МОУ Мокрокурналинская СОШ Урок физики в 8 классе по теме «Кипение». Составитель: Учитель физики Зарыпова Гульнур Харисовна.
Таблица. Знаю Хочу узнать УзналНе узнал
Появления шума, предшествующего кипению. Образовался пузырек, его окружает вода. При нагревании вода начинает испарятся и водяной пар попадает в пузырек. Пузырек заполняется водяным паром, расширяется и под действием силы Архимеда поднимается вверх, попадая в верхние, еще не достаточно прогретые слои воды. Насыщенный пар, заполняющий пузырек, при этом охлаждается, его давление падает и уже не может компенсировать внешнего давления на пузырек со стороны воды. В результате пузырек быстро лопается или просто сильно сжимается. Схлопывание одновременно большого числа таких пузырьков, гибнущих в верхних слоях воды, воспринимается как шум
Кипение. Вода продолжает прогреваться. Пара в пузырьках становится больше их размеры увеличиваются. Непосредственно перед кипением пузырьки пара перестают лопаться даже в верхних слоях воды (шум стихает). Давление в пузырьках становится больше внешнего, пузырьки всплывают, взрываются, и пар выходит наружу. Вода закипает.
График зависимости температуры воды от времени. Участок АВ соответствует нагреванию воды, ВС кипению. ВС параллелен оси времени, температура жидкости не меняется. º С
Высоко в горах вода закипает при температуре меньше, чем 100ºС. Именно поэтому альпинисты там не смогут сварить суп или кусок мяса. Температуру кипения можно и увеличить. Это можно сделать, создавая избыточное давление. На этом принципе работают «скороварки» - кастрюли с плотно прилегающей крышкой. За счет давления пара над водой создается давление до 200 кПа и вода кипит при t= ºC. При этом пища готовится быстрее.
С высотой меняется температура кипения воды. Если спустится в шахту на глубину 300м, то там вода закипит при tº =101ºC, на глубине 600м при tº=102ºС.
На Марсе вода закипает при температуре 45ºС, т.к. атмосферное давление на Марсе всего 60-70мм.рт.ст. Такой кипяток не обжигает. Попробуйте сделать вывод. От чего же будет зависеть температура кипения жидкости.
Тест ВАРИАНТ 1 1.В отличие от испарения кипение: А.Это парообразование, которое происходит при tº кипения. Б.Это парообразование, которое происходит при tº кипения только с поверхности жидкости В.Это парообразование, которое происходит при tº кипения с поверхности и по всему объему жидкости. Г.Это переход жидкости в пар. 2.Температура жидкости во время кипения: А. Уменьшается. Б. Увеличивается. В. Не изменяется. Г.Сначала увеличивается, а потом уменьшается. 3.Шотландский ученый Д.Блэк установил одну из причин «пения» нагретых сосудов. Она заключалась в следующем: А При нагревании жидкости интенсивно образуются пузырьки воздуха. Б. Пузырьки, отрываясь от горячего дна устремляются вверх. В. Пузырьки, всплывая, попадают в верхние, еще не достаточно прогретые слои воды и быстро схлопываются. Г. Пузырьки всплывают на поверхность равномерно прогретой воды и взрываются. 4. В романе Ж. Верна «Дети капитана Гранта» путешественники на перевале в Андах обнаружили, что термометр, опущенный в закипевшую воду, показал всего лишь 87º С. Возможно ли такое? А. Нет, при любых условиях tº кипения воды 100º С. Б.Да. Высоко в горах атмосферное давление низкое и tº кипения воды уменьшается. В.Нет, термометр был испорчен. 5.Какому состоянию воды соответствует участок графика АВ?. ВАРИАНТ 2 1.Кипение – это: А. Это парообразование, которое происходит при tº кипения с поверхности и по всему объему жидкости. Б. Это парообразование, происходящее с поверхности жидкости. В. Это переход твердого тела в жидкое состояние. Г. Это переход жидкости в пар при любой tº. 2.Как изменяется температура жидкости от начала кипения до полного ее выкипания? А.Повышается. Б. Понижается. В. У одних жидкостей повышается, у других понижается.. Г. Остается неизменной. 3.При нагревании воды до определенной tº слышен шум. Причиной шума является: А. Пузырьки всплывают на поверхность равномерно прогретой воды и взрываются. Б. Пузырьки, отрываясь от горячего дна устремляются вверх. В. Пузырьки, всплывая, попадают в верхние, еще не достаточно прогретые слои воды и быстро схлопываются. Г. Интенсивное образование пузырьков воздуха при нагревании жидкости. 4.В романе Ж.Верна «Гектор Сервадак» автор замечает, что на высоте 11000м вода должна закипать при tº= 66ºС. Так ли это? А. Проверить невозможно, т.к. на такой высоте человек не сможет дышать. В..Да, т.к. высоко в горах атмосферное давление низкое и tº кипения воды уменьшается. Г.Вода, где бы и в каких условиях она ни находилась, всегда будет кипеть при 100ºС. 5..Какому состоянию жидкости соответствует участок графика ВС? А.Нагревание. Б.Кипение. В.Испарение. Г.Охлаждение. А.Нагревание воды. Б.Кипение воды. В.Испарение воды. Г.Охлаждение воды.
Ответы: Вариант 1: 1.В 2.В 3.В 4.Б 5.А Вариант 2: 1.А 2.Г 3.В 4.В 5.Б
Домашнее задание: 1) § 18 учебника; 2) сборник задач В.И. Лукашика 1109, 1110; 3) задания по выбору: составить свою задачу по данной теме; написать эссе на тему «Мир без кипения»; сочинить сказку «Путешествие капельки воды».