Из опыта выстраивания внутришкольной модели профильного обучения в МОУ «СОШ 132» г.Перми
Основные цели: Определить место и роль профильного обучения в УВП школы; Выделить и активно использовать педагогические технологии для реализации личностно- ориентированного обучения; Ликвидировать пробелы в управленческих механизмах введения профильного обучения.
Основные задачи: Наряду с введением профильного обучения сохранить положительные моменты традиционного образования для построения эффективного УВП в школе; Создать образовательную среду для формирования таких компетенций выпускников, которые необходимы для последующей, успешной социотрудовой адаптации; Повысить профессиональную компетентность педагогов по вопросам отбора и использования технологий в рамках личностно-ориентированного обучения.
Начало формирования модели профильного обучения в школе: 1.Изучение социального заказа, запросов учащихся и родителей; 2.Привлечение к эксперименту методистов, преподавателей ВУЗов. 3.Концептуальная, нормативная и методическая проработка вопросов освоения идей ПО.
Материально- технические ресурсы Кадровые Эколого- природоохранная деятельность Сетевое взаимодействие с ВУЗами Ресурсы внутришкольной модели
Кадровое обеспечение ПО: Из 23 учителей, занятых в УВП в старшей ступени: -6 учителей высшей квалификационной категории (26%). -10 учителей I квалификационной категории (43%). -3 учителя II квалификационной категории (13%). 83% педагогов обладают квалификационной категорией. 8 педагогов прошли курсовую подготовку в ПГПУ, лицее 1. 8 педагогов прошли курсовую подготовку в ПГПУ, лицее 1.
В учебном году 6 предметов на профильном уровне: -Математика – «В» (6 часов), -Химия – «С» (5 часов), -Биология – «В» (2 часа) и «С» (5 часов), -География – «С» (5 часов), -Обществознание – «В» (3 часа), -Физика – «В» (5 часов), 11 вариантов ИУП. 11 вариантов ИУП.
8 элективных курсов, из них: -2 курса (программы МО РФ); -6 курсов по авторским и авторизованным программам (преподаются на биологическом и химическом факультете ПГУ). На все курсы получены рецензии специалистов ПГПУ, ПОИПКРО и ПГУ. На все курсы получены рецензии специалистов ПГПУ, ПОИПКРО и ПГУ.
Учебно-методическое обеспечение : -Программы МО РФ (базовый и профильный уровни), авторские программы; -Учебные пособия из Федерального перечня; -Мультимедийные учебные пособия (версии учебников, энциклопедии, пакеты программ для тестового контроля, презентации учебных тем, репетиторы).
Педагогические технологии: - - Проблемное обучение; -Проектное обучение (с ИКТ); -Лекционно-семинарская методика обучения; -УИР и НИР (ведется курс «НИР и УИР» - 1 час в неделю); -ИКТ (на уровне использования и самостоятельного создания дидактических и презентационных мультимедийных продуктов).
Оценивание результатов качества образования: - Диагностика остаточных знаний учащихся при поступлении в 10-ые классы, -Рейтинг успеваемости в конце месяца (средний балл по предмету), -Измерение качественной успеваемости по полугодиям по формуле (выделяются 5 уровней К уч ) где: А – кол-во предметов на «5», В – кол-во предметов на «4», N – кол-во учебных предметов
Уровни качественной успеваемости: Высокий уровень (100-91%) – у ученика мотивы обучения носят социальный характер, он ориентирован на продолжение образования, имеет сильный интерес к знаниям, независимо от их утилитарной ценности; Достаточный уровень (90-85%); Допустимый уровень (84-80%); Низкий уровень (79-51%); Критический уровень (50% и ниже) – ученик о ценности образования не задумывается, обладает познавательной инертностью, проявляет эпизодический интерес к самым эффектным и занимательным сторонам изучаемого материала. Куч получают психолого-педагогическую поддержку. Учащиеся с низким и критическим уровнем Куч получают психолого-педагогическую поддержку.
Предпрофильная подготовка (8-9 кл.): - Предметно-ориентированные и межпредметные курсы в 9-х классах продолжительностью 8 часов; - Психологическое тестирование (диагностика мотивации, особенностей личности и т.п.); - Педагогическое обследование по вопросам социализации и профориентации, прогнозирования и профилактики возможных проблем обучения в школе третьей ступени.