Общее описание подсистемы Управление строительным производством Подсистема Управление строительным производством является специализированным отраслевым решением для автоматизации управления строительным производством, предназначенным для формирования календарных планов строительства, потребности в необходимых ресурсах, а также для ведения производственного учета и анализа хода выполнения строительно-монтажных работ. Подсистема предназначена для применения в структуре холдинга, как в головной организации, так и в работе организаций входящих в структуру, подрядных организаций.
Общее описание подсистемы Управление строительным производством Функциональные возможности Создание календарных планов работ для большого количества объектов строительства. Ведение портфелей проектов. А так же рассмотрения всех объектов строительства в разрезе организации, проекта. 1.Создание календарных планов работ для большого количества объектов строительства. Ведение портфелей проектов. А так же рассмотрения всех объектов строительства в разрезе организации, проекта. 2.Возможность создания нескольких сценариев выполнения одного проекта, для выбора оптимального календарного плана. 3.Возможность планирования как «сверху вниз», так и «снизу вверх». 4.Определение себестоимости строительства. 5.Назначение и отражение логических взаимосвязей между работами с возможностью задержки, как по времени, так и по объему. 6.Назначение непосредственных исполнителей – сотрудников организации для выполнения запланированных работ. 7.Создание шаблонов работ, групп работ или целых проектов, для упрощения внесения данных. 8.Ведение учета фактического выполнения работ календарного плана (формирование КС-2). 9.Формирование потребностей и заявок в материально-технических ресурсах. 10.Учет фактически израсходованных материалов, в разрезе работ и всего объекта строительства. 11.Ведение кадрового учета. 12.Отображение информации о планах работ в графическом виде, как в диаграмме Гантта, так и в сетевой диаграмме. 13.Возможность построения графиков работы ресурсов в разрезе работ и объекта строительства. 14.Возможность построения графиков применения в работах материалов в разрезе работ и объекта строительства. 15.Возможность формирования недельно-суточных графиков работ за любой промежуток времени. 16.Возможность построения отчета по выполнению календарного плана работ с анализом хода и прогнозированием сроков дальнейшего выполнения работ. 17.Возможность проведения оптимизации по ресурсам, которая в некоторых случаях, может существенно сократить время строительства. 18.Построение графика движения рабочей силы. 19.Возможность назначения персональной ответственности за выполнение работ календарного плана и еще множество других функций. 20.Возможность заполнения календарных планов строительства на основе смет и проектов, ведущихся в MS Project и подсистемы сметного ценообразования данной конфигурации.
Задача Планирование Процесс планирования всегда начинается с составления календарного плана. Календарный план– это совокупность проектных и производственных документов, устанавливающих порядок, очередность и сроки выполнения необходимых работ по возведению отдельных объектов или комплексов зданий и сооружений и регламентирующих деятельность всех организаций, участвующих в строительстве. Календарный план отличается от плана работ тем, что «привязан» к реальному календарю. На основе календарных планов выявляется потребность в рабочей силе, строительных машинах, материально- технических и энергетических ресурсах, транспортных средствах, временных зданиях и сооружениях. Календарным планом устанавливаются сроки и очередность поставки технологического оборудования и комплектующих изделий, разработки проектно-сметной документации, распределение во времени капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ. При использовании подсистемы Управление строительным производством процесс планирования начинается с заполнения справочника «Проекты», где содержаться все характеристики будущего строительства, а именно:«Адреса», «Планируемые даты начала (окончания), «Фактические даты начала (окончания)», «Склад списания материалов», «Сценарии», «Субъекты проекта», «ИТР».
Задача Планирование Таким образом, произошло заполнение основных реквизитов характеризующих проект. Имеет смысл добавить, что под «Сценарием» понимается один из многих возможных сценариев выполнения проекта. Далее необходимо приступать к заполнению непосредственно справочника «Работы», в котором хранятся все сведения о работах в разрезе «Сценария» и «Проекта». Собственно «набор» работ, связанных друг с другом логическими взаимосвязями и привязанными к календарю, можно назвать Календарным планом.
Задача Планирование Календарный план может иметь как табличную форму, так и форму диаграммы Гантта. Имеется возможность в виде «дерева» представлять всю проектную деятельность организации входящие в состав «холдинга». Элемент справочника «Работа», является самым важным элементом при заполнении календарного плана, т.к. именно благодаря правильному заполнению его, появится возможность точно узнать сроки выполнения всех работ, а так же выяснить потребности во времени в ресурсах, материалах и денежных средствах.
