Технология проектирования Основные понятия
ПОНЯТИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ В ПЕДАГОГИКЕ Проектная деятельность как элемент развития образовательных систем, технология управления качеством образования Проектная деятельность как технология направленная на решение конкретных проблем ( социально-педагогическое проектирование) Проект как метод организации деятельности субъектов образовательного процесса (педагогов, родителей, учащихся, социальных и педагогических партнеров ОУ
Социальное проектирование как технология Под социальным проектированием понимается деятельность: социально значимая, имеющая социальный эффект; результатом которой является создание реального (но не обязательно вещественного) «продукта», имеющего практическое значение. в ходе которой учащийся вступает в конструктивное взаимодействие с миром, со взрослой культурой, с социумом; через которую формируются социальные навыки учащегося.
Структура социального проектирования социальная проба, социальная практика, социальный проект Соотносятся между собой как понятия разного объема и разной ширины, различаются по уровню и сложности организации
Виды социального проектирования Социальная проба - вид социального взаимодействия, в ходе которого учащийся получает и присваивает информацию о социальных объектах и явлениях, получает и осознает опыт своего социального взаимодействия. Социальная практика процесс освоения, отработки социальных навыков. Социальный проект предполагает создание в ходе осуществления проекта нового, ранее не существовавшего социально значимого продукта. Проба, практика и проект могут существовать как взаимодополняющие, опосредующие виды деятельности, но могут существовать и как самостоятельные, конечные, завершенные, в зависимости от целей и содержания деятельности
Объекты социального проектирования: социальные явления («социальные негативы» курение, наркомания, сквернословие, алкоголизм); социальные отношения (отношение к старикам, к молодежи, к детям; отношение к клиенту, к потребителю, к заказчику; политическое взаимодействие, влияние, др.); социальные институты (органы власти и управления, политическая партия, школа, больница, магазин, почта, парикмахерская и др.); социальная среда: ландшафт в целом (городской, сельский), социальный ландшафт (пандусы, остановки, реклама, места отдыха, выгула собак, игровые площадки, внешний вид и обустройство стадиона и т.п.)
Цель социально-педагогического проектирования привлечение внимания к актуальным социальным проблемам местного сообщества; включение учащихся в реальную практическую деятельность по разрешению одной из этих проблем силами самих учащихся.
Основные задачи социального проектирования повышение общего уровня культуры детей и подростков за счет получения дополнительной информации; формирование социально-личностных компетенций: навыки «разумного социального» поведения в сообществе, совершенствование полезных социальных навыков и умений (планирование предстоящей деятельности, расчет необходимых ресурсов, анализ результатов и окончательных итогов и т.п.), социальная мобильность и т.д.; закрепление навыков командной работы.
Требования к социально- педагогическим проектам объективность, общезначимость, воспроизводимость, целесообразность, детерминистичность, необходимость, эффективность.
Учебный проект или исследование с точки зрения педагога Интегративное дидактическое средство, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования и исследования у обучающихся, а именно учить: проблематизации (рассмотрению проблемного поля и выделению подпроблем, формулированию ведущей проблемы и постановке задач, вытекающих из этой проблемы); целеполаганию и планированию; самоанализу и рефлексии (результативности и успешности решения проблемы проекта); представление результатов деятельности и хода работы; презентации в различных формах(макета, плаката, компьютерной презентации, чертежей, моделей, театрализации, видео, аудио и сценических представлений и др.); поиску и отбору актуальной информации; практическому применению знаний в различных, в том числе и нетиповых, ситуациях; проведению исследования (анализу, синтезу, выдвижению гипотезы, детализации и обобщению).
Основные элементы проектной и исследовательской деятельности, формируемые в образовательном процессе Мыследеятельностные: выдвижение идеи (мозговой штурм), проблематизация, целеполагание и формулирование задачи, выдвижение гипотезы, постановка вопроса (поиск гипотезы), формулировка предположения (гипотезы), обоснованный выбор способа или метода, пути в деятельности, планирование своей деятельности, самоанализ и рефлексия; Презентационные: построение устного доклада (сообщения) о проделанной работе, выбор способов и форм наглядной презентации (продукта) результатов деятельности, изготовление предметов наглядности, подготовка письменного отчёта о проделанной работе;
Основные элементы проектной и исследовательской деятельности, формируемые в образовательном процессе Коммуникативные: слушать и понимать других, выражать себя, находить компромисс, взаимодействовать внутри группы, находить консенсус; Поисковые: находить информацию по каталогам, контекстный поиск, в гипертексте, в Интернет, формулирование ключевых слов; Информационные: структурирование информации, выделение главного, приём и передача информации, представление в различных формах, упорядоченное хранение и поиск;
Классификация творческих ( исследовательских, проектных работ учащихся) в области естественных и гуманитарных наук Проблемно-реферативные написанные на основе нескольких литературных источников, предполагающие сопоставление данных разных источников и на основе этого собственную трактовку поставленной проблемы. Экспериментальные написанные на основе выполнения эксперимента, описанного в науке и имеющего известный результат. Носят скорее иллюстративный характер, предполагают самостоятельную трактовку особенностей результата в зависимости от изменения исходных условий. Натуралистические и описательные творческие работы, направленные на наблюдение и качественное описание какого-либо явления. Могут иметь элемент научной новизны. Одной из разновидностей натуралистических работ являются работы общественно-экологической направленности. Исследовательские выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный с помощью этой методики собственный экспериментальный материал, на основании которого делается анализ и выводы о характере исследуемого явления.
