Тема урока: Путешествие в страну витаминию. Цель урока: углубить и расширить знания учащихся о витаминах, их значении в обмене веществ, участие в биохимических реакциях клетки, нарушениях при их отсутствии в организме, обеспечить активную позицию учеников на уроке, воспитывать в них сознательное отношение к своему здоровью.
Станция «Библиотека»: 1.История открытия витаминов. 2.Заболевание мореплавателей цингой. 3.Опыты К.Функа. 4.Болезнь бери-бери. Витамины- это поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ. Авитаминоз-это заболевание возникающие при длительном не поступлении в организм какого- либо витамина. Гиповитаминоз- это заболевание связанное с недостаточным поступлением в организм какого- либо витамина.
Николай Иванович Лунин г. Станция «Библиотека»: Станция «Библиотека»: Станция «Библиотека»: Станция «Библиотека»:
Христиан Эйкман г. Христиан Эйкман г.
Казимир Функ г Казимир Функ г
Станция «Аптека»: 1.Прорекламировать некоторые витамины. 2.Рассказать о растениях кладовых поливитаминов. Шиповник коричный Гипервитаминоз- это заболевание связанное с переизбытком в организме какого либо витамина.
Шиповник коричный Шиповник коричный
Облепиха крушиновидная Облепиха крушиновидная
Станция «Поликлиника»: Влияние витаминов на зрение, рост, состояние кожи, ногтей и т.д. ВИТАМИНЫ Водорастворимые C, B¹,В²,В¹² Жирорастворимые A,D E,KA,D E,K
Станция «Фитобар» Бармены готовят и угощают всех лекарственным чаем, а так же предлагают рецепты отваров, напитков. Рецепты: Напиток из мяты 20г мяты, 50г сахара, 1 ст. ложка клюквы, 1 л воды. Мяту заварить кипятком, через 5 мин процедить через сито. В отвар добавить сахар и сок клюквы. Подавать в охлажденном виде. Напиток из мяты 20г мяты, 50г сахара, 1 ст. ложка клюквы, 1 л воды. Мяту заварить кипятком, через 5 мин процедить через сито. В отвар добавить сахар и сок клюквы. Подавать в охлажденном виде. Напиток «Утро» 1 стакан брусничного морса, 1ч. ложка кофе растворимого, 1 ч.л. сахарного песка. В брусничным морсе растворить сахар и кофе, довести до кипени и падать в горячем виде.
Станция «Проверь себя» 1 вариант 1. Витамин А относят к: а) водорастворимым; б) жирорастворимым; 2. Заболевание, связанное с недостатком витамина Д: а) цинга; б) «бери-бери»; в) рахит; г) «куриная слепота» 3. Источники витамина С: а) плоды черной смородины, настой из плодов шиповника, квашеная капуста; б) печень, дрожжи, хлеб, гречка, овсянка; в) морковь, плоды облепихи; г) сливочное масло, рыбий жир, яичный желток; 4. Недостаток витаминов вызывает; а) гиповитаминоз; б) гипервитаминоз; в) авитаминоз; 5. Заболевание, связанное с недостатком Витамина В1: а) цинга; б) «бери-бери»; в) рахит; г) «куриная слепота»
2 вариант 1. Витамины В относят к: а) водорастворимым; б) жирорастворимым; 2. Заболевание, связанное с недостатком витамина С: а) цинга; б) «бери-бери»; в) рахит; г) «куриная слепота» 3. Источники витамина Д: а) плоды черной смородины, настой из плодов шиповника, квашеная капуста; б) печень, дрожжи, хлеб, гречиха овсянка; в) морковь, плоды облепихи; г) сливочное масло, рыбий жир, яичный желток; 4. Основоположник науки витаминологии: а) Эйкман б) Лунин в) Функ 5. Заболевание, связанное с недостатком витамина А: а) цинга; б) «бери-бери»; в) рахит; г) «куриная слепота»
Задание на дом §37 §37 Подготовьте ответы на следующие вопросы: 1. Как подготовит настой из трав? 2. Если часто болит голова, какими народными средствами можно помочь? Подготовьте ответы на следующие вопросы: 1. Как подготовит настой из трав? 2. Если часто болит голова, какими народными средствами можно помочь?