МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ –НАША ГАЛАКТИКА Презентацию выполнила: Мурычева Анастасия
Млечный Путь Млечный Путь представляет собой гигантскую спиральную галактику, заполненную звездами, звездными скоплениями, газом и пылью. Вместе с другими галактиками является одним из крупнейших образований Вселенной.
Газ и пыль в Галактике Наблюдая Млечный Путь в телескоп, