Наши родственники в годы Великой Отечественной войны Выполнили: Полуян Семен, ученик 7 А класса и Полуян Ирина, ученица 2 Б класса МОБУ «СОШ 12» г.Минусинска
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Продолжалась 1418 дней и ночей. Война унесла жизни 27 млн человек. Было разрушено 1710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень. Уничтожено заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс.км железнодорожных путей.
Из нашей семьи были призваны на фронт 11 человек. Ушли добровольцами 2 человека. Работали в тылу более 10 человек. Погибли на фронтах 3 человека. Пропали без вести 2 человека 2 человека умерли от полученных ран сразу после войны.
Полуян Ирина Олеговна Полуян Семен Олегович Полуян Олег Владимирович Полуян Елена Анатольевна Полуян Владимир Александрович Полуян Людмила Вениаминовна Скробан Владимир Александрович Скробан Татьяна Васильевна Полуян Александр Александрович Полуян Нина Федоровна Тюрин Вениамин Спиридонович Тюрина Доратея Карловна Котенок Василий Григорьевич – Котенок Александра Семеновна Алексашин Семен Кузьмич Алексашина Екатерина Андреевна Скробан Анна Петровна Скробан Александр Иосифович –
Алексашин Семен Кузьмич прапрадедушка ( ). Призван на войну г. из д.Ключи Балахтинского Воевал на Ленинградском фронте, всю блокаду простоял, защищая Ленинград. Был награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» и медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». В 1947 году он умер от ранений. Когда я родился, меня назвали в честь дедушки Семена
Алексашина (Николаева) Екатерина Андреевна Прапрабабушка В годы войны работала - в страду на полях в колхозе им.Горького Балахтинского района, зимой на лесозаготовках. Так как лошадей не хватало лес вывозили на коровах. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг.»
Полуян Александр Александрович Прадедушка Родился в с.Боровичи республики Белоруссии. В 1941 году ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. В боях за Ленинград был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в г.Минусинска на долечивание. После госпиталя был комиссован и поселился в с.Кривая, Минусинского района, где преподавал военное дело в сельской школе. Имел много боевых наград, но к сожалению они не сохранились. Скончался года.
Котенок (Алексашина) Александра Семеновна Прабабушка. Родилась она 1 мая 1926 года. Проживала в д.Ключи, Балахтинского района. Окончила 8 классов с отличием, когда началась Великая отечественная война. В 15 лет была мобилизована на трудовой фронт. Заменила ушедших из деревни мужчин и всю войну проработала в колхозе трактористкой. В 1943 году обучалась в Ачинской школе механизаторов и с марта 1944 года работала инспектором производственного обучения. За свой труд была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг.» Умерла 9 мая 2003 года.
Скробан Александр Иосифович Прапрадедушка ( ) Был призван на военную службу года из с.Ильинка Назаровского района. С апреля 1943 по май 1945 года участвовал в боях за Родину в составе 5 Сталинградской дивизии, 95 арт.бригады. Участвовал в Курской битве. В августе 1943 года получил тяжелое ранение. Имеет боевые награды «За боевые заслуги», «За отвагу», медаль «Жукова», орден «Отечественной войны». Братья - Скробан Иван ИосифовичСкробан Иван Иосифович Скробан Ананий Иосифович
Скробан Анна Петровна Прапрабабушка ( ) В 1939 году закончила Минусинское ПТУ, работала в колхозе комбайнером. В 1942 году была мобилизована и работала в г.Красноярске токарем на военном заводе. Награждена орденом «Трудового Красного Знамени» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг.»
Котенок Иван Григорьевич ( г.) Котенок Михаил Григорьевич (?) Котенок Григорий Григорьевич ( г.) Котенок Василий Григорьевич ( – г.) Котенок Фёдор Григорьевич (1925 г.) Котенок Мария Григорьевна (1927 г.) Котенок Илья Григорьевич (1930 г.) В семье Котенок было 7 детей
Котенок Иван Григорьевич Двоюродный прадед (1919 – ) Был призван на службу в 1939 году. Воевал в Советско - Финскую войну годов. После окончания финской войны продолжил службу в Прибалтике. 22 июня 1941 года одним из первых встретил врага и был убит националистами.
