое причастный оборот. Обособляться могут не только причастные обороты ( причастия с зависимыми словами ), но и определения, выраженные прилагательными ( с зависимыми словами или без них ).
Рассмотрим предложение. Запятая, обозначенная цифрой 1, « открывает » причастный оборот. Следующая наша задача – найти его конец. Попробуем представить подчинение слов в предложении относительно главного слова – причастия написанную. написанную стихами легкими занятными интересными взрослому ребенку
Вывод : таким образом, причастный оборот, начатый словом написанную, заканчивается словом ребенку. Верный ответ : 1,6
Задание 6 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (- ы ), обозначающую (- ие ) запятую (- ые ) между частями сложносочиненного предложения. Духом своим сказка походила на пушкинского « Салтана », (1) но был тут вольный, (2) игривый сплав стихотворной литературы с фольклором – деревенским говором, (3) прибаутками, (4) озорными словечками.
Комментарий Вспомните, что такое сложносочиненное предложение и чем оно отличается от других сложных предложений. Сложносочиненное предложение – это такое предложение, в котором простые предложения связываются сочинительными союзами. Найдите грамматические основы предложения. Их две : сказка походила и сплав был. Соединены эти две части сочинительным противительным союзом но, поэтому номер, обозначающий запятую между частями сложносочиненного предложения (1) нужно записать в ответ.
Все остальные запятые связаны с однородными членами предложения и не относятся к заданному вопросу. Итак, верный ответ – запятая 1.
Задание В 7 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частыми сложноподчиненного предложения. Все население сказки вертится вокруг того, (1) что придумано сочинителем, (2) – забавляет, (3) учит, (4) заставляет смеяться, (5) тревожиться, (6) радоваться.
Комментарий Вспомните, что такое сложноподчиненное предложение. В сложноподчиненном предложении простые предложения связываются подчинительными союзами или союзными словами. Итак, главное, что « выдает » сложноподчиненные предложения, это союзы или союзные слова. Из элементарного разбора видно, что два предложения находятся в подчинительных ( неравноправных ) отношениях и связывает их союзное слово что.
(чего?) Все население сказки вертится вокруг того, что придумано сочинителем. Верный ответ: 1, 2
Задание 8 Из предложений 1 – 3 выпишите словосочетание (- я ), построенное (- ые ) на основе подчинительной связи примыкание.
Комментарий Для выполнения этого задания нужно вспомнить, что называется примыканием. Примыкание – это такой способ подчинительной связи, при котором зависимое слово является неизменяемым и связано с главным только по смыслу. Самым популярным в примыкании является словосочетание, построенное по модели глагол + наречие. Однако стоит вспомнить, что неизменяемыми бывают не только наречия.
При этом не нужно забывать, что подлежащее и сказуемое не могут быть словосочетанием. Например, в первом предложении велик риск назвать примыканием сочетание много произрастает. Однако при внимательном рассмотрении можно увидеть, что наречие много выступает в роли подлежащего. Верный ответ : явственно видим
Задание 9 Из предложений 11 – 14 ( как простых, так и сложных ) выпишите составное глагольное сказуемое.
Комментарий Существует три вида сказуемых : простое глагольное, составное глагольное, составное именное. Ваше задание найти составное глагольное сказуемое. Значит, вы должны искать такое, которое состоит из вспомогательной и основной части, где основное лексическое значение сказуемого заключено в инфинитиве ( неопределенной форме ). Найдите грамматические основы предложений и проанализируйте каждое сказуемое. Верный ответ : стали переписывать
Задание В 10 Среди предложений 7 – 11 найдите предложение со вставной конструкцией. Напишите номер этого предложения.
Комментарий Вставная конструкция – это разновидность вводных единиц, которая содержит добавочное замечание или пояснение. Вставная конструкция обычно выделяется скобками, реже – тире. Поэтому особого труда не составит найти такое предложение. Вот оно : Всё в ней есть : деревенские люди, хорошие и плохие, старый и глуповатый царь, лукавое его окружение, красавица - дева, жар - птица, золотой месяц, поля пшеницы, море, горы и зеленые долы, три брата, из которых младшему – дураку ( а точнее, доброму, честному простаку ) – всё хорошее по справедливости достается.
Задание В 11 Среди предложений 8 – 11 найдите предложение с обособленными однородными определениями. Напишите номер этого предложения.
Комментарий Суть данного вопроса заключается в том, как опознать обособленные и необособленные определения. Однородные определения характеризуют предмет с одной стороны : цвету, форме, размеру и т. д. Неоднородные определения характеризуют предмет с разных сторон. В задании не сказано какие определения – согласованные или несогласованные – нужно рассматривать. Поэтому рассматривайте все варианты.
Обособленные однородные определения есть в предложении 8. Всё в ней есть : деревенские люди, хорошие и плохие, старый и глуповатый царь, лукавое его окружение, краса - девица, жар - птица, золотой месяц, поля пшеницы, море, горы и зеленые долы, три брата, из которых младшему – дураку ( а точнее, доброму, честному простаку ) – всё хорошее по справедливости достанется.
Задание В 12 Укажите количество грамматических основ в предложении 8.
Комментарий Еще раз внимательно прочитайте предложение и выделите грамматические основы. Здесь их 2: в главном предложении – всё есть, в придаточном предложении – всё хорошее достается.
Задание В 13 Среди предложений 10 – 13 найдите сложное предложение, части которого, помимо союзной, соединяются также и бессоюзной связью. Напишите номер этого предложения.
Комментарий Союзная связь в сложном предложении предполагает наличие сочинительных союзов между простыми предложениями. Бессоюзная связь не предполагает никаких союзов, смысловые части такого предложения определяются интонацией ( в устной речи ) или знаками препинания ( на письме ).
Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении весьма разнообразны ( запятая, точка с запятой, тире, двоеточие ), нередко именно они являются подсказкой при выборе ответа.
В предложении 10 есть только союзная ( подчинительная ) связь. В предложениях – союзная ( сочинительная ) связь. В предложении 11 и союзная ( подчинительная ), и бессоюзная связь. Верный ответ : предложение 11.
Задание В 14 Среди предложений 7 – 11 найдите сложноподчиненное предложение с придаточным времени. Напишите номер этого предложения.
Комментарий Придаточные времени в сложноподчиненных предложениях отвечают на вопросы : когда ? как долго ? с каких пор ? до каких пор ? Но мало ориентироваться на союзы. Нужно научиться верно ставить вопрос к придаточному предложению.
Предложения 7 и 9 простые. Предложение 8 – сложноподчиненное, но с придаточным определительным ( три брата – каких ? ). В предложении 10 используется придаточное изъяснительное ( население сказки вертится вокруг того – чего ? ).
В предложении 11 есть придаточное времени : сказка полюбилась – когда ? – как только была напечатана.