» МОУ Васькинская основная общеобразовательная школа «Речевой этикет и культура речевого общения» Выполнил ученик 6 класса Романов Максим (классный руководитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Что такое этикет?» Учебный проект выполнили ученики 9 «А» класса: Седова Кристина, Гасанов Габил, Шурыгин Андрей.
Advertisements

КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ И РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ ПРОЕКТ. ПЛАН 1.ВСТУПЛЕНИЕ 2.ПРАВИЛА РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА РЕГУЛИРУЮТСЯ РЕЧЕВЫМ ЭТИКЕТОМ 3.ПРИЗНАКИ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА 4.ЭКСПЕРИМЕНТ.
Министерство образования Российской Федерации Филиал КГПУ в г. Канске им. В.П.Астафьева Факультет информатики Канск-2006 Компоненты культуры речи РЕФЕРАТ.
МОУ Васькинская основная общеобразовательная школа Выполнила ученица 5 класса Попова Виктория Учитель русского языка и литературы Косинова Т.В. «ЭКОЛОГИЯ.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Современная концепция культуры речи Педагог Бердникова Елена Антоновна Выполнила Бердникова Анастасия 10 кл.
УЧИМСЯ ОБЩАТЬСЯ Черникова Л.Е., классный руководитель 4 класса.
Речевой этикет в произведениях XIX и XX века Учебный проект выполнен учениками 9 «А» класса: Кириенко Соней, Баталовым Анзором, Троценко Дмитрием.
Классный час Ткачева Ирина Алексеевна, учитель математики МОУ «Алексеевская СОШ»
Рабочая программа по внеурочной деятельности учащихся начальной школы «Школа вежливых наук»
Элективный курс «Культура речи и правила хорошего тона» 17 учебных часов Суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы окружающие.
Выполнила ученица 5 «а» класса МОУ «ООШ 39» Саблина Елизавета.
Курс по выбору русский язык «Речевой этикет» 9 класс Позднякова Людмила Анатольевна.
Цель нашего исследования: Значение вежливых слов и их влияние на взаимоотношения людей.
Актуальность проекта Проект предназначен для закрепления знаний об алфавите. Овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения.
Правила хорошего тона 900igr.net. Что такое этикет? Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом). Слово «этикет»,
Национальные Особенности Этикета Китая
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Путешествие на поезде вежливости О чём нам говорит словарь Этикет – (франц. etiquette) установленный порядок поведения где – либо (первоначально в определённых.
( Правила ведения речи.). Цель: определить основные правила ведения речи, беседы.
11 ЯНВАРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ САМОГО ВЕЖЛИВОГО СЛОВА НА ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ – СЛОВА « СПАСИБО »
Транксрипт:

» МОУ Васькинская основная общеобразовательная школа «Речевой этикет и культура речевого общения» Выполнил ученик 6 класса Романов Максим (классный руководитель Козюк Майя Юрьевна)

АКТУАЛЬНОСТЬ Наше общество, еще во многом не пришедшее к нормам общежития, почувствовало потребность в культуре поведения и общения. Это связано с потребностью людей познать, как нужно вести себя в той или иной обстановке, как правильно устанавливать и поддерживать речевой, а через него деловой, дружеский и другие контакты. Как всякая глобальная проблема, речевой этикет и культура общения не могут не стать объектом для изучения. Научить людей пользоваться стилевыми и смысловыми средствами языка во всем его многообразии можно и нужно. И только владея нормами речевого этикета и культуры общения, можно считать себя образованным современным человеком ГИПОТЕЗА состоит в том, что если изучать выразительные средства языка, его стилевые и смысловые богатства во всем их структурном многообразии, то можно сформировать правила речевого поведения, регулируемые речевым этикетом и системой устойчивых выражений, применяемых в ситуациях установления и поддержания контакта.

ЦЕЛЬ данного исследования: д оказать, что широкое понятие культуры непременно включает в себя культуру общения и культуру речевого поведения человека. ЗАДАЧИ расширить представления об общепринятых нормах культуры общения и речевого этикета; сформировать потребность в соблюдении речевого этикета как важного элемента составной части культуры поведения и общения человека; создать компьютерную презентацию проекта для использования на классных часах в начальной школе по теме «Речевой этикет и культура общения». ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Идеи проекта будут распространены среди учащихся школы. Учащиеся поймут, что каждый человек является носителем языка. Культура слова и культура языка предстают как неразрывная связь многих и многих поколений. Чтобы считать себя по-настоящему современным культурным человеком необходимо соблюдать общепринятые нормы поведения, регулируемые речевым этикетом.

КУЛЬТУРА – совокупность достижений человечества в производственном, общественном и умственном отношении (С.И.Ожегов. Словарь русского языка. М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2007) КУЛЬТУРА 1. Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. История культуры. К. древних греков. 2. Высокий уровень чего–н., высокое развитие, умение. К. производства. К. голоса (у певцов). Физическая к. (физкультура). К. речи. (Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой)

Этикет – установленный порядок поведения, форм обхождения (С.И.Ожегов. Словарь русского языка. М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2007)

Этикетные слова

Первый признак связан с неписаным требованием общества к употреблению знаков этикета. Хочешь быть своим в данной группе большой или малой, национальной, социальной исполняй соответствующие ритуалы поведения и общения.

