Прямая речь. Предложения с прямой речью. Русский язык 4 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предложения с прямой речью Предложения с прямой речью Русский язык 4 класс.
Advertisements

Знаки препинания в предложении с прямой речью, когда прямая речь стоит после слов автора. урок русского языка, 4 класс, УМК ОС «Школа 2100» (автор Р.Н.
Предложения с прямой речью. В предложениях с прямой речью говорит только одно лицо. И эту речь обязательно дословно, «прямо» передает другое лицо. Оно.
МОУ «СОШ 2 г. Калининска Саратовской области» Аляева Л.Н
Выполнил студент группы Ад – 11 Андриянов Антон. Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя. (Петроний, древнеримский писатель)
Выполнил ученик 8а класса Гришин Леонид Прямая речь.
Предложения с прямой речью. Способы передачи чужой речи При разговоре мы часто передаём собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а.
Прямая речь. Диалог. Обращение. Кадочникова Татьяна Владимировна учитель начальных классов МОУ Южно-Степная СОШ Челябинской области ЧТО Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ.
Знаки препинания в предложениях с прямой и косвенной речью Русский язык.
Сложные предложения с прямой и косвенной речью. При разговоре мы часто передаем собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а чужую.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ Фрагмент урока в 5 «В» классе (объяснение новой темы) (закрепление изученного) Учитель Зуева Людмила Васильевна.
ДИАЛОГ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 8 Д КЛАССА КУЛЕШОВА ЕКАТЕРИНА.
Предложения с прямой речью. 5 класс. Учитель русского языка и литературы МОУ Борская СОШ 1 «ОЦ» Ивановская Л.Н.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
Урок – зачёт по теме «Способы передачи чужой речи». Цели: 1. вспомнить полученные знания о способах передачи чужой речи; 2. проверить и оценить полученные.
Знаки препинания в предложениях с прямой речью Русский язык.
Знаки препинания в предложениях с прямой речью и оформление на письме реплик диалога Русский язык.
Знаки препинания в предложениях с чужой речью. !Запомни! Существует два способа передачи чужой речи: С помощью прямой речи; С помощью косвенной речи. Слова.
"Прямая речь. Знаки препинания в предложениях с прямой речью" Учитель русского языка и литературы Радченко Ю.В.
Подготовила : Мухамбеткалиева Г. С. Ц е л и у р о к а : 1.Образовательные: дать понятие прямой речи, усвоение и употребление знаков препинания при прямой.
Транксрипт:

Предложения с прямой речью Предложения с прямой речью Русский язык 4 класс

Царь Салтан гостей сажает За свой стол и вопрошает :,, Ой вы, гости-господа, Долго ль ездили? Куда?

А :,, П?

Предложения с прямой речью русский язык

С добрым утром! Шла вчера по Садовой, Так была удивлена – Паренёк белоголовый Закричал мне из окна :,, С добрым утром! С добрым утром! Я спросила :,, Это мне? Улыбнулся он в окне, Закричал ещё кому-то :,, С добрым утром! С добрым утром!

а письме нам часто приходится передавать речь другого человека от его имени точно, дословно. В таких случаях мы используем предложения с прямой речью. Такое предложение состоит из прямой речи и слов автора. («П») – это слова, переданные от имени говорящего. (А) показывают, кому принадлежит высказывание.

Два случая расположения слов автора и прямой речи. Отделение их на письме. 1. А: «П». 2. «П», - а. 3. Упражнения.

А: «П». Прямая речь стоит после слов автора. Прямая речь заключается в кавычки. Первое слово прямой речи пишется с большой буквы. После слов автора перед прямой речью ставится двоеточие. 1. Князь печально отвечает: «Грусть-тоска меня съедает». Слова автора прямая речь А: «П».

2. Отвечает золотая рыбка: «Не печалься, ступай себе с Богом!» А: «П!» 3. Царь Салтан гостей сажает За свой стол и вопрошает: «Ой вы, гости-господа, Долго ль ездили? Куда?» А: «П?» 4. Завтра мне скажут, смеясь, зеркала: «Взор твой не ясен, неярок...» (А. Ахматова) А: «П…»

«П», - а. Прямая речь может стоять до слов автора. После прямой речи перед словами автора ставится или запятая, или восклицательный знак, или вопросительный знак, а после любого из этих знаков – тире. Слова автора в этом случае пишутся с маленькой буквы. «Я влюблена», шептала снова старушке с горестью она (А. Пушкин). Прямая речь слова автора «П», - а.

2. « Да это бунт!» закричал исправник (А. Пушкин). «П!» - а. 3. «Что у вас стряслось?» не выдержал Андрей (Д. Гранин). «П?» - а. 4. «Я хотел бы купить крестьян...» сказал Чичиков, запнулся и не кончил речи. (Н. Гоголь) «П…» - а.

Спиши предложения, поставь знаки препинания. 1. Я услышал, как мама сказала кому-то в коридоре(Тайное всегда становится явным.) 2. Мишка бежал рядом и кричал(Жми на педаль!) 3. Борис Сергеевич начал играть, а Мишка тихонько запел(Как на тоненький ледок выпал беленький снежок…) 4. А сейчас выступят Миша и Денис объявила Люся. 5. А ты мог бы прыгнуть с самой высокой вышки в воду спросил Костик. 6. Коля окликнули его.

Правильное написание. Сверься! 1. Я услышал, как мама сказала кому-то в коридоре: «Тайное всегда становится явным». 2. Мишка бежал рядом и кричал: «Жми на педаль!» 3. Борис Сергеевич начал играть, а Мишка тихонько запел: «Как на тоненький ледок выпал беленький снежок…» 4. «А сейчас выступят Миша и Денис», - объявила Люся. 5. «А ты мог бы прыгнуть с самой высокой вышки в воду?» - спросил Костик. 6. «Коля!» - окликнули его.