Предложения с прямой речью Предложения с прямой речью Русский язык 4 класс
Царь Салтан гостей сажает За свой стол и вопрошает :,, Ой вы, гости-господа, Долго ль ездили? Куда?
А :,, П?
Предложения с прямой речью русский язык
С добрым утром! Шла вчера по Садовой, Так была удивлена – Паренёк белоголовый Закричал мне из окна :,, С добрым утром! С добрым утром! Я спросила :,, Это мне? Улыбнулся он в окне, Закричал ещё кому-то :,, С добрым утром! С добрым утром!
а письме нам часто приходится передавать речь другого человека от его имени точно, дословно. В таких случаях мы используем предложения с прямой речью. Такое предложение состоит из прямой речи и слов автора. («П») – это слова, переданные от имени говорящего. (А) показывают, кому принадлежит высказывание.
Два случая расположения слов автора и прямой речи. Отделение их на письме. 1. А: «П». 2. «П», - а. 3. Упражнения.
А: «П». Прямая речь стоит после слов автора. Прямая речь заключается в кавычки. Первое слово прямой речи пишется с большой буквы. После слов автора перед прямой речью ставится двоеточие. 1. Князь печально отвечает: «Грусть-тоска меня съедает». Слова автора прямая речь А: «П».
2. Отвечает золотая рыбка: «Не печалься, ступай себе с Богом!» А: «П!» 3. Царь Салтан гостей сажает За свой стол и вопрошает: «Ой вы, гости-господа, Долго ль ездили? Куда?» А: «П?» 4. Завтра мне скажут, смеясь, зеркала: «Взор твой не ясен, неярок...» (А. Ахматова) А: «П…»
«П», - а. Прямая речь может стоять до слов автора. После прямой речи перед словами автора ставится или запятая, или восклицательный знак, или вопросительный знак, а после любого из этих знаков – тире. Слова автора в этом случае пишутся с маленькой буквы. «Я влюблена», шептала снова старушке с горестью она (А. Пушкин). Прямая речь слова автора «П», - а.
2. « Да это бунт!» закричал исправник (А. Пушкин). «П!» - а. 3. «Что у вас стряслось?» не выдержал Андрей (Д. Гранин). «П?» - а. 4. «Я хотел бы купить крестьян...» сказал Чичиков, запнулся и не кончил речи. (Н. Гоголь) «П…» - а.
Спиши предложения, поставь знаки препинания. 1. Я услышал, как мама сказала кому-то в коридоре(Тайное всегда становится явным.) 2. Мишка бежал рядом и кричал(Жми на педаль!) 3. Борис Сергеевич начал играть, а Мишка тихонько запел(Как на тоненький ледок выпал беленький снежок…) 4. А сейчас выступят Миша и Денис объявила Люся. 5. А ты мог бы прыгнуть с самой высокой вышки в воду спросил Костик. 6. Коля окликнули его.
Правильное написание. Сверься! 1. Я услышал, как мама сказала кому-то в коридоре: «Тайное всегда становится явным». 2. Мишка бежал рядом и кричал: «Жми на педаль!» 3. Борис Сергеевич начал играть, а Мишка тихонько запел: «Как на тоненький ледок выпал беленький снежок…» 4. «А сейчас выступят Миша и Денис», - объявила Люся. 5. «А ты мог бы прыгнуть с самой высокой вышки в воду?» - спросил Костик. 6. «Коля!» - окликнули его.