Второй признак связан с тем, что исполнение знаков этикета воспринимается адресатом как социальное поглаживание.

Третий признак речевого этикета заключается в том, что произношение этикетного выражения представляет собой речевое действие, или речевой акт, т. е. выполнение конкретного дела с помощью речи.

Четвертый признак связан с третьим и касается самой структуры высказываний, в которых открытыми оказываются я и ты:

Пятым признаком речевого этикета можно считать его связь с категорией вежливости

Шестой признак связан с тем, что речевой этикет важный элемент культуры народа, продукт культурной деятельности человека и инструмент такой деятельности

Социологический центр телерадиокомпании Останкино провел опрос москвичей относительно предпочтений в выборе обращений. Вот какие данные получены: товарищ 22 %, в основном, люди среднего и старшего возраста, преимущественно со средним и незаконченным средним образованием, чаще мужчины; гражданин, гражданка21 %, примерно тот же социальный состав опрошенных; мужчина, женщина 19 %, главным образом, люди с незаконченным средним и начальным образованием, чаще работники сферы обслуживания; сударь, сударыня 17 %, люди образованные, чаще служащие, женщины; господин, госпожа10%, социальный состав опрошенных не указан. Над этим стоит поразмышлять, ведь обращение самый массовый и самый яркий этикетный признак.

«Этикет - правила хорошего тона. В каждом языке есть свои слова этикета. С их помощью мы можем здороваться, общаться, прощаться. Есть такие слова: здравствуйте, пожалуйста, до свидания, спасибо. Я стараюсь пользоваться этими словами и выполнять правила поведения. Когда я прихожу в общественное место, всегда здороваюсь с людьми и снимаю головной убор. Когда еду в общественном транспорте, уступаю место взрослым. Старайтесь соблюдать речевой этикет и культуру речевого общения!» «Я воспитанный мальчик. У меня хорошие манеры. Я умею вести себя в обществе. Я знаю, что когда ешь, нельзя разговаривать, чесать голову, вертеться. Я умею стильно одеваться. Я очень хорошо разговариваю с людьми: вежливо, четко, и у меня всегда хорошее настроение. Если я кого-нибудь нечаянно задену, то обязательно извинюсь и скажу: «Простите меня, пожалуйста». Со взрослыми я всегда разговариваю на «Вы». Я из хорошей семьи, где все вежливые и приветливые»

«Я не считаю себя очень этикетным человеком. Мой словарный запас пополняется из всех школьных предметов. Не часто я пользуюсь этикетными словами, хотя Татьяна Владимировна ежедневно учит нас правилам хорошего тона и хорошим манерам. Наиболее часто я использую слово «здравствуйте». Другие слова мне пока некуда применять. Но я очень хочу быть похожа на нашу учительницу. Я понимаю, что стать образованным человеком можно лишь тогда, когда научишься и речевому этикету, и речевой культуре общения. В нашем классе пока не у всех детей привиты навыки речевого этикета. Я думаю, это связано с тем, что у некоторых детей нет родителей, а у некоторым родителям нет дела до своих детей, а некоторым детям неудобно говорить хорошие слова, им легче говорить плохие слова (мат)…» «… Я знаю много этикетных слов. Но, если я поздороваюсь с человеком, а он мне не ответит, в следующий раз - ни за что с ним не поздороваюсь. Я считаю, что обязательно надо уважать взрослых, особенно стариков, потому что многие из них защищали нашу любимую матушку Россию. Забыла сказать, надо уважать учителей. Они учат нас, нервы свои портят, хотят, чтобы мы стали грамотными. А мы не всегда выполняем правила речевого этикета. Думаю, когда мы вырастим, то с благодарностью будем вспоминать наши уроки русского языка…»

РИТОРИКА «...На протяжении многих веков РИТОРИКА остается нормой культуры, одной из классических гуманитарных дисциплин, изучающей действующего речью человека и рекомендующей правила искусной, целесообразной и убедительной речи». Сегодня очень важно не только уметь построить свое устное высказывание, убедительно отстаивая собственную позицию (естественно, с соблюдением правил культуры речевого общения), но и уметь понимать чужую речь и адекватно реагировать на нее.

Подчеркивая одухотворенность русского языка, К. Д. Ушинский писал: «…Природа страны и история народа, отражаясь в душе человека, выражались в слове. Человек исчезал, но слово, им созданное, оставалось бессмертной и неисчерпаемой сокровищницей народного языка... Наследуя слово от предков наших, мы наследуем не только средство передавать наши мысли и чувства, но наследуем самые эти мысли и эти чувства».

знать выразительные средства языка, уметь пользоваться его стилевыми и смысловыми богатствами во всем их структурном многообразии к этому должен стремиться К А Ж Д Ы Й Н О С И Т Е Л Ь Я З Ы К А

2008 г.