состав строение свойства получение применение
1802 г. Луи Жозеф Пруст (франц.)выделил глюкозу из винограда
1870 г. Рудольф Фиттиг и Адольф Байер (герм.) вывели химическую формулу глюкозы, исходя из её свойств Рудольф Фиттиг
Многоатомный спирт С гидроксидом меди (II) образует васильково- синий раствор Сладкий вкус и хорошо растворима в воде С гидроксидом меди (II) образует васильково- синий раствор Сладкий вкус и хорошо растворима в воде Альдегид Вступает в реакцию «серебряного зеркала» При нагревании с гидроксидом меди (II) образует вещество красного цвета (Cu 2 O) Вступает в реакцию «серебряного зеркала» При нагревании с гидроксидом меди (II) образует вещество красного цвета (Cu 2 O) Глюкоза - это альдегидо спирт
C – C – C – C – C –C | | | | | O // \ H H H H Н H OH OH OH ОН ОH H Линейная форма глюкозы O // CH 2 OH-(CHOH) 4 - C \ H O // CH 2 OH-(CHOH) 4 - C \ H
1870 г. А.А.Колли предположил, что глюкоза имеет циклическую форму О CH 2 OH OH H H H H H α- форма С С С С С
1889 г. Зденко Ханс Скрауп предположил, что глюкоза существует в растворе в двух формах- линейной и циклической О CH 2 OH OH H H H H H α- форма С С С С С O // CH 2 OH-(CHOH) 4 - C \ H O // CH 2 OH-(CHOH) 4 - C \ H
О CH 2 OH OH H H H H H О CH 2 OH OH H H H H H O // CH 2 OH-(CHOH) 4- C \ H O // CH 2 OH-(CHOH) 4- C \ H α- форма β- форма С С С С С С СС С С
1890 г. Эмиль Фишер (герм.) синтезировал глюкозу, тем самым доказав её строение
Белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус и хорошо растворимое в воде. C – C – C – C – C –C | | | | | O // \ H H H H Н H OH OH OH ОH ОH H
Спирты Альдегиды Кислоты O // -C \ O H + Ag 2 O + Cu(OH) 2 (t 0 ) + H 2
Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II)
О // I. На – С \ H окисление восстановление II. На -ОН Cu(OH) 2
1. Качественная реакция на глюкозу с гидроксидом меди (II) O // CH 2 OH (CHOH) 4 C + Cu(OH) 2 \ H синий раствор
O // t 0 CH 2 OH (CHOH) 4 C + Cu(OH) 2 \ H 2 Cu 2 O 2H2OH2O глюконовая кислота
состав строение свойства получение применение Стр. Стр. (+брожение) Стр. Стр. (для любознательных)
Сделай презентацию к выбранному тобой «сценарию» (статья из журнала «Химия и жизнь»)
1. Почему сахара сладкие? 2.Настоящий мёд или подделка? 3.Пленительная сладость. 4.Белок, спасающий от смерти. 1. Почему сахара сладкие? 2.Настоящий мёд или подделка? 3.Пленительная сладость. 4.Белок, спасающий от смерти.