А.С.Пушкин. Пролог поэмы «Руслан и Людмила». Сегодня на уроке: Узнаете об истории создания поэмы «Руслан и Людмила»; выясните художественные особенности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по литературе (5 класс) по теме: А.С.Пушкин "Руслан и Людмила" (пролог).
Advertisements

Сказочный образ мира во вступлении к поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». Презентация к уроку литературного чтения во 2 классе Разработана учителем начальных.
А.С. Пушкин Пролог к поэме «Руслан и Людмила». У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том.
«У лукоморья…» А.С.Пушкин. А.С.Пушкин Арина Родионовна.
Стихотворение А. С. Пушкина « У лукоморья дуб зелёный …» ( Отрывок из поэмы « Руслан и Людмила »)
Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837) А.С. Пушкин У лукоморья дуб зелёный (Из поэмы "Руслан и Людмила) У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе.
Александр Сергеевич Пушкин. Создателем современного литературного языка считается Александр Пушкин, произведения которого считаются вершиной русской литературы.
А.С.Пушкин ( ) Лицей, в котором учился А.С.Пушкин с г.
«У лукоморья дуб зеленый…» Учебная ситуация ПИППКРО Владивосток, 2012.
Презентация к уроку (литература, 5 класс) на тему: Презентация к уроку литературы 5 класс Иллюстрации к поэме А.Пушкина "Руслан и Людмила"
« У лукоморья дуб зелёный …» Подготовила Спиридонова Н. Л., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 17 р. п. Юрты.
У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт на право - песнь заводит, Налево – сказку говорит.
У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Открытый урок литературного чтения в 3 классе А.С.Пушкин «У лукоморья дуб зелёный…» Презентация урока учителя начальных классов МОУ СОШ 7 Люберецкого района.
Выполнил: учитель русского языка и литературы МОУ «Ново-Выселская средняя общеобразовательная школа» Демидова Мария Алексеевна.
МАДОУ « РАДОСТЬ » - детский сад 66» А. С. Пушкин ( для детей 5-7 лет ) Выполнила воспитатель Шмакова А.С.
Презентация к уроку по чтению (2 класс) по теме: А.С.Пушкин "У лукоморья дуб зелёный"
Что за прелесть эти сказки, каждая есть поэма ! А. С. Пушкин Подготовила –учитель русского языка и литературы, мировой литературы, Исаева И.Н.
Раскатова Лаура, Бобкова Яна, ученицы 6 «Б» класса МБОУ СОШ 22 имени Героя России В.Е Едаменко г. Приморско - Ахтарск Краснодарского края Учитель – Гращенкова.
Презентация к уроку по чтению (2 класс) по теме: Урок по литературному чтению 2 класс А.С.Пушкин "Руслан и Людмила"(отрывок)
Транксрипт:

А.С.Пушкин. Пролог поэмы «Руслан и Людмила»

Сегодня на уроке: Узнаете об истории создания поэмы «Руслан и Людмила»; выясните художественные особенности пролога; установите связь пролога с фольклором; рассмотрите, в чём и как проявилось в прологе поэтическое мастерство А. С. Пушкина; сформулируете тему и идейный замысел пролога; выполните практические задания.

А. С. Пушкин Пушкинская сказка – прямая наследница сказки народной. С. Я. Маршак

Розы Волшебное зеркало Северный олень

Филька Панкрат Конь

Старуха Корыто Золотая рыбка

Василиса Премудрая Лягушка Иван Царевич

Наина Финн Карлик

Замысел поэмы «Руслан и Людмила» возник в Лицее. Закончил и написал ее Пушкин в Петербурге в 1820 году. Поэту было 20 лет. Поэма имела успех необыкновенный. Первый поэт того времени Жуковский, считавшийся учителем Пушкина в поэзии, подарил ему свой портрет с надписью: «Победителю – ученику от побеждённого учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил поэму «Руслан и Людмила», 1820, марта 26, великая пятница»

В 1828 году Пушкин переиздал свою поэму, написав пролог, где подчеркнул сказочную ее сторону. Начало «Пролога» воспроизводит записанную Пушкиным сказку Арины Родионовны «О царе Салтане». Среди чудес, которые заводит у себя царевич, в записи указано и такое чудо: «У моря, у лукоморья стоит дуб, и на том дубу золотые цепи, и по цепям ходит кот; вверх идет – сказки сказывает, вниз идет – песни поет». От этого няниного кота и происходит пушкинский «кот ученый». По тону и содержанию «Пролог» уже примыкает к пушкинским сказкам.

