Новые экономические механизмы развития системы образования Директор МОУ Тинская ООШ Бридова Т.И. Саянский района Красноярский край
В настоящее время система управления образованием, отражая в себе общие особенности переходного периода, находится в промежуточной стадии своего движения от прежнего способа деятельности к качественно новому. В ней сложно переплетаются новые, перспективные тенденции и рудименты старого: низкая целенаправленность и запаздывающий, реактивный характер управления, жесткость построения управленческих структур, элементы прежней практики командно-распорядительного управления и др. В управленческой системе еще слабо представлена общественная составляющая, не достаточно сформированы механизмы управления развитием образования, инновационными образовательными процессами. К тому же управление во многом продолжает работать вслепую, не имея полноценного информационно-статистического обеспечения, в частности в области экономики образования.
Закон Российской Федерации «Об образовании» предоставил широкую академическую и финансово-экономическую самостоятельность (автономию) образовательным учреждениям. Наилучшим образом сумели реализовать эту автономию высшие учебные заведения. Однако в остальных звеньях системы образования, особенно в общеобразовательных учреждениях, в этом плане остаются наибольшие зазоры между тем, что предусматривает Закон Российской Федерации «Об образовании», и реальной жизнью.
Для их устранения в первую очередь необходимо: В основу финансирования системы образования положить принцип "управления по результатам". разработать и ввести в действие эффективные нормативно-правовые и экономические механизмы обеспечения академической и финансово- экономической самостоятельности образовательных учреждений; перейти от постатейного к «объектному» финансированию учреждений образования; дать их руководителям право самостоятельного решения вопросов формирования и использования бюджета, с представлением полного отчета о произведенных расходах; максимально увеличить права руководителей образовательных учреждений и органов их самоуправления по организации образовательного процесса, осуществляя контроль за деятельностью этих учреждений по ее результатам в соответствии с установленными качественными параметрами.
Переход от распорядительного к регулирующему управлению системой образования
Современная система управления образованием должная строиться, во-первых, исходя из условий децентрализации управления, разграничения компетенции, полномочий и ответственности между его различными уровнями, и во- вторых, с учетом академической и финансово- хозяйственной самостоятельности (автономии) образовательных учреждений. Это требует отказа от привычных форм, способов, принципов «объектного», административно-распорядительного (и распределительного) управления образованием и перехода к управлению, регулирующему деятельность образовательных систем и образовательные процессы.
В качестве основных регуляторов (механизмов регулирования) в процессе управления должны выступать: нормативно-правовое регулирование (законодательные и нормативные акты, социальные стандарты, финансовые, материальные и другие нормативы, установление отношений собственности в системе образования и т.д.); экономическое регулирование (финансовое, налоговое, кредитное и пр.); качественное регулирование (государственно- общественная система оценки и контроля качества образования, его соответствия государственным образовательным стандартам; система сертификации образовательных учреждений; система аттестации педагогических кадров и т.п.).