На Северо - Западе России находится удивительно красивая страна « полунощного солнца », край белых ночей. Здесь на многие километры тянутся леса, здесь тысячи озёр и маленьких ламбушек, обрамлённых то гибкими болотами, то живописными дикими скалами. Это земля, на которой живут трудолюбивые и приветливые люди. Называется она Карелия.
Огромная, ценнейшая часть нашего культурного наследия – памятники материальной и духовной культуры, созданные в народной среде.
Историко - архитектурный и этнографический музей - заповедник под открытым небом « Кижи ». Его главная достопримечательность – Кижский архитектурный ансамбль, являющийся шедевром русского деревянного зодчества
Кижский архитектурный ансамбль – прекрасное творение человеческих рук, и как каждое архитектурное сооружение, он имеет свою историю. Остров Кижи с древнейших времён был центром большой округи. Название острова происходит от карельского слова « кижат » - игрища.
На острове Кижи сохранилась легенда, согласно которой Преображенскую церковь построил один – единственный мастер. Окончив работу, последний раз взмахнув топором, он отошёл подальше, на берег озера, и оттуда долго смотрел на творение своих рук. А потом размахнулся и бросил топор в воду, сказав при этом : « Построил эту церковь мастер Нестор. Не было, нет и не будет такой ».
Неизвестные творцы легенды выразили в ней своё представление о величии таланта безымянных архитекторов, создавших совершенное, неповторимое произведение. Так народные поэты рассказали о народных зодчих, об уникальности созданного ими храма.
Преображенская церковь кажется гигантской. Она возвышается над плоскостью острова Кижи и гладью озера, господствует над окружающим пространством … Главная цель зодчих в том и состояла – церковь должна воздействовать на человека издалека, задолго до того, как он приблизится к острову и ступит на его берег. Преображенская церковь должна была стать главным храмом погоста, гордостью всей округи. Потому и поставили её зодчие на возвышенное место, чтобы она была видна отовсюду.
Каждая из 22 глав Преображенской церкви покрыта серебристой чешуёй лемеха - небольшими осиновыми дощечками. Лемех – это деревянная черепица, традиционное для русской деревянной архитектуры покрытие каждая лемешинка вытёсывалась топором, а всего их на церкви несколько десятков тысяч !