Типология проектов По признакам доминирующая в проекте деятельность (исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная, ознакомительно-ориентировочная; предметно-содержательная область: моно проект (в рамках одной области знания); межпредметный проект. характер контактов (среди участников одной школы, ОУ, класса, города, региона, страны, разных стран мира). количество участников проекта. продолжительность проекта.
Виды проектов Исследовательские проекты При выполнении проекта ученик: Структурирует проект в логике научного исследования, Включает в проект аргументацию его актуальности, Определяет объект и предмет исследования, Обозначает цели и задачи проектного исследования, Формулирует гипотезу исследования, Определяет методы исследования, Конкретизирует источники информации, Выводит методологию исследования, Определяет пути решения проблем, Осваивает новое опытным путем, Оформляет проект в виде выводов, Подтверждает или опровергает гипотезу, Выходит на новый спектр проблем.
Виды проектов Информационные При выполнении проекта ученик: Направляет работу на сбор и знакомство с новой информацией, Обобщает и анализирует информацию, Делает выводы, Корректирует поиск по уточненным направлениям, Анализирует и обобщает новые факты, Проводит презентацию, Организует проведение «внешней» оценки.
Виды проектов Творческие При выполнении проекта ученик: Договаривается с группой или учителем о жанре, Развивает проект в подчинение жанра конечного результата, Стремится получить творческий продукт.
Виды проектов Игровые. Организатор : Намечает «игровые» роли, Подчиняет логику ролей содержанию проекта, Моделирует ситуации, Проигрывает «виртуальные реальности».
Виды проектов Практические Организатор: Обозначает результат в начале проектной деятельности, Определяет функцию каждого участника проекта Получает конкретный материальный продукт
Организационные характеристики проектов Проекты могут быть : внутренними или региональными(т.е. в пределах одной страны); международными (участники проекта являются представителями разных стран). личностные (между двумя партнерами, находящимися в разных школах, регионах, странах); парные (между парами участников); групповые (между группами участников). краткосрочными (для решения небольшой проблемы или части более крупной проблемы); средней продолжительности (от недели до месяца); долгосрочные (от месяца до нескольких месяцев.
Оценивание успешности обучающегося в выполнении проекта или исследования степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы; степень включённости в групповую работу и чёткость выполнения отведённой роли; практическое использование предметных и общешкольных ЗУН; количество новой информации использованной для выполнения проекта; степень осмысления использованной информации; уровень сложности и степень владения использованными методиками; оригинальность идеи, способа решения проблемы; осмысление проблемы проекта и формулирование цели проекта или исследования; уровень организации и проведения презентации: устного сообщения, письменного отчёта, обеспечения объёктами наглядности; владение рефлексией; творческий подход в подготовке объектов наглядности презентации.
Управление проектной и исследовательской деятельностью Администратору ОУ важно понимать: Как составить расписание занятий для использования необходимых в учебном проекте или исследовании ресурсов (информационных, материально- технических, аудиторных, кадровых)? Как согласовать тематические планы курсов предметов, в рамках которых выполняется учебный проект или исследование. Как организовать мониторинг формирования ЗУН необходимых для выполнения учебного проекта или исследования? Как подобрать учебные проекты и исследования, соответствующие специфике ОУ. Как организовать мониторинг формирования навыков самостоятельности, используемых при выполнении учебного проекта или исследования? Как выстроить серию проектов или исследований одного обучающегося для последовательного формирования специфических умений и навыков проектной и исследовательской деятельности.
Управление проектной и исследовательской деятельностью Педагогу необходимо понимать: Как составить учебно-тематический план курса, в котором предусматривается проектная или исследовательская деятельность обучающихся? Как подготовить обучающихся, к работе над учебным проектом или исследованием? Как адаптировать известный учебный проект или исследование к особенностям класса, группы, учреждения образования и условиям имеющегося обеспечения? Как разработать учебный проект или исследование? Как оценить выполнение педагогических задач в результате выполнения учебного проекта или исследования? Как осуществить учебный проект или исследование. Какие формы образовательной деятельности применять? С кем консультироваться по вопросам содержания проектной исследовательской деятельности?