Литературное и лингвистическое краеведение как фактор повышения мотивации и качества обучения Сторожева Т.Ю., учитель русского языка и литературы МОУ – СОШ 6 г. Петровска, Саратовской области
Ассоциации Русский язык – учебный предмет в школе Литература – учебный предмет в школе
В.В. Розанов – русский писатель и педагог « У нас нет совсем мечты о своей Родине и на голом месте выросла космополитическая мечтательность. У греков она есть, была у римлян, у евреев есть. У французов – Cheep france, у англичан – Старая Англия, у немцев – наш старый фриц, только у прошедшего русскую гимназию и университет – проклятая Россия».
Русская педагогическая мысль еще в XIX веке почувствовала насущную необходимость изучения отечественной истории, культуры, литературы Николай Христианович Вессель предложил ввести в школе специальный предмет Родиноведение с элементами местной географии, естествознания, истории. Константин Дмитриевич Ушинский в изучении родного края видел одно из действенных средств патриотического воспитания. В 1896 году Евгений Алексеевич Звягинцев обосновал метод локализации - широкого использования местного материала на всех этапах обучения и воспитания при изучении различных предметов. По методике Е.А.Звягинцева все дисциплины школьного цикла прошивались изнутри выходами к проблемам родного края, возникал органический синтез близкого и дальнего, родины малой с родиной большой
В соответствии с Законом РФ Об образовании одним из принципов государственной политики провозглашается: защита системой образования национальных культур и региональных, культурных традиций в условиях многонационального государства, устанавливается гуманистический народно – национальный характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободы развития личности, …связь обучения с жизнью и национальными, культурными традициями. История неумолима, и на современном этапе развития общества мы пришли к выводу, что без воспитания любви к Родине, без знаний по истории, культуре своего народа нет цивилизованного будущего.
Для учителя всегда актуален вопрос как повысить мотивацию познавательной деятельности, как вызвать интерес к своему предмету, как расширить образовательное пространство своих учеников.
Развивать мыследеятельность, творческие способности учеников помогает участие во внеклассной работе по предмету, которая дает возможность приобретать знания, личностно значимые для конкретного ученика.
Так как результат можно достигнуть только тогда, когда работа ведётся в системе, планомерно, предлагаю один из вариантов организации работы по литературе и русскому языку Суть моего предложения – создание программы внеклассной работы по литературе и русскому языку с опорой на краеведческий материал. Именно программы, чтобы можно было планировать свою деятельность, отслеживать результаты и при этом поэтапно расширять литературные и лингвистические знания учащихся: от литературы и лингвистики малой родины к литературе Российской Федерации.
Разделы программы класс – Литература и фольклор города, топонимика, диалекты района, в котором я живу 7 – 8 класс – Литература, топонимика, диалекты района, в которой я живу 9 класс – Литература, топонимика, диалекты области, в которой я живу класс – Литература, топонимика, диалекты области, в которой я живу, литературные места России
Формы работы 1. Выпуск тематических газет и журналов 2. Конкурс легенд по местной топонимике 3. Олимпиада по литературе с привлечением краеведческого материала 4. Экскурсии в краеведческие музеи 5. Встречи с писателями и поэтами. 6. Выпуск сборников «Мои первые стихотворения», «Проба пера»
Подведение итогов 1. Классные итоговые конференции в конце года с награждение каждого ученика за различные достижения 2. Участие в районных и областных литературных праздниках и конференциях. 3. Участие в фестивале исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»
Результат Дети любят учебный предмет – литературу, Читают не только программные произведения, но и дополнительную литературу С удовольствием ходят в библиотеки, С 5 класса занимаются исследовательской деятельностью и т. д.
Участие в конференциях: Классная конференция – 100% Школьная конференция - 59% Областные конференции и краеведческие праздники - 53% Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» - 59%
Качество знаний: 4 класс - 40% 5 класс – 42% 6 класс – 45% 7 класс – 47 % 8 класс – 47%
Школа становится очагом духовной жизни, если учителя дают интересные и по содержанию и по форме уроки... Но замечательные блестящие уроки есть там, где имеется еще что-то замечательное, кроме уроков, где имеются и применяются самые разнообразные формы развития учащихся вне уроков. В.А.Сухомлинский