Употребление деепричастного оборота в речи Исследовательский проект подготовила Вакулина Лена, ученица 8а класса МОУ Петропавловской СОШ Учитель: Малеваная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Открытый урок в 8 а классе. Тема урока: «Обособление обстоятельств, выраженных одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами."
Advertisements

Пример задания А4. Не рассчитывая на помощь, 1) меня начали покидать силы. 2) ученики самостоятельно справились с заданием. 3) самостоятельность очень.
Обобщение и систематизация сведений по теме «Деепричастие» Открытый урок по русскому языку в 7 классе.
Деепричастие как часть речи. Презентация к уроку русского языка.7 класс. Клочкова Т.В., учитель русского языка и литературы, Выполнила: Клочкова Т.В.,
1 2 Правильное построение предложений с деепричастным оборотом Урок русского языка в 6 классе Учитель: Старикова Т.В г.
Запомните: ДЕЕПРИЧАСТИЕ обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом, т.е. основное и дополнительное действия должны выполняться.
5. Синтаксические нормы. Порядок слов Прямой порядок слов в русском языке: тема (данное) + рема (новое) Рема + тема – обратный порядок слов / инверсия.
Обобщение и систематизация знаний по теме «Деепричастие» Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 г.Георгиевска Смирнова Наталья Викторовна.
А 4. Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастным оборотом) Готовимся к ЕГЭ Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г.Рассказово.
Деепричастие- самостоятельная часть речи или форма глагола?
1 Систематизация и обобщение знаний по теме «Деепричастие»
Презентацию приготовила ученица 7Б класса Казакова Дарья.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕЕПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТОВ. Деепричастный оборот не может употребляться: В предложении, где действия, выраженные сказуемым и деепричастием, относятся.
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Обобщение и систематизация знаний по теме «Деепричастие»
Урок русского языка 8 классе. Не обособляется 1. Деепричастные обороты и оди­ ночные деепричастия: Мы шли, утопая в песке. Я, запыхавшись, остановился.
СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ осложненного предложения Словарная работа 4 Синтаксические нормы - это нормы построения словосочетаний, простых и сложных предложений.
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями.
1 Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте и одиночном деепричастии Третье декабря. Классная работа.
На выставке, которая открылась в Москве, показано немало картин, которые свидетельствуют о творческом росте молодых художников. На открывшейся в Москве.
Транксрипт:

Употребление деепричастного оборота в речи Исследовательский проект подготовила Вакулина Лена, ученица 8а класса МОУ Петропавловской СОШ Учитель: Малеваная Т.В.

Цель исследования: выяснить функции деепричастного оборота в речи выяснить функции деепричастного оборота в речиЗадачи: выявить причины распространенных синтаксических ошибок в употреблении деепричастного оборота и пути их устранения выявить причины распространенных синтаксических ошибок в употреблении деепричастного оборота и пути их устранения

Деепричастный оборот – сжатая, лаконичная и очень выразительная форма, употребляемая в книжной речи Деепричастный оборот – сжатая, лаконичная и очень выразительная форма, употребляемая в книжной речи Характеризует действие с разных сторон Характеризует действие с разных сторон Описывает действие Описывает действие Позволяет детально представить изображаемое действие Позволяет детально представить изображаемое действие Оживляет действие Оживляет действие Придает выразительность речи Придает выразительность речи

2. Доехав до места, мы пошли ходко по знакомым местам, поеживаясь и засунув руки в карманы. 4. Васька, ползая по земле и раздвигая папоротник, вдруг сказал: «Смотри, змеиная кожа!» 5. Мы, не прикасаясь, приятно холодея от страха и риска, пристально рассматривали серые слитки чешуи, которые, как оказалось, сохраняли форму своей хозяйки. 9. В темной, но видимой глубине, словно бы извергались вулканчики, нося над собой серую пыль. 10. Рядом сидел пугливый лягушонок, уцепившись за лист и закрыв от страха глаза…

Функции деепричастного оборота: Функции деепричастного оборота: Деепричастный оборот – сжатая, лаконичная и очень выразительная форма, употребляемая в книжной речи Деепричастный оборот – сжатая, лаконичная и очень выразительная форма, употребляемая в книжной речи Характеризует действие с разных сторон Характеризует действие с разных сторон Описывает действие Описывает действие Позволяет детально представить изображаемое действие Позволяет детально представить изображаемое действие Оживляет действие Оживляет действие Придает выразительность речи Придает выразительность речи

Есть ли ошибки? Подъезжая к лесу, выскочил заяц. Подъезжая к лесу, выскочил заяц. Прыгая с ветки на ветку, мы наконец поймали белку. Прыгая с ветки на ветку, мы наконец поймали белку. Чувствуется ширь, взглянув на Волгу. Чувствуется ширь, взглянув на Волгу. На катке всегда всем весело и интересно, но, накатавшись, болят ноги. На катке всегда всем весело и интересно, но, накатавшись, болят ноги.

Отредактированные предложения Когда мы подъезжали к лесу, выскочил заяц. Когда мы подъезжали к лесу, выскочил заяц. Мы наконец поймали белку, которая прыгала с ветки на ветку. Мы наконец поймали белку, которая прыгала с ветки на ветку. Когда глядишь на Волгу, чувствуешь ширь. Когда глядишь на Волгу, чувствуешь ширь. На катке всегда всем весело и интересно, но, когда накатаешься, болят ноги. На катке всегда всем весело и интересно, но, когда накатаешься, болят ноги.

Правило о едином деятеле при основном и добавочном действиях Производитель действия, выраженного глаголом-сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, должны совпадать. Например: Производитель действия, выраженного глаголом-сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, должны совпадать. Например: Петляя между камней, тропа спускалась вниз. Петляя между камней, тропа спускалась вниз. Тропа петляла между камней и спускалась вниз. Тропа петляла между камней и спускалась вниз.

Причина ошибки Деепричастный оборот и глагол- сказуемое не относятся к одному деятелю-подлежащему: Деепричастный оборот и глагол- сказуемое не относятся к одному деятелю-подлежащему: Переходя через рельсы, стрелочника оглушил неожиданный свисток паровоза. Переходя через рельсы, стрелочника оглушил неожиданный свисток паровоза. Неожиданный свисток паровоза переходил через рельсы и оглушил стрелочника. Неожиданный свисток паровоза переходил через рельсы и оглушил стрелочника.

Употребление деепричастного оборота в безличном предложении Деепричастный оборот возможен только при инфинитиве в составе сказуемого Деепричастный оборот возможен только при инфинитиве в составе сказуемого Не имея часов, можно определить время по цветам. Не имея часов, можно определить время по цветам. Уходя из помещения, необходимо погасить свет. Уходя из помещения, необходимо погасить свет.

Выводы Деепричастный оборот употребляется в книжной речи Деепричастный оборот употребляется в книжной речи Характеризует действие с разных сторон, описывает его и оживляет Характеризует действие с разных сторон, описывает его и оживляет Чтобы избежать ошибок в построении предложений с деепричастным оборотом, надо помнить: Чтобы избежать ошибок в построении предложений с деепричастным оборотом, надо помнить: Деепричастие и глагол-сказуемое относятся к одному деятелю Деепричастие и глагол-сказуемое относятся к одному деятелю В безличном предложении деепричастный оборот используется только при инфинитиве, к которому относится В безличном предложении деепричастный оборот используется только при инфинитиве, к которому относится