Создание пролога связано с пребыванием Пушкина в ссылке, в Михайловском, где он слушал народные сказки, которые рассказывала ему няня, Арина Родионовна, где он слышал живую, яркую народную речь на местных ярмарках. Эта пушкинская сказка – «Пролог» - совершила большое дело: открыла народной поэзии доступ в литературу, внесла в литературу новую живую струю, сблизила литературу общественных верхов с языком и чувствами народа.

Пролог – вводная часть художественного произведения, содержащая рассказ о событиях, предшествовавших основному повествованию. Теория литературы

Тема – это то, о чем рассказывается в произведении. Темой называют основное содержание литературной работы. Это могут быть события, из которых состоит сюжет того или иного произведения. Как вы думаете, о чём пушкинский пролог? Какова его тема? О лукоморье и чудесах, происходящих там

Словарная работа Лукоморье Неведомые Витязь Чередой Пленяет Чахнуть Видение Дол Поведать Невиданный Русалка Тужит

Лукоморье

Лукоморье – изгиб морского берега Лука - изгиб, кривизна

Неведомый

Неведомый - неизвестный (ведать - значит «знать»)

Витязь

Витязь - в древней Руси отважный, доблестный воин, богатырь.

Чередой (чередою)

Чередой (чередою) – один за другим.

Пленяет

Пленяет: здесь: берёт в плен.

Чахнуть

. Чахнуть - становиться слабым, болезненным, хилым.

Видение

Видение - призрак, приведение.

Дол

Дол - долина, удлинённая впадина речного русла среди гор.

Поведать

Поведать – сообщить.

Русалка

Русалка – в народных поверьях и сказках: существо в образе женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом, живущее воде.

Невиданный

Невиданный – неизвестный, такой, которого никто не видел ( о чём-то сказочном, таинственном).

Тужит

Тужит – горюет, кручиниться

Пушкин – мастер композиции: его пролог – это своеобразная мозаика, в которой в сжатой форме предстали герои многих волшебных сказок; создаётся это сказочное полотно в соответствии с законами народных сказок: здесь есть и зачин, и концовка, представители сил добра и зла…

Идея – это основная мысль произведения. Иными словами, это то, что хотел выразить автор в своем произведении. В каких строчках заключена основная мысль пролога? «там русский дух… там Русью пахнет…» Эти строки выражают самое дорогое для писателя чувство - любви ко всему родному, русскому. Пушкин, великий русский человек, умел глубоко любить свою землю. Народ, родной язык, народные сказки и завещал это нам, его потомкам.

Художественные средства выразительности. Олицетворения: кот песнь заводит, сказку говорит, ступа с Бабою Ягой Идет, бредет сама собой Эпитеты: на неведомых дорожках, невиданных зверей, витязей прекрасных, из вод ясных, грозного царя Метафора: там Русью пахнет, лес и дол видений полны

1. Как называется произведение? 2. Кто его написал? 3. Кто главные герои? 4. Как они выглядят? 5. Какие поступки совершают? 6. Какова основная мысль, которую хотел передать автор читателю? 7. Чем понравилось произведение?

Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам: 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна. 2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль. 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту. 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом), характеризующее суть предмета или объекта.

Синквейн Лукоморье Волшебное, загадочное Удивляет, вдохновляет, завораживает «Там русский дух… там Русью пахнет!» Сказка

1. Выучить наизусть вступление к поэме. 2. По желанию нарисовать иллюстрации к вступлению к поэме Руслан и Людмила или написать сочинение Моё сказочное царство (можно в стихах!)

Спасибо за урок !