ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ ТВЕРСКОЙ: УЧЁНЫЕ, ИЗОБРЕТАТЕЛИ (ПО СТРАНИЦАМ ОДНОЙ КНИГИ)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Толковые словари и их создатели. Первым большим толковым словарём русского языка, в котором объясняются значения слов, был « Словарь Академии Российской.
Advertisements

Лунин Николай Иванович Биография. Николай Иванович Лунин ( ) Николай Иванович Лунин. Доктор медицины, российский и советский педиатр, четвёртый.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
Деревянный одноэтажный дом на каменном полуэтаже 1845–1869 гг. Типичный образец городской обывательской застройки 2-й половины XIX в. Дом является флигелем.
Выполнила : учитель химии МАОУ СШ д. Ореховно Бабанова С. Н год.
Андре-Мари Ампер ( – ). Андре-Мари Ампер - французский физик, математик и химик. Он родился в Лионе в семье коммерсанта. В прекрасной.
Николай Михайлович Карамзин 1 [12] декабря 1766 – 22 мая [3 июня] 1826 гг.
Презентация на тему: Советский терапевт, доктор медицинских наук Владимир Филиппович Зеленин. Выполнинла: Сухова Карина ЛД 171.
Презентация « Профессия моих родителей» Автор: ученик 8 «Б» класса МОУ СОШ 8 г.о. Кинель Кривобоков Иван.
Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
Презентация «Воронеж-моя малая Родина.» Выполнила :Скоробогатько Елена Александровна.
Биография Мамина- Сибиряка Дмитрия Наркисовича Биография Мамина- Сибиряка Дмитрия Наркисовича ( ) Выполнила ученица 3 Б класса Боброва Марина.
Николай Иванович Пирогов
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Наш земляк Андрей Николаевич Туполев. Автор: Давлетов Александр Автор: Давлетов Александр ученик 10 класса МОУ «Лихославльская СОШ 7» Руководитель: учитель.
Дмитрий Иванович Менделеев. М.Д.Менделеева (урожденная Корнильева) мать Д.И.Менделеева. Дмитрий Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске в семье.
СЛОВАРЬ ДМИТРИЯ НИКОЛАЕВИЧА УШАКОВА ПОДГОТОВИЛА БУДИЛИНА ВАЛЕРИЯ УЧЕНИЦА 9 Г КЛАССА ГИМНАЗИИ 2.
Педагогическая династия.. Корнем учительской династии является Филипп Мартемьянович Капитанов. Он родился в 1877 г. Свое детство он провел в селе Богородское.
Дягилев Сергей. Родился Семён Иванович Дежнёв в Великом Устюге. Работал сборщиком дани, но мечтал попасть в дальние края, о которых слышал много рассказов.
Транксрипт:

ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ ТВЕРСКОЙ: УЧЁНЫЕ, ИЗОБРЕТАТЕЛИ (ПО СТРАНИЦАМ ОДНОЙ КНИГИ) Будовская сельская библиотека, 2021 год

Расположенная между двумя крупнейшими городами России, Тверская область всегда была местом, где появлялись на свет люди, составившие в будущем гордость целой страны. И в этом списке много имён учёных, инженеров, изобретателей: всех тех, кто хотел обустроить землю, на которой жил, подарить потомкам полезные изобретения, прославить свою малую родину научными открытиями и достижениями. В нашей области выросло много «первопроходцев» в самых разных областях человеческого знания. Именно о них, людях НАУКИ пойдёт сегодня речь в данной презентации. Материалы, использованные в нашем путешествии, взяты из сборника «Гордость земли тверской» (Тверь, 2014)

Анжу Пётр Фёдорович ( ) Место рождения: г.Вышний Волочёк Вошёл в историю: полярный исследователь Петра Анжу считают «своим» и военные историки, и учёные, и полярные исследователи. Его биография – типичная история интеллигента, которому выпало участвовать в предприятиях сложных, порой смертельно опасных. Вторую половину своей жизни П.Анжу посвятил более мирному, но не менее сложному, занятию – полярным экспедициям. Если сегодня посмотреть на карту арктической зоны России, то первым её «увидел» на морской карте именно сын вышневолоцкого врача Пётр Анжу. Именно он первым высказал предположение, что в северных морях можно проводить разные исследования, не высаживаясь на берег, - а это оказалось очень важным для организации постоянной арктической навигации. Пётр Анжу был первым, кто изучил ледовую обстановку в море Лаптевых, - составленными им лоциями современные мореплаватели пользуются до сих пор.