Задача Планирование После внесения, заполнения и взаимоувязки всех работ календарного плана, необходимо произвести расчет. Расчетом календарного плана можно назвать процесс привязки каждой отдельной работы к определенной дате в зависимости от различных условий (различные ограничения, взаимосвязи, дефицит ресурсов и т.д.). После расчета становятся известны расчетные сроки начала и окончания проекта. Так же существует понятие «Оптимизации». Под оптимизацией по ресурсам понимается наиболее эффективная загрузка ресурсов (при их дефиците!) при которой сроки исполнения проекта минимальны.
Задача Планирование После расчета календарного плана, появляется возможность составить разные графики: загруженности ресурсов, потребности в денежных средствах и материалах. Следовательно можно составить план закупок, сформировать различные бюджеты.
Задача Планирование Следующим этапом за расчетом календарного плана, следует процедура выбора наиболее оптимального варианта (отчет «Сравнение сценариев расчетов») и его утверждение. Утверждение означает принятие выбранного расчета календарного плана как основного, т.е. все работы будут вестись только по нему. Календарный план становится закрытым для редактирования. Если появилась потребность в редактировании календарного плана, т.е. возникла потребность в актуализации, то необходимо «распровести» выбранный сценарий и отредактировать его, либо выбрать (создать) новый.
Задача Планирование Заключительным этапом планирования можно назвать назначения непосредственных исполнителей на работы календарного плана и формирование внутреннего заказа (заказ на перемещение на приобъектные склады необходимых материалов).
Задача Учет После выполнения всех задач по планированию и после начала каких-либо работ, появляется необходимость своевременно отслеживать факт производства работ, расхода материалов, потребления ресурсов, выхода назначенных ресурсов на работу и т.д. Идеальным периодом для получения учетных данных в строительным производством является одна смена. Следует помнить, что применение подсистемы Управление строительным производством без своевременного и ритмичного внесения фактических данных, не имеет смысла! Максимальным сроком для внесения фактических данных, следует считать рабочую неделю.
Задача Анализ Таким образом, после выполнения планирования и учета факта выполнения, появляется возможность проведения различных анализов и получения отчетных форм, в частности: Динамика выполнения работ – отчет, на основании план-фактного анализа и существующей производительности, может просчитать прогнозное выполнение работ. Рапорт руководителю – сводный отчет по всем проектам
Задача Анализ Динамика выполнения проекта – важный отчет, который показывает общее выполнения проекта, на основании ведущих работ в разный период выполнения. Выполнение работ по договору – удобное представление о выполненных работах, организациями, с которыми заключены договоры. Расход материалов – позволяет всегда видеть и контролировать расход материалов, которые были списаны на какие-то работы по проекту.
Дополнительные функции Загрузка данных из подсистемы Сметное ценообразование в структуру календарного плана. Данная функция была создана для облегчения заполнения календарного плана работами, т.к. объект строительства может характеризоваться не одной тысячей работ. Из сметной подсистемы передаются данные по наименования работы, объему, единицы измерения объема, ресурсам и материалам. Для переноса ресурсов и материалов создана специальная таблица синонимов, т.к. ресурсы в сметной подсистемы далеко не всегда соответствуют общестроительному понятию о них. Т.к. Сметная подсистема поддерживает загрузку из формата АРПС, то имеется возможность загрузки данных из других смет.
Дополнительные функции Для возможности интеграции с другими продуктами по построению календарных планов, имеется возможность загрузки в MS Project и выгрузки из него. С полным сохранением структуры календарного плана, связей, ресурсов и т.д.
ИТОГ Кратко, с помощью подсистемы Управления строительным производством возможно: 1.Составить календарный план работ по всем проектам организации, используя собственные базы данных, либо сметную подсистему, а так же MS Project. 2.Составить графики потребности в ресурсах, материалах, денежных средствах 3. Оптимизировать календарные планы по потреблению ключевых ресурсов 4. Вести учет выполнения запланированных работ, расхода материалов, денежных средств. 5. На основании планируемых и учетных данных, проводить анализ выполнения работ для принятия правильных и эффективных решений.
По вопросам приобретения и технической поддержки можно обращаться по следующим координатам: Официальный партнер фирмы 1С, Москва тел. : (495) , СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! Правообладатель: Фирма «1С», Россия, Москва тел. : (495) ,