Презентация газеты, посвященной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дороги Победы. Каждый день приближает нас к 70 годовщине Победы в Великой Отечественной войне – Победы над фашистскими захватчиками. Победы, омытой кровью.
Advertisements

Наши земляки – Наши земляки – участники ВОВ участники ВОВ.
22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – горькая дата начала Великой Отечественной войны С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА гг. «Нам есть, что помнить! Нам есть кем гордиться!» Презентацию подготовил: Ученик 2 «а» класса Мухомедьяров Андрей.
Из нашего села на фронт ушло 110 человек, только 34 вернулись с полей сражений. Каждый год ветеранов становится всё меньше и меньше. Сегодня в нашем селе.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
РМОУ Сокурская СОШ 19 Автор: Исаева Екатерина ученица 8 класса.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
МАДОУ центр развития ребенка – детский сад 11 « Звездочка » Совместная Работа воспитанницы старшей группы 3 Колесниковой Кристины и ее семьи.
Великой Победе – посвящается! Подготовила Мерзлякова Светлана ученица 5-б класса МОУ «Первомайская сош»
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
1418 ДНЕЙ И НОЧЕЙ Составитель: заведующая библиотекой Л.А.Акопян.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 112» Авиастроительного района г. Казани Ученица 10 А класса Иванова Алина.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Транксрипт:

Презентация газеты, посвященной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Дороги Победы. Каждый день приближает нас к 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне – Победы над фашистскими захватчиками. Победы, омытой кровью миллионов павших на полях сражений, замученных, убитых жестокими пытками в плену, в концлагерях. Победы, доставшейся горем матерей, вдов, слезами детей. Победой, добытой непосильным трудом тружеников тыла. В преддверии 65 годовщины Великой Победы мы думаем о судьбах нашей Родины, которая щитом встала против фашистской орды, сплотила мир ради мира на земле. Вторая мировая война внесла 50 миллионов человеческих жизней, из них 27 миллионов наши соотечественники. «Вспомним всех поименно! Горем вспомним своим Это нужно не мертвым, Это нужно живым». На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. ………….

……… Впереди была Победа. А дорога к ней лежала через смерть, кровь, сражения, поражения. Эти дороги пролегали через каждый город и село, где бы они не находились, через сердце каждого солдата, через каждую пядь земли. Это были дороги горя и слез, дороги… Но только они могли привести к Победе. К Великой Победе! В Великой войне за Отечество! И привели. «Вставай страна огромная, Вставай на смертный бой. С фашистской силой темною, С проклятою ордой». 65 лет Победы! Вечная слава победителям. Вечная память погибшим! Примите слова благодарности ветераны войны и труженики тыла! Низкий поклон вам за ваш подвиг! Будем достойны этого беспримерного героизма. С Днем Победы! С праздником! Директор школы, учитель истории Усманова З.М.

«Почту деда в пакете с пожелтевшей тесьмой прочитаю я детям… и в письме за письмом мы услышим звучание затаённой струны в треугольниках- чайках незнакомой войны…»

Они были чуть старше нас Белоусов Александр Александрович Белоусов Александр Александрович родился в 1925 году в Восточно - Казахстанской области. Когда началась война, учился в школе. В армию призвали в 1943 году, отправили ночью, привезли в Семипалатинск, направили в офицерское училище; через пять месяцев переправили под Москву, там учили прыгать с парашютом, готовили курсантов в десантные войска. Однако службу пришлось нести в пехотных войсках. Участвовал в боях на территории Финляндии в составе Карельского фронта, в Венгрии, Австрии, Чехословакии в составе 3 Украинского фронта. Александр Александрович рассказывает, что в Европе местные жители радостно встречали нашу армию как освободительницу от фашизма, особенно запомнилось, как на улицы вышла вся Вена – люди были с цветами, знамёнами. Служил командиром орудия с июня 1944 года по май 1945 г. в составе 300 полка 99 дивизии и закончил войну в Праге. Награжден орденом "Отечественной войны", медалями: "За отвагу", "За победу над Германией", "Ветеран труда".

Некрасов Николай Демьянович Рядовой. Родился в 1926 году в Татарской АССР. Ему шёл 18 год, когда был призван Актанышским РВК на фронт год был переломным в ходе войны. На западе наши войска, освобождая советскую территорию, приближались к границам с европейскими странами. Многие ребята призыва 1943 года были отправлены на Восток, так как Советский Союз дал обязательство на Тегеранской конференции вступить в войну с Японией после победы над Германией. Эшелоны на Дальний Восток шли один за другим. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Николай Демьянович после учебной подготовки служил пулемётчиком с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года в составе 211 стрелкового полка. Бойцам приходилось сутками идти пешком по непривычной местности, преодолевая сопки, горные речки, пустыни. Ребята, бывало, погибали не только от противника (японцы воевали отчаянно и коварно), но и от непривычных климатических условий. Николай Демьянович считает, что таких парней как он, спасало то, что они родом из деревни, а потому были привычны к физическим трудностям и нагрузкам. После войны приехал на Урал, здесь и живёт с 1952 года. Работал на 3-ем Северном забойщиком. Награды: орден "Отечественной войны", медали: "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией", орденом "Трудовой Красной Знамени", "Ветеран труда".