Аносов Павел Петрович ( ) Место рождения: город Тверь Вошёл в историю: русский горный инженер, учёный-металлург Сын тверского канцелярского секретаря, благодаря заботам и стараниям известного российского изобретателя Льва Сабакина, сам становится видным механиком- инженером, связав на 30 лет свою жизнь с Уралом, а затем и с Сибирью. Главным достижением Павла Аносова было открытие «булатной» технологии. Булат – это литая углеродистая сталь со своеобразной структурой и узорчатой поверхностью. Она обладала высокой стойкостью, упругостью. Однако в средние века секрет изготовления булата был утрачен. И только П.Аносов сумел его восстановить, чем завоевал уважение оружейных мастеров всего мира. В конце жизни, Аносов уже генерал-майор Корпуса горных инженеров, начальник алтайских заводов, исполнял он обязанности и генерал-губернатора всей Западной Сибири. Много славных дел сделал наш земляк для развития промышленности Урала и Сибири, оставив о себе добрую память на долгие годы.

Артамонов Михаил Илларионович ( ) Место рождения: д.Выголово Весьегонского у. Вошёл в историю: директор Государственного Эрмитажа Этого человека называли фельдмаршалом Эрмитажа. Для крупнейшего российского музея М.И.Артамонов сделал не меньше, чем его тёзка для России в 1812 году. Родился М.Артамонов в крестьянской семье. В восемь лет уехал в Петербург, где жил отец. Спустя 30 лет Артамонов станет известным археологом, первооткрывателем хазарских древностей, учёным с мировым именем. 1 сентября 1951 года Артамонова назначают директором Эрмитажа. За годы работы в музее, здесь была проделана огромная научная работа, организованы десятки выставок, сохранены уникальные реликвии. М.И. Артамонов был неудобным директором: спорил с начальством, гнул свою линию, не боялся последствий за свои действия. Он любил повторять, когда ему советовали не лезть куда не надо: «Тверские не продаются!» Даже уйдя из Эрмитажа М.Артамонов продолжал отдавать себя науке. Сердце его остановилось во время работы над научной статьёй.

Брадис Владимир Модестович ( ) Место рождения: г. Псков Вошёл в историю: создатель математических таблиц Брадиса И хотя В.М.Брадис не родился на тверской земле, он прожил здесь почти 60 лет, отдавая свои знания, опыт будущим педагогам, которые и спустя годы вспоминали своего преподавателя математики добрым словом. Математика всегда была главной страстью Брадиса. Ещё учась в университете, Михаил подрабатывал уроками для рабочих Путиловского завода, учил их делать сложные вычисления. Именно так, совместно с учениками рождались знаменитые четырёхзначные таблицы математических величин. Они вышли в 1921 году. С этого времени «таблицы Брадиса» стали именем нарицательным. С 1917 по 1975 гг. М.И.Брадис жил и работал в Твери (Калинине), где и похоронен. Почти сорок лет своей жизни он отдал преподаванию в Калининском пединституте (ныне Тверской государственный университет), на здании которого установлена мемориальная доска в честь знаменитого учёного-математика.

Воскресенский Александр Абрамович ( ) Место рождения: г.Торжок Вошёл в историю: «дедушка русских химиков», ректор Санкт-Петербургского университета Будущий учёный пробивал себе дорогу в жизнь самостоятельно. После смерти отца поступил сначала в духовное училища Торжка, затем в Тверскую семинарию и Главный педагогический институт в Петербурге. Блестящие способности Воскресенского были отмечены, и его отправляют продолжать образование за рубеж. По возвращении он получает докторскую степень и начинает свою педагогическую деятельность, благодаря которой появляется целая плеяда русских учёных, давших Воскресенскому прозвище «дедушка русских химиков». На счету А.А.Воскресенского много важных научных открытий. Став ректором университета, он собрал в учебном заведении лучших преподавателей своего времени, сюда устремились на учёбу самые способные студенты. Выйдя в отставку, Воскресенский вернулся на малую родину, организовав недалеко от Торжка школу для местных крестьян (ныне Мирновская СОШ)

Гумилёв Лев Николаевич ( ) Место рождения: Царское Село Вошёл в историю: историк, этнограф, географ, философ На главной улице города Бежецка стоит необычный памятник одной семье: Анна Ахматова, Николай Гумилёв и их сын Лев. Жизнь каждого из них трудно представить без этого города, без усадьбы Слепнёво, где так любили бывать Ахматова и Гумилёв, где прошли детство и юность Льва Гумилёва. Не просто пришлось Лёве, когда был расстрелян отец, друзья-одноклассники отвернулись от него. Хотя 9-летний Гумилёв уже тогда знал, что станет историком. Трудно пробивался Лев Гумилёв и в науку: был неоднократно арестован, воевал, отбывал не один срок заключения. Только в 1956 году его реабилитировали. Научные труды Гумилёва в скором времени стали известны далеко за пределами нашей страны. Его оригинальные идеи в изучении исторических процессов до сих пор пользуются интересом у учёных- этнографов, исследователей, археологов. На постаменте памятника Л.Н.Гумилёву в Казани выбиты слова: «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы».

