Самостоятельные части р ечи Часть речи ПримерыЧто обознача ет На какой вопрос отвечает Существитель ное Ученик, школа ПредметКто? Что? Прилагательн ое.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Местоимение Местоимение – это самостоятельная часть речи, указывающая на предмет и признаки.
Advertisements

Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Местоимение как часть речи. Цель: вспомнить отличительный признак местоимений от других частей речи; познакомиться с разрядами местоимений; выяснить роль.
В ходе этого урока вы познакомитесь с притяжательные местоимениями. План урока: 1.Местоимение как часть речи. 2.Разряды местоимений. 3.Притяжательные.
Морфологический разбор и признаки частей речи Урок русского языка в 10 классе.
МЕСТОИМЕНИЯ Местоимение самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики.
Практическая часть Тест. Результат теста Верно: 14 Ошибки: 1 Отметка: 4 Время: 0 мин. 35 сек. ещё исправить.
В ходе этого урока вы познакомитесь с основными признаками местоимения как части речи; узнаете, на какие разряды делятся слова этой части речи. План урока:
Склонение личных местоимений. Местоимения Я,ТЫ не имеют форм множественного числа. Местоимения МЫ, ВЫ обозначают не множество Я, не множество ТЫ, а группу.
Местоимения Часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. Местоимения, изменяются по падежам. Есть местоимения,
…такие слова, которые обозначают лицо, а также указывают на предметы, признаки, количество, но не называют их конкретно. Местоимение вне контекста имеют.
Местоимение –ть речи, которая не называет предмет, признак, количество, а только указывает на него. Местоимение – часть речи, которая не называет предмет,
Следовательно, имя существительное- самостоятельная часть речи, которая: Обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?
Части речи МОШИ «Ляминская средняя общеобразовательная школа-интернат» с/п Лямина, Сургутский район Ослина Ирина Викторовна – учитель начальных классов.
самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Слово « местоимение » означает – « вместо имени ».
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
В ходе этого урока вы познакомитесь с основными признаками местоимения как части речи; узнаете, на какие разряды делятся слова этой части речи. План урока:
МЕСТОИМЕНИЕ МЕСТОИМЕНИЕ – часть речи, которая указывает на предмет, лицо, признак, количество, но не называет их конкретно. Например: Коля – он, дети.
МЕСТОИМЕНИЕ Учитель: Богданова Наталья Васильевна ГОУ СОШ 367.
Слова в русском языке делятся на большие группы, или части речи: имена существительные, имена прилагательные, глаголы, местоимения, числительные, наречия,
Транксрипт:

Самостоятельные части р ечи

Часть речи ПримерыЧто обознача ет На какой вопрос отвечает Существитель ное Ученик, школа ПредметКто? Что? Прилагательн ое Прилежный, мамин Признак предмета Какой? Чей? ГлаголЧитать, прочитать Действие предмета Что делать? Что сделать? НаречиеСвежо, вверху, вчера Признак действия Как? Где? Когда? и др. МестоимениеЯ, ты, он, мой, наш, тогда, там Указывает на предмет ( лицо) на признак предмета на признак действия Кто? Что? Чей? Когда? Где? и др.

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ Имена существительные обозначают предметы и отвечают на вопросы кто? или что? Имена существительные бывают мужского, женского и среднего рода. Имена существительные склоняются, то есть изменяются по падежам в единственном и множественном числе.

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ ИМЕНА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧАЮТ ПРИЗНАК ПРЕДМЕТА И ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ КАКОЙ? ЧЕЙ? ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ЗАВИСЯТ ОТ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ, ПОЭТОМУ ВОПРОСЫ К ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ ЗАДАЁМ ОТ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ. НАПРИМЕР: Солнечный луч(какой?),знойное лето(какое?), мамино пальто(чьё?)

ГЛАГОЛ Глаголы обозначают действие и отвечают на вопросы что делать? Что сделать?( читать, петь; прочитать, спеть). Глаголы имеют три времени: настоящее, прошедшее и будущее( пишу, писал, буду писать). Глаголы в настоящем и будущем времени спрягаются, то есть изменяются по лицам и числам.

НАРЕЧИЕ Наречия обозначают признак действия и отвечают на вопросы как? куда? когда? и др. Наречия обычно зависят от глаголов. В этих случаях вопросы к наречиям нужно задавать от глаголов. Наречия не склоняются и не спрягаются. Наречия- неизменяемые слова, они не имеют окончаний.( весёлый- весело(нар.), узкий- узко(нар.)).

МЕСТОИМЕНИЕ. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них.( Я лиру посвятил народу своему). По значению местоимения делятся на разряды: личные, Притяжательные, вопросительные, неопределённые и др.

Личные местоимения 1-е лицо- я, мы; 2-е лицо- ты, вы; 3-е лицо- он, она, оно, они. Род имеют только местоимения 3-го лица он, она, оно. Личные местоимения отвечают на вопросы кто? что ?

Притяжательные местоимения Притяжательные местоимения: мой, твой, наш, ваш, свой- указывают на признак предмета по его принадлежности и отвечают на вопрос чей? (мой друг, наша школа). Изменяются по родам, числам и падежам: мой, моя, моё, мои; моего, моему, моей, моим и т.д.

Вопросительные местоимения Вопросительные местоимения: кто? что? какой? чей? как? где? куда? когда? и др. ( Куда мы поедем в субботу? Кто поедет с нами? ).

Неопределённые местоимения Неопределённые местоимения образуются от вопросительных с помощью частиц –то, -либо, -нибудь, кое- и др.

1 От данных слов образуйте существительные с помощью суффиксов – ик, -ек. 2 Образуйте от основ данных существительных имена прилагательные. 3 Употребите местоимения, данные в скобках, в нужной форме. 1 Зонт, чайник, огурец, орех, звонок, нож, ребёнок. 2 Государство, утро, жизнь, лекция, солома. 3 Ты осторожно протягиваешь руку и хватаешь (он) за заднюю ногу. Поймал? Кузнечик сделал какое- то движение, и в руке у (ты) осталось (он) нога и только.

1 Зонт- зонтик, чайник- чайничек, огурец- огурчик, орех-орешек, звонок-звоночек, нож-ножик, ребёнок-ребёночек. 2 Государственный, утренний, жизненный, лекционный, соломенный. 3 Ты осторожно протягиваешь руку и хватаешь его за заднюю ногу. Поймал? Кузнечик сделал какое-то движение, и в руке у него осталась его нога и только.

НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ: ЗЕЙНЕТДИНОВА ФЛАРИДА ШАЕХОВА ФАНЗИЛЯ