Положение об отряде профилактики правонарушений несовершеннолетних Отряд профилактики правонарушений несовершеннолетних (в дальнейшем ОППН) создан в школе За ОППН закреплён руководитель из числа преподавателей (ОБЖ, физруков, заинтересованных педагогов) Создание ОППН обсуждается с родителями, учащимся и оформляется приказом по школе В начальный организационный период устанавливается численность отряда в количестве 10 человек с последующим поддержанием этого числа с учащимися 8,9, 10, классов Для членов ОППН проводится: военно-спортивные, правовые, познавательные, гражданско-патриотические, культурно-развивающие занятия и мероприятия Предусматривается участие членов ОППН во внутришкольных, районных, городских, зональных, республиканских соревнованиях, конкурсах, семинарах, учёбах и прочие ОППН берёт внутришкольное шефство над учащимися из группы риска.
2.Основные задачи Основными задачами ОППН являются: - укрепление общественного порядка в школе, борьба с правонарушениями, работа по воспитанию учащихся в духе уважения законов РФ и РТ. - повышение роли патриотического воспитания учащихся школы в таких её направлениях, как профилактика правонарушений. - повышение качества правовой и физической подготовки членов ОППН, осуществляющих дежурство по охране общественного порядка школы.
3.Организация и структура 3.1. Прием в члены ОППН, Прием в члены ОППН осуществляется на добровольных началах из числа учащихся школы, достигших 15-летнего возраста, способных по своим морально-деловым качествам и состоянию здоровья выполнять постановленные перед ОППН задачи Прием в ОППН производится на основании личного заявления учащегося Не могут быть приняты в ОППН учащиеся, состоящие на внутришкольном учёте в органах милиции в связи с совершёнными нарушениями общественного порядка или преступлением, состоящими на учёте у нарколога Структура ОППН ОППН, созданный при школе, является структурным подразделением совета по профилактики правонарушений школы и имеет свой штаб Непосредственное управление отрядом возлагается на руководителя ОППН В ОППН вводится документация – план работы на текуший учебный год,утвержденный деректором школы.
4.Порядок организации работы 4.1. Избирается командир отряда, утвержденный руководителем ОППН. 4.2.В состав штаба ОППН входят: - зам. директора по ВР - руководитель отряда, - наиболее активные члены отряда Заседание штаба созывается руководителем отряда не реже одного раза в месяц и по необходимости Штаб ОППН уполномочен принимать решения при участии в заседании не менее половины его членов. Решение штаба оформляется протоколом, подписанным руководителем отрядом и командиром 5.Формы и методы работы ОППН 5.1.ОППН, выполняя возложенные на него задачи и руководствуясь законодательством: а) участвует в охране общественного порядка школы во время учебного процесса, а также во проведения культурно – массовых и спортивных мероприятий; б) оказывает содействие по укреплению общественного порядка и борьбе с правонарушениями
Формирование здоровой, морально-устойчивой личности, способной противостоять негативному влиянию общества.
Совместная работа с участковым инспектором Использование средств массовой информации Организация физкультурно- оздоровительной работы, приуроченной к празднованию 65-годовщины Великой победы. Профилактика алкоголизма, курения и наркомании.
Сбор информации; Проведение спортивных мероприятий, конкурсов. Выявление самых спортивных ребят школы. Оформление стенда «Лучшие спортсмены школы. Участие в мероприятиях патриотической направленности, оказание помощи ветеранам ВОВ Проведение встреч с войнами запаса, ветеранами локальных войн. Шефство над памятником войнам интернационалистам. Беседы с детьми; Совместные рейды со школьным инспектором по контролю за «трудными» учащимися.
добровольное участие всех сторон; соблюдение прав детей; организация и проведение мероприятий в соответствии с нормативно-правовой базой охраны труда, жизни и безопасности участников проекта;
анкетирование; опрос, беседа; ежегодный контроль по школе по случаям: алкоголизации, наркомании, табакокурения и других нестандартных ситуаций; повышение уровня адаптации; снижение уровня тревожности; уменьшение количества правонарушений; уменьшение количества конфликтных ситуаций; обогащение знаний по профилактике правонарушений и Безопасному Образу Жизни.