Котенок Михаил Григорьевич Двоюродный прадедушка В 1941 году был призван на фронт. С ноября 1941 года работал машинистом поезда. Подвозил боеприпасы на передовую. Из под вражеского огня вывозил раненых. Был командиром поезда. Имел звание майора. Был награжден боевыми наградами орденом «Красного Знамени», медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», имеет нагрудный знак «Отличник железнодорожных войск»
Котенок Василий Григорьевич Прадедушка. Родился 21 августа 1923 года. В 17 лет ушел добровольцем на фронт. Состав, на котором он ехал на фронт, развернули на Урале и отправили на границу с Японией. Всю войну охранял государственную границу в Манжурии. В военные действия вступили в августе 1945 года, после начала войны с Японией. Награжден орденом «Отечественной Войны», орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Японией». Умер года от лучевой болезни (последствия облучения во время войны)
Котенок Федор Григорьевич Двоюродный прадедушка В 1941 году ушел добровольцем на фронт по документам старшего брата. Воевал под Сталинградом. Был разведчиком, не раз ходил за линию фронта. Был ранен, но после лечения вернулся на фронт. Освобождал Белоруссию, Польшу. Имеет боевые награды «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», орден «Славы», орден «Боевого Красного Знамени». Войну закончил в Польше.
Тюрин Вениамин Спиридонович Прапрадед. Родился в г.Красноярске. Всю войну работал кузнецом в кузнечном цехе на Красноярском машиностроительном заводе, где выпускались военные самолеты Умер г.
Полуян Нина Федоровна Прабабушка Во время войны работала в колхозе «15 лет РККА» в с. Кривинское Минусинского района Сестра – Баранцева Анастасия НиколаевнаСестра – Баранцева Анастасия Николаевна Брат – Каржавин Павел НиколаевичБрат – Каржавин Павел Николаевич
Баранцева Анастасия Николаевна Двоюродная прабабушка Во время войны работала бригадиром животноводческой бригады в колхозе «15 лет РККА» в с.Кривинское Минусинского района. За свой труд была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг.» Муж – Баранцев Иван ИвановичМуж – Баранцев Иван Иванович
Каржавин Павел Николаевич Двоюродный прапрадед Был призван на военную службу на Дальний Восток в 1940 году. В сентябре 1941 года был переброшен под Ленинград, где простоял всю блокаду Воевал на Ленинградском фронте. Награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги»
Баранцев Иван Иванович Двоюродный прадедедушка Был призван в армию в 1937 году в г.Бекин Приморского края. Всю войну служил на военном аэродроме авиационным техником по вооружению. Принимал участие в войне с Японией. Награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Японией». Братья – Баранцев Григорий ИвановичБаранцев Григорий Иванович Баранцев Яков Иванович
Баранцев Григорий Иванович Родился 1913 году с. Кривинское Минусинского района. Призван на военную службу в 1941 году. Имел звание младший сержант. Пропал без вести в августе 1942 года.
Баранцев Яков Иванович Родился в 1916 году в с.Кривинское Минусинского района. Имел звание ефрейтор. Служил старшим телефонистом на Волховском фронте. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Погиб в бою 11 декабря 1943 года. Похоронен в 200 м южнее с.Дубровка Новгородской области.
Скробан Иван Иосифович Родился в 1909 году в с.Ильинка Назаровского района. Служил командиром минометной роты. Имел звание старший лейтенант. Умер от ран 1 декабря 1943 года. Похоронен в д.Хлевно Кармянского района Гомельской области, Беларусь.
Скробан Ананий Иосифович Родился в 1925 году в д.Ильинка Назаровского района. Гвардии рядовой взвода истребителей танков. Участвовал в разгроме немецко - фашистких войск на правобережной Украине в Корсунь – Шевченковской наступательной операции. Пропал без вести 11 марта 1944 года на станции Войтовцы Волочисского района Хмельницкой области, Украина.
Счастливый мы народ: родились под мирным небом нашей могучей Родины, никогда не слышали воя бомб и грохота канонады, не видели ужасов войны. А ведь не всегда небо над нашей Родиной было безоблачным и мирным. Да, это было суровое время. Но это было и героическое время тревожных дней и ночей длилась Великая Отечественная война с фашистскими ордами. Эти дни и ночи навсегда останутся в памяти народной, в памяти человечества. Ратный и трудовой подвиг народа будет жить вечно. И мы гордимся, что наши родные и близкие внесли свой вклад в общее дело победы над врагом. Мы будем помнить о их подвиге. А подвиг не умирает!
Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим. Это нужно не мертвым – Это нужно живым!