Муравлев Алексей Кузьмич Алексей Кузьмич Муравлев родился 1927 году в Воронежской области. В возрасте 17 лет был призван в Красную Армию, так как фронт подошел близко к их деревне. Его направили в Пермь учиться на стрелка. На обучение было отведено 5 месяцев, а затем их отправили на войну. Но они не доехали до места назначения - война с фашистами закончилась. Поэто­му их отправили на войну с Японией. Довезли до Монголии, а потом приказали идти пешком. Изредка они участвовали в боях. Был случай, когда прошли пешком за сутки 98 километров, они шли и падали, но все-таки поднимались и шли дальше. - На войне было очень трудно, да и после войны тоже. Кормили плохо, до 1948 года хлеба давали всего 600 граммов. И только после 1948 года, когда меня отправили в Магадан, хлеба стали давать аж целый килограмм, - поделился с нами Алексей Кузьмич. За время службы Алексей Муравлев был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией», а еще у него есть медаль «Ветеран труда». Пелагея Яковлевна с 1923 года рождения. Во время войны жила в деревне Карачеевка Воронежской области. Как известно, Воронеж немцы заняли, дошли до Дона, но до деревни, где жила Пелагея с семьей, не дошли, остановили наши русские морозы. В их семье было шестеро детей. Ее отец погиб, защищая Ленинград. В войну Пелагея работала в колхозе. Встретились Алексей и Пелагея уже после войны в деревне. Жить было очень трудно, и поэтому после смерти И.В. Сталина, когда народ стали выпускать из колхозов, они приехали в Североуральск к родне Пелагеи. Здесь Алексей устроился работать электрослесарем на шахту 9. Пелагея сначала работала техничкой в магазинах, а затем на черемуховском вокзале. - Жизнь была нелегка, но все же лучше, чем в колхозе, - поделились с нами супруги Муравлевы. Семья Муравлевых большая: дочь, два сына, три внука, внучка и два правнука. - У нас здоровье, как у всех пожи­лых людей, - отвечает за двоих Алек­сей Кузьмич, когда мы поинтересовались здоровьем. - И дорога поэтому у нас одна: из больницы в аптеку. В наши дни молодежь вспоминает о ветеранах только в праздничные дни. Разве это истинная память и забота? Людей, участвовавших в Великой Отечественной войне, остается с каждым днем все меньше, давайте постараемся бывать у них чаще. Ведь это прекрасно, когда потомки знают и помнят цену, которую заплатил народ за победу над фашизмом, и чтят этот народный подвиг.

Дочь полка. Родилась Елена Павловна 22 декабря 1926 года в крестьянской семье в деревне Малашково Торонецкого района Калининской области. Там прошло ее детство и юность. После успешного окончания семилетней школы дальнейшей учебе помешала война. Уже в первые дни войны над селом велись воздушные бои. Местность часто бомбилась, непрерывно в это время со стороны леса слышался бой зенитных орудий, треск снарядов. 26 августа 1941 года в деревню ворвались немцы на автомашинах и мотоциклах, вели себя бесцеремонно, шумно, по-хозяйски размещались в хатах, выгоняя жителей в сараи, на чердаки, забирали продукты. Зачастую немцы зверски издевались над мирными жителями, особенно если им не подчинялись. В течение всей осени они гоняли жителей деревни на полевые работы. Приходилось работать и Елене Павловне. Потом пришли наши войска и прифронтовой госпиталь. Елена устроилась на работу в госпиталь вольнонаемной. По направлению госпиталя, окончила четырехмесячные курсы медицинских сестер и была зачислена в штат медицинских работников через комиссариат. Так началась военная биография. Раны, раны, раны..., колотые, рваные, жженые. Сколько их на своем фронтовом пути перевидела Елена Павловна, сколько мук и страданий она перенесла вместе с ранеными, оказывая им первую помощь и готовя к эвакуации: Маленькая, худенькая девушка - дочь полка, как называли ее фронтовые друзья, в один день успевала подготовить к эвакуации на Урал до 300 тяжело раненных солдат. Демобилизовалась Елена Павловна в октябре 1945 года. Двадцать три года проработала на шахте машинистом подземного отлива. За честный самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Елена Павловна награждена медалями "За Победу над Германией", "За взятие Берлина", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", "50 лет Вооруженных Сил", "60 лет Вооруженных Сил", "100 лет со дня рождения В.И. Ленина", орденом "Знак Почета", значками "Ударник медицинской службы", "Ветеран 3-й степени Ударной Армии".

