Деепричастие как часть речи. Презентация к уроку русского языка.7 класс. Клочкова Т.В., учитель русского языка и литературы, Выполнила: Клочкова Т.В., учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ 2
Деепричастие Часть «дее-» означает близость этой части речи к действию, то есть к глаголу. Подберём слово, в которое тоже входит «дее-» : дееспособный, то есть способный к действию. Можно сказать, что и деепричастие способно к действию. Оно обозначает добавочное действие.
Сравним два предложения: Цветы осыпались и роняли на землю лепестки. Цветы осыпались, роняя на землю лепестки. -Какое из этих предложений точнее, выразительнее? - Как выражены действия в этих предложениях?
Действие в первом предложении выражено однородными сказуемыми – осыпались и роняли, во втором – сказуемым осыпались и добавочным действием роняя. Употребление однородных сказуемых не совсем точно: понятно, что одно сказуемое подразумевает другое, второе кажется излишним. Предложение с добавочным действием делает картину более образной, дополняет её, добавляет выразительности.
Глагольные признаки деепричастия: Деепричастия обозначают добавочное действие, образуются от глаголов, как и глаголы, имеют вид. Определим его. Поставим вопрос от глагола. Осыпались - что делая? – роняя – несовершенный вид.
Деепричастие связано в предложении с другими словами: Роняя что? – лепестки; роняя куда?- на землю.
Рассмотрим предложение: Монета упала, звеня и подпрыгивая. Определим добавочное действие. Упала что делая? Звеня и подпрыгивая – однородные деепричастия не имеют зависимых слов. Какой ещё вопрос можно поставить к деепричастию? Для какого члена предложения характерен такой вопрос? Какая часть речи чаще всего отвечает на вопрос «как?»
Вывод: Кроме глагольных признаков, деепричастие имеет и наречные признаки: оно не изменяется, в предложении служит обстоятельством.