История рода Гаспринских К Международному дню семьи
На примерах жизни и деятельности великих предков еще в глубокой древности воспитывалось подрастающее поколение. Подвиги вдохновляли молодежь на новые свершения и достижения, поддерживая, таким образом, живую связь времен. Одной из тех незаурядных личностей, на примере которой можно и нужно воспитывать подрастающее поколение, является выдающийся крымскотатарский просветитель Исмаил-бей Мурза Мустафа-оглы Гаспринский.
Исмаил Гаспринский родился 8 марта 1851 г. в крымской деревне Улу-Сала (по другим сведениям – Авджыкой) Бахчисарайского района в семье офицера русской службы Мустафы Али-оглы Гаспринского, в 1853 г. удостоенного чина поручика и внесенного в дворянскую родословную книгу. Мать Гаспринского – Фатиме Султан, в девичестве Кантакузова, из именитого и влиятельного рода Кантакузиных. Она была дочерью помещика и дворянкой по рождению. Воспитанием И. Гаспринского поначалу занималась его мама, а с 8-9 месяцев до 10 лет – няня-воспитательница. Отец Исмаила Гаспринского заложил первые камни в мировоззренческий фундамент сына. В довольно юном возрасте мальчика отдали на обучение в традиционный мусульманский мектеб. Поручик Мустафа Гаспринский решил дать сыну приличное образование, которое в те времена можно было получить только в общегосударственных учебных заведениях. Он учился в Симферополе, Москве, Стамбуле и Париже. Шесть лет работал учителем русского языка в нескольких татарских школах. В 1879 г. И. Гаспринский был избран на пост городского головы Бахчисарая и пребывал в этой должности до 1883 г. Талант и любовь к публицистике, желание принести пользу своему народу привели его к газетно-издательской и просветительской деятельности. Начиная с 10 (23) апреля 1883 г. и до конца своей жизни он издавал газеты «Терджиман» («Переводчик»), «Миллет» («Нация») и журналы «Алем-и-нисван» («Мир женщин»), «Ха-ха-ха», «Алем-и- субьян» («Мир детей»). Исмаил Гаспринский г.
В типографии И. Гаспринского кроме периодики издавались сотни книг и брошюр, посвященных различным областям науки, культуры, народного быта, что непосредственно влияло на повышение уровня национального образования. Своей просветительской деятельностью, проходившей под лозунгом «Единство в языке, мыслях, делах», И. Гаспринский внес большой вклад в дело сближения тюркских народов и развитие их национальной культуры и политического самосознания. В 1910 г. за социально-политическую и культурно-просветительскую деятельность французским журналом «Revue du monde musulman» его кандидатура была выдвинута на соискание Нобелевской премии мира. Исмаил Гаспринский скончался 11 (24) сентября 1914 г. и был похоронен в г. Бахчисарае на территории медресе «Зынджырлы». И. Гаспринский за работой в кабинете г.
Исмаил Гаспринский был женат дважды. Первый раз, в 1876 г., на Самур-ханым из Крымского селения Дерекой, брак был непродолжительным. В этом браке родилась дочь Хатидже. Во второй раз Исмаил Гаспринский женится в 1882 г. на дочери крупного татарского промышленника Асфандияра Акчурина Биби-Зехре Акчуриной, которая стала не только женой и матерью его детей, но и близким другом и соратницей. По воспоминаниям дочери И. Гаспринского - Шефики, их было 8 детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Последовавшие по стопам своего отца, фамилию Гаспринских прославили и дети Исмаил-бея - Рефат и Шефика Гаспринские. Слева направо: Зухра Гаспринская, Исмаил Гаспринский, Фатиме ханум Гаспринская (мать И. Гаспринского), дети Рефат и Шефика г.
Дочь И. Гаспринского Шефика Гаспринская. Крым г. Сын И. Гаспринского Рефат Гаспринский
Гаспринский Рефат (Абдуль Рефия) ( – ? гг.) - известный деятель крымскотатарской культуры и просвещения, издатель. Старший сын выдающегося просветителя Исмаила Гаспринского и его второй жены Зехры. С 1894 по 1904 гг. учился в Симферопольской мужской гимназии. После его окончания поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда перевелся в Харьковский университет. С 11 июля 1909 г. привлекался к работе в газете «Терджиман» («Переводчик»). С 25 апреля 1909 г. официально становится соредактором. С 11 сентября 1914 г. самостоятельно возглавляет издательство газеты «Терджиман», а с 13 сентября 1914 г. официально переоформляет ее на свое имя. С 28 октября 1914 г. к соредакторству привлекается также А. С. Айвазов, который стал редактировать четыре пункта программы газеты. 23 февраля 1918 г. в ответ на репрессии большевиков против национального движения крымскотатарского народа газета была закрыта. С 21 марта 1921 г. стал директором дома-музея И. Гаспринского, который был открыт по инициативе ОХРИСА Бахчисарайского района к 70-летию со дня рождения выдающегося крымскотатарского просветителя; директором Бахчисарайской библиотеки им. И. Гаспринского, заместителем директора музея Ханского дворца. Рефат Гаспринский умер в Бахчисарае после тяжелой и продолжительной болезни.
Гаспринская Шефика ( , Бахчисарай – , Стамбул) – журналист, общественный деятель. Родилась в семье выдающего крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского. Получила прекрасное домашнее образование. Трудовую деятельность начала рано в типографии газеты «Терджиман» («Переводчик»). В 1905 г. власти разрешили выход ежемесячного женского журнала «Алем-и-нисван» («Женский мир»). Ш. Гаспринская вскоре становится заведующей редакцией этого журнала. В 1906 г. выходит замуж за известного азербайджанского общественного деятеля Юсуфа Насипбейли, ставшего в гг. премьер- министром национального правительства Азербайджана. В мае 1917 г. в составе крымской делегации участвует в работе I Всероссийского мусульманского съезда в Москве, избрана членом его руководящего органа. Позже делегат I Курултая крымскотатарского народа, национальным правительством Директории назначена директором открытого в Симферополе женского педагогического училища (Дар-уль- муаллимин). После разгона правительства Курултая Гаспринская уезжает с семьей в Баку, где заведует педагогическим училищем. Когда в результате переворота национальное правительство Азербайджана было свергнуто, а муж расстрелян, Шефика Гаспринская вместе с детьми эмигрировала в Турцию. В Стамбуле работает директором сиротского приюта, активно участвует в общественной жизни крымскотатарской диаспоры, занимается благотворительной деятельностью. В 1930 г. создает Союз крымскотатарских женщин и становится его председателем. Шефика Гаспринская прожила долгую жизнь, большая часть которой прошла вдали от Родины – Крыма. Она умерла в 1975 г. в Турции на 89 году жизни.
Презентацию подготовила библиотекарь 1 категории отдела обслуживания пользователей Эльзара Юнусовна Измаилова При подготовке презентации были использованы материалы из фонда ГБУК РК «Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского» и электронного ресурса