Головизина Татьяна Ильинична …………… 1942 год. Маленький уральский городок Новая Ляля. Все мужчины, способные держать оружие, на фронте. На целлюлозно-бумажном комбинате работают только женщины, дети да старики. Девятнадцатилетняя Таня работает в цехе, который изготавливает почтовую бумагу. Работают по 12 часов, домой приходят только спать. А однажды начальник цеха, проходя мимо, сказала: «Татьяна, зайди ко мне». В кабинете ей вручили повестку – завтра прибыть на вокзал. И никто ей рабочий день не сократил, только соседки по станкам поглядывали кто с уважением, кто с опаской. «Всех забирали. Каждый ждал повестки». Ну что – поплакали, да в дорогу собираться. Назавтра прибыла Татьяна на вокзал. Погрузили их в вагон. Ее и еще четырех девушек из района. Добрались до станции Егоршино. А там уж их эшелонами отправляли кого куда. Это ее поразило – так много людей и все на войну. Узнала, что ее пункт назначения – Дальний Восток, остров Сахалин. И ведать не ведала – где это, и знать, не знала, что Россия такая большая страна. Целый месяц добирались до места, и только раз в бане помылись. По прибытии на место всех коротко остригли, выдали обмундирование. Начали они строить базу для наших самолетов. Известно, что неспокойны были границы Дальнего Востока, ведь рядом враг – фашистская Япония. Жили в палатках, пока не построили барак, кухню. Строительные работы вперемежку с караулом, ведь того и гляди – диверсант объявится. Неоднократно боец Головизина удостаивалась благодарности от командования за грамотные действия во время несения караула. Нужно было – стреляла и однажды предотвратила проникновение настоящих диверсантов на нашу территорию. …………… Позже, когда уже развернул свою деятельность настоящий военный аэродром, стала Татьяна поваром в военной столовой. Работа в столовой не освобождала от несения караулов и других военных обязанностей. За службу поваром также удостаивалась благодарностей от командования, о чем свидетельствует служебная характеристика на бойца Татьяну Головизину. Известие о Победе встретила там же - в спецбатальоне аэродромного обслуживания. Но для них война еще продолжалась. Еще стреляли и убивали ее товарищей. И только 1 сентября 1945 года фашистская Япония подписала акт о капитуляции. 5 ноября 1945 года Татьяна демобилизовалась. Дорога домой была долгой. Пока ехала, увидела, сколько разрушений и горя принес фашист русскому народу. ……………

«Память – основа совести и нравственности. Хранить память – это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками. Память – наше богатство» Д.С. Лихачёв

Памятники нашего города, посвященные Великой Отечественной войне В 1985 году воздвигнут мемориал «Слава героям фронта и тыла». Монумент состоит из двух стел высотой 26 метров и трёх фигур на постаменте: воина – Героя фронта, матери – труженицы тыла и фигуры, символизирующей молодое поколение.

В 1968 году на улице Чайковского поставлен памятник Герою Советского Союза Заманову Хасану, участнику боевых действий в битве за Днепр 1943 г. Обелиск представляет собой усечённую пирамиду, плиту для цветов; ступени облицованы бетонными плитами; на пирамиде латунная Звезда Героя и надпись «Герою Советского Союза Хасану Заманову»

У уютного дома по улице Свердлова в июне 1987 года открыта мемориальная доска в честь нашего земляка – Героя Советского Союза Николая Матвеевича Моисеева. Он был удостоен этого звания за героическое участие в форсировании Днепра в октябре 1943 года.

Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. 11раз присуждалось СУБРу в годы Великой Отечественной войны. Эта награда оставлена ему на вечное хранение. В настоящее время находится в музее «Севуралбокситруда».

В честь тех, кто добывал в годы Великой Отечественной войны боксит, так нужный для Победы, поднялся в мае 1988 года на площадке возле корпуса объединения СУБР необычный памятник – боевой серебристый самолёт «МиГ». На постаменте самолёта помещена мемориальная доска с надписью «Боевой истребитель «МиГ» установлен в честь трудового подвига субровчан в годы Великой Отечественной войны1941–1945г.г.»

Памятник работникам геологоразведочной экспедиции, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Прост памятник. Лаконично, чётко и разнообразно его решение. С войны не вернулось сорок человек. Но они вернулись к нам памятью, строчками фамилий на лентах металла, будто опоясавших три чёрных ствола, направленных в небо.