Деепричастие как часть речи. Презентация к уроку русского языка.7 класс. Клочкова Т.В., учитель русского языка и литературы, Выполнила: Клочкова Т.В.,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Куйвалайнен Н.Е.. Тема: деепричастие как часть речи Цели: дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями;
Advertisements

ДЕЕПРИЧАСТИЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ. Я люблю деепричастие: оно изящно, оно дорисовывает движение.
Дополни предложения 1. Глагол – это … 2. Глаголы отвечают на вопросы … 3. Глагол обозначает … 4. Глаголы настоящего и будущего времени изменяются … 5.
Подготовил презентацию : Кузнецова Елена Александровна учитель русского языка и литературы Высшая категория Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия Интерактивный плакат Материал к уроку русского языка в 6 классе Составила: Махова Н. С.
Знаменательные части речи 1.Имя существительное 2.Имя прилагательное 3.Имя числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие 7.Деепричастие 8.Наречие. 9.Категория.
Деепричастие как часть речи Карамышева Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы ©МОУ ДПО "Информационно-образовательный Центр" ©МОУ ДПО.
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Презентацию приготовила ученица 7Б класса Казакова Дарья.
Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
Нефёдова О.Н.1 Деепричастие как часть речи 1)Обозначает добавочное (попутное) действие 2)Отвечает на вопросы: что делая? (как?) что сделав? (каким образом?)
Деепричастие как часть речи Урок в 7 классе Баранова Наталья Владимировна, Учитель русского языка и литературы Молчановский р-н, МОУ МСОШ 1.
наречия правило Наречия – это неизменяемая часть речи. Наречия обозначают признак действия и отвечают на вопросы как? где? куда? когда? откуда? В предложении.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
5. Синтаксические нормы. Порядок слов Прямой порядок слов в русском языке: тема (данное) + рема (новое) Рема + тема – обратный порядок слов / инверсия.
Деепричастие как часть речи Урок 1.. СКАЗКА О ПУГОВИЦЕ Шёл человек по дороге и потерял Пуговицу. Падая, черноокая Пуговка сильно ударилась о землю. Сморщила.
Категория состояния. Мы должны научиться… отличать слова категории состояния от других частей речи определять значения слов категории состояния.
Транксрипт:

Деепричастие как часть речи. Презентация к уроку русского языка.7 класс. Клочкова Т.В., учитель русского языка и литературы, Выполнила: Клочкова Т.В., учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ 2

Деепричастие Часть «дее-» означает близость этой части речи к действию, то есть к глаголу. Подберём слово, в которое тоже входит «дее-» : дееспособный, то есть способный к действию. Можно сказать, что и деепричастие способно к действию. Оно обозначает добавочное действие.

Сравним два предложения: Цветы осыпались и роняли на землю лепестки. Цветы осыпались, роняя на землю лепестки. -Какое из этих предложений точнее, выразительнее? - Как выражены действия в этих предложениях?

Действие в первом предложении выражено однородными сказуемыми – осыпались и роняли, во втором – сказуемым осыпались и добавочным действием роняя. Употребление однородных сказуемых не совсем точно: понятно, что одно сказуемое подразумевает другое, второе кажется излишним. Предложение с добавочным действием делает картину более образной, дополняет её, добавляет выразительности.

Глагольные признаки деепричастия: Деепричастия обозначают добавочное действие, образуются от глаголов, как и глаголы, имеют вид. Определим его. Поставим вопрос от глагола. Осыпались - что делая? – роняя – несовершенный вид.

Деепричастие связано в предложении с другими словами: Роняя что? – лепестки; роняя куда?- на землю.

Рассмотрим предложение: Монета упала, звеня и подпрыгивая. Определим добавочное действие. Упала что делая? Звеня и подпрыгивая – однородные деепричастия не имеют зависимых слов. Какой ещё вопрос можно поставить к деепричастию? Для какого члена предложения характерен такой вопрос? Какая часть речи чаще всего отвечает на вопрос «как?»

Вывод: Кроме глагольных признаков, деепричастие имеет и наречные признаки: оно не изменяется, в предложении служит обстоятельством.