Ртищево,2011год
Цель Введение Что такое Байкал? Возраст Уникальное озеро Происхождение названия Вода Байкала Животный и растительный мир Природа Байкала Список литературы
Изучить озеро Байкал Рассмотреть какие расстения и животные обитают на берегах и в глубинах озера
Байкал… самое глубокое и древнее озеро в мире, с самой чистой и самой прозрачной водой, уникальное природное явление, и по праву считается одним из священных мест на планете.
Байкал - это отдых там, где практически не ступала нога человека, это наслаждение первозданной природой.
Байкал - это рыбалка на огромных щук, тайменя, хариуса, байкальского омуля и, конечно же, возможность отведать настоящие сибирские блюда приготовленные их них.
Байкал - это возможность понаблюдать за дикими животными в естественной среде их обитания.
Байкал - это экзотические растения, необыкновенные мхи и лишайники, кедровая тайга, ходячие деревья и многое другое.
Байкал - это волны и ветер, это морские неизведанные глубины.
Путешествуя по Байкалу на байдарке, меньше всего думаешь о том, что сейчас под тобой 20% мировых запасов чистейшей пресной воды... Не побывать на Байкале значит не увидеть одно из чудес света!
Среди всех озер на Земле Байкалу нет равных по возрасту, ему примерно 25 миллионов лет. По мнению ученых, большинство водоемов в среднем живут тысяч лет. У Байкала нет никаких признаков старения, исследования последних лет позволили ученым высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном.
Это уникальное озеро расположено в Южной Сибири, у российско- монгольской границы. При описании озера Байкал, все время приходится прибегать исключительно к превосходным степеням. Это глубочайшее в мире пресноводное озеро (1 620 м): оно на 396 м глубже, чем второе по глубине озеро Танганьика (1 223 м). Его длина км, что соответствует расстоянию между Абердином и Лондоном; его максимальная ширина - 79 км, а минимальная - 25 км; общая длина береговой линии км.
В это удивительное озеро вливается более 300 больших и малых рек, а вытекает из него только одна - Ангара, которая, в конечном счете, впадает в Енисей, текущий в Карское море, находящееся далеко за Полярным кругом в Северном Ледовитом океане.
Проблеме происхождения слова «Байкал» посвящены многочисленные научные исследования, что говорит об отсутствии ясности в данном вопросе. Существует около десятка возможных объяснений происхождения названия. Среди них наиболее вероятным считается версия происхождения названия озера от тюркоязычного Бай-Куль - богатое озеро. Из прочих версий можно отметить еще две: от монгольского Байгал - богатый огонь и Байгал Далай - большое озеро. Народы, жившие на берегах озера, называли Байкал по- своему. Эвенки, например, - Ламу, буряты - Байгал-Нуур, даже у китайцев было название для Байкала - Бэйхай - Северное море.
Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см), составляет 40 м (для сравнения, в Саргассовом море, которое считается эталоном прозрачности, эта величина равна 65 м). Позже, когда начинается массовое цветение водорослей, прозрачность воды уменьшается, но в тихую погоду с лодки дно видно на довольно приличной глубине. Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.
По данным Лимнологического института Сибирского отделения, в Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. К таковым относятся около 1000 эндемичных видов, 96 родов, 11 семейств и подсемейств- эндемиков. 27 видов рыб Байкала нигде более не встречаются. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.
Наиболее известное и весьма загадочное животное, обитающее на озере Байкал, - безусловно, байкальская нерпа. Этот, тоже эндемичный, вид процветает на озере с незапамятных времен, насчитывая на сегодняшний день особей, питающихся изобильными запасами байкальской рыбы.
Рачок эпишура эндемик Байкала составляет до 80 % биомассызооплан ктона озера и является важнейшим звеном в пищевой цери водоёма. Он выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая её.
Байкальские олигохеты, 84,5 % из которых эндемики, составляют до % биомассы зообентоса и играют важную роль в процессах самоочищения озера и как кормовая база рыб- бентофагов и хищных беспозвоночных. Они участвуют в аэрации грунтов и минерализации органических веществ.
Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба гол омянка, тело которой содержит до 30 % жира. Она удивляет биологов ежедневными кормовымимиграциями из глубин на мелководье. Из рыб в Байкале водятся байкальский омуль, хариус, сиг, байкальский осётр, налим,таймень, щука и другие. Байкал уникален среди озёр тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки.
Байкальская нерпа
5 декабря 1996 года на 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в мексиканском городе Мерида, Байкал был включен в Список природного наследия ЮНЕСКО.