Жизневский Август Казимирович ( ) Место рождения: г.Полоцк Вошёл в историю: археолог, основатель Тверского музея Август Жизневский после окончания Московского университета, некоторое время служит в Москве и Новгороде, пока в 1851 году не оказывается в Твери. Город понравился Жизневскому с первого взгляда. Однако надолго остаться здесь у него не получилось. Его переводят в Самару, затем в Казань и Тамбов. И только спустя почти 12 лет мечта Жизневского осуществляется, и он снова в Твери, на должности председателя Казённой палаты. 33 года А.К.Жизневский проработал на этом посту. Он по-настоящему полюбил Тверь и её историю. Он стал одним из основателей Тверского музея, а потом и его заведующим, был председателем Тверской учёной архивной комиссии, где под его руководством была собрана обширная коллекция рукописей, предметов, тверских монет. Впервые по его инициативе были проведены работы по реставрации памятников архитектуры Тверской губернии. Перу Жизневского принадлежит немало краеведческих работ, исторических трудов.

Забелин Иван Егорович ( ) Место рождения: г.Тверь Вошёл в историю: историк, основатель Государственного Исторического музея Его книгами по истории зачитывались даже те, кто был далёк от этой науки. После его смерти одна из улиц в центре Москвы была названа его именем. Не зря его называли лучшим историком этого города. Однако родился Иван Забелин не в Москве, а в Твери. Иван Забелин окончил Преображенское сиротское училище и не смотря на существующий там суровый уклад жизни, познакомился с книгами, пробудившими в нём любовь к истории. Когда Ивану ещё не было 20 лет, он начал работу над своим первым историческим трудом. Вскоре определяется и главный интерес его работ – история Москвы. К концу 1840-х гг. на счету Забелина было уже около 40 научных работ, которые были написаны доступным языком, понятным читателю. Приходит к Забелину и официальное признание, он становится почётным доктором Московского и Петербургского университетов. При его активном содействии возникает Московский исторический музей, один из лучших музеев столицы.

Коняев Андрей Николаевич ( ) Место рождения: г.Тверь Вошёл в историю: инженер- механик, преподаватель, меценат, Почётный гражданин Твери Купеческая семья Коняевых упоминается в писцовых книгах Твери начиная с 17 века. Она дала нашему краю несколько известных представителей купечества, инженеров, механиков, педагогов. Одним из них был Андрей Коняев, который после окончания Московского Императорского высшего технического училища вернулся в Тверь и стал руководить паровой мукомольной мельницей. Он внедрил несколько технических новшеств, благодаря которым производительность мельницы возросла сразу в несколько раз. Прекрасно понимая, что в век техники всюду будут нужны грамотные специалисты-инженеры, Коняев взялся бесплатно преподавать физику, черчение, технологию металлов и дерева в Тверском ремесленном училище (ныне тверской колледж им.А.Н.Коняева – одно из лучших учебных заведений Твери), на протяжении долгого времени был его директором и преподавателем. А.Коняев был гласным Тверской думы и сделал много добрых дел для родного города.

Магницкий (Теляшин) Леонтий Филиппович ( ) Место рождения: г.Осташков Вошёл в историю: автор первого в России учебника по математике Про ранние годы жизни этого человека известно немного. Знаем, что юный отрок Леонтий служил чтецом в тверских храмах и монастырях, закончил Славяно-греко- латинскую академию, математику выучил самостоятельно, поражая своими знаниями окружающих. Тверского самородка представили императору Петру I, который, как гласит легенда, был настолько поражён умственными способностями отрока, что тут же придумал ему новую фамилию. Магницкий – человек, как магнит, притягивающий к себе знания и людей. С тех пор исчез человек со смешной фамилией Теляшин и появился Леонтий Магницкий – преподаватель математики в навигацкой школе в Москве, создатель первого в стране учебника этой сложной науки. Он не просто написал книгу, он дал российской математике тот язык, которым она пользуется до сих пор. Каждый раз, когда мы говорим «множитель», «делитель», «миллион» – вспоминаем Магницкого и гордимся им, великим русским просветителем и педагогом.

