Великой Победе посвящается Салют, Победа!
22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. К этому времени пламя второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 г. агрессией гитлеровцев против Польши, полыхало на территории многих стран. Под фашистским игом оказалась почти вся Европа.
Великая Отечественная война прошла в своем развитии 3 крупных периода: 1) начальный период (22 июня 1941 года-18 ноября 1942 года); 2) период коренного перелома (19 ноября 1942 года - конец 1943 года); 3) период освобождения от агрессора и разгрома фашисткой Германии (1944 год – 9 мая 1945 года).
Дорога жизни До войны в город Ленинград по множеству железнодорожных линий и веток каждый день прибывала не одна тысяча вагонов со всякими грузами. Линии передач несли электрическую энергию со станций, расположенных на Волхове, Свири, в верховьях Невы. Теперь все эти пути были перехвачены врагом. Огромный поток грузов сразу иссяк. Решили создать новую линию снабжения через Ладожское озеро. Существовал и путь по воде – узкая полоса между вражескими армиями. Осенью 1941 года начались перевозки через озеро. Потом по нему пролегла знаменитая ледовая трасса – Дорога жизни, которая спасла Ленинград.
В результате успешного наступления Советской Армии в 1944 году Ленинград был полностью освобожден от блокады. За героизм и мужество, проявленные в битве за Ленинград, 140 воинов армии, флота, 19 партизан удостоены звания Героя Советского Союза. 350 тысяч солдат, офицеров и генералов – участников обороны Ленинграда, 5,5 тысяч партизан и около 400 работников ледовой дороги награждены орденами и медалями Советского Союза. 1,5 миллиона защитников Ленинграда были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Скрипят, скрипят по Невскому полозья. На детских санках, узеньких, смешных, В кастрюльках воду голубую возят, Дрова и скарб, умерших и больных...
Вместе с Советской армией героическую борьбу вели подпольщики и партизаны в тылу врага. Великий подвиг в годы Великой Отечественной войны совершили труженики тыла. Призыв "Всё для фронта, всё для Победы" стал определяющим в их жизни". Вместе со взрослыми в партизанских отрядах, во вражеском подполье сражались юные герои. Многие школьники заняли рабочие места ушедших на фронт отцов, ухаживали за ранеными в госпиталях, трудились на колхозных полях.
Неповторимая «катюша» БМ-13 Ярким примером эффективности гвардейских минометных частей, а их основу составляли «катюши», могут служить строки из воспоминаний маршала Жукова: «Реактивные снаряды своими действиями производили сплошное опустошение. Я смотрел районы, по которым велся обстрел, и увидел полное уничтожение оборонительных сооружений...» О легендарной «катюше» - боевой машине реактивной артиллерии – кажется, известно все. О создании и применении БМ-13 написаны книги, сняты фильмы. Тем не менее в тени остался такой небезынтересный вопрос: почему немецким оружейным конструкторам так и не удалось воспроизвести подобное по мощи и эффективности супероружие?
Конкурс "Я - наследник Победы, 2010год "Я - наследник Победы В разделе "Я - наследник Победы сайта «Наша Победа» опубликованы детские сочинения, участвовавшие в конкурсе «Я - наследник Победы», который был посвящен празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В своих работах школьники рассказали о том, как война коснулась их семей.
Моя бабушка поведала мне, что у нее сохранилось письмо моего прадедушки к моей прабабушке. Обычно люди с фронта пишут: «Я здоров, все хорошо. Верь, что я вернусь». Но меня поразило то письмо, которое мне показала моя бабушка. Это был листочек, вырванный из книжки, со стихотворением К.Симонова «Жди меня». Это письмо пережило все те страшные годы, оно сохранилось как память о фронте, о войне, о вере, вере в то, что мужчины – мужья, сыновья, отцы - все-таки вернуться живыми и невредимыми! Из рассказа своей бабушки я поняла, каким сильным, мужественным и храбрым был мой прадед. Он не боялся врага, он был настоящим защитником Отечества. За свою отвагу мой Иван Петрович был награжден множеством медалей, а также получил самую ценную награду – орден Красной Звезды. Екатерина Дудина, 7 класс Московской экономической школы
Александр Васильев, 7 класс Московской экономической школы Своих прадедушек по маминой линии – Беляева Петра Ивановича и Железникова Сергея Андреевича – я знаю лишь по рассказам мамы и бабушки. Сергей Андреевич воевал. Был контужен. И, к сожалению, не дожил до наших дней. Пройдя всю войну, в мирное время он долго болел и рано умер. Очень жаль, что рассказы о его боевом пути доходят не от него, а из воспоминаний родных и близких. Война – это не только кровопролитные бои. Пока на фронте грохотали артиллерийские орудия, в тылу дымили трубы заводов, круглосуточно выпуская так необходимые на фронте боевую технику и снаряды, работали госпитали, выхаживая раненых. Кинооператоры снимали документальные фильмы, газеты печатали хронику военных событий, композиторы писали военные песни. Кто-то еще учился, ускоренно овладевая знаниями. И все, что ни делалось в огромной стране, делалось ради одной, великой для всех цели – ради победы! Я горжусь своими прадедами и благодарю их за то, что живу в свободной стране
Великая Отечественная война не обошла стороной ни одного человека в нашей стране. У нас дома берегут шкатулку, в которой хранятся пожелтевшие от времени фотографии, боевые награды и документы старшего поколения нашей семьи. Перебирая истлевшие бумаги, я и мои родители могут восстановить в памяти героическую историю родных. Бабушка моей мамы Мария Юльевна Рутчина закончила медицинский институт в декабре 1941 года и была направлена в эвакуационный госпиталь в г.Вичуга Ивановской области. Несмотря на то, что она была врачом- терапевтом, работать ей пришлось хирургом, много часов стояла она у операционного стола, многим спасла жизнь, делая серьезные операции. Не хватало лекарств, бинтов, даже наркоза. А было ей всего 23 года. К концу войны моя прабабушка была уже капитаном медицинской службы. Раненые ее очень любили и уважали, всю жизнь хранила она их письма с благодарностями. В мае 1945 года прабабушка была награждена медалью «За победу над Германией». Мария Седых, 2 "А" класс школы 1801 г.Москвы Крайняя слева – Мария Рутчина, моя бабушка
Из архива «РИА Новости» Советский солдат регулирует движение на улице Берлина. Фото О.Кнорринга год.
Из архива «РИА Новости» Берлин, 1945 год. Михаил Макаров, боец-пехотинец, который дошел до Берлина. Перед рейхстагом. Фото А.Морозова.
Из архива «РИА Новости» Москва, Белорусский вокзал. Май 1945 года. Встреча советских воинов-победителей. Фото С.Ситникова.
Победа в Великой Отечественной войне подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая День Победы остается неизменным. Вечная слава победителям!
Девятое мая – великая дата! Девятое мая – великая дата! Кто знает, что было б тогда, в сорок пятом, Когда бы и прадеды наши и деды Для нас не добыли великой Победы!
Вечная слава и память героям!
Салют и слава Победе Навеки памятного дня! Салют её Героям павшим и живым. Салют!