Обручев Владимир Афанасьевич ( ) Место рождения: с.Клепенино Ржевского у. Вошёл в историю: геолог, географ, писатель Поистине уникальна судьба этого человека. Он собирался стать военным – родился и вырос в семье капитана-артиллериста. Мог остаться в истории известным путешественником, так как ещё в юности мечтал открывать новые земли. А прославился В.А.Обручев совсем в других дисциплинах. Его считают одним из патриархов отечественной геологии за его исследования Сибири, Центральной Азии и Забайкалья, и первые учебники по геологии, по которым училось не одно поколение будущих геологов. Именно Обручев составил карту полезных месторождений, в том числе нефти и газа, плодами его трудов Россия пользуется до сих пор. Он изучал вечную мерзлоту, считая это дело очень важным; проектировал сложнейшую транспортную стройку – Транссибирскую магистраль; долгое время возглавлял Русское географическое общество. Наконец, многие помнят В.А.Обручева как писателя, открывшего для нас «землю Санникова»

Ожегов Сергей Иванович ( ) Место рождения: пос.Каменный Новоторжского уезда Вошёл в историю: филолог, автор «Толкового словаря русского языка» Родился будущий известный филолог в семье технолога бумажно-картонной фабрики. Вскоре семья переехала в Петербург, где Сергей окончил гимназию и поступил в университет на филологический факультет. Учёбу прервали революция, Гражданская война и армейская служба. Вернулся в университет Ожегов только в 1922 году. Потом была аспирантура, переезд в Москву, где он жил и работал до конца своей жизни. Трудно переоценить тот огромный вклад, что внёс С.И.Ожегов в отечественные лексикографию и языкознание. Учёный прекрасно понимал, что самое главное в любой культуре – это язык, который соединяет людей, придаёт им общность; и как важно сохранить истоки языка, его правильность, его звучание, его богатство… Ожегов скрупулёзно изучал русский язык всю свою жизнь, раскрыв перед нами всё его многообразие, красоту, благозвучие… Его «Толковый словарь русского языка» до сих пор является лучшим образцом филологической мысли XX века.

Покровский Егор Арсеньевич ( ) Место рождения: с.Новоникитское Корчевского уезда Сфера деятельности: медицина, педиатрия Егор Покровский родился в бедной семье и должен был стать священником, однако с детства мечтал заниматься естественными науками. Помогая семье, давая частные уроки биологии и математики, уверился в своём желании и поступил в Московский университет на медицинский факультет. По его окончании, Покровский решил серьёзно заняться детскими болезнями (педиатрией), справедливо полагая, что дети болеют совсем не так, как взрослые. В это время в России детская смертность была очень большой и мало кто представлял, что такое детские болезни и как их лечить. В 1874 г. Е.А.Покровский стал главным врачом Московской детской больницы, руководил ею 20 лет и много сделал для того, чтобы помочь выздороветь своим маленьким пациентам, попутно изучая, сопоставляя, классифицируя детские недуги. Он написал много научных трудов, статей, до сих пор считающиеся каноническими и для современных педиатров.

Сердюков Михаил Иванович ( ) Место рождения: Монголия Вошёл в историю: гидротехник, судостроитель, купец По одной из версий, его с рождения звали Бароно Силингинов. Во время одной из пограничных стычек мальчик попал в острог Енисейска, где был выкуплен приказчиком московского купца Иваном Сердюковым, который крестил его и дал свои фамилию и отчество. Так появился Михаил Иванович Сердюков, которому предстояло стать известным гидротехником, судостроителем, купцом, сподвижником Петра I. Большая часть жизни Сердюкова связана с Тверским краем. Именно его мы называем создателем Вышневолоцкой водной системы, которая была основана на древних волоках и связала центральную часть России с новой столицей – Петербургом. Оригинальный проект Сердюкова понравился царю и к 1722 г. работы по строительству, ремонту и переустройству системы были завершены. Сердюков был пожалован в дворяне. В городе Вышний Волочёк строителю водной системы М.И.Сердюкову поставлен памятник.

Туполев Андрей Николаевич ( ) Место рождения: усадьба Пустомазово Корчевского уезда Вошёл в историю: авиаконструктор Удивляют не столько заслуженные звания этого человека, сколько объём сделанного в рамках одной жизни! Туполев А.Н. принимал непосредственное участие в проектировании более 100 моделей новых самолётов, из которых 70 выпускались серийно, а количество авиационных рекордов, поставленных на туполевских самолётах, превышает 260! Создание инфраструктуры для отечественного авиапрома – заводов, конструкторских бюро, институтов и даже городов. Туполев первым предложил строить самолёты из лёгких алюминиевых сплавов. Именно он создал первые советские бомбардировщики, сверхзвуковые реактивные самолёты, первые беспилотники и пассажирские лайнеры дальнего действия. А ещё Туполеву принадлежат немалые заслуги в создании других образцов техники – торпедных катеров, глиссеров, амфибий, планеров, аэросаней… Это уникальный случай в технической истории – когда энергия, талант и разум одного человека создали контуры будущей авиационной отрасли, и она продолжает жить и развиваться до сих пор.

ПРИГЛАШАЕМ К ЧТЕНИЮ! «Помни! Мира не узнаешь, не зная края своего» (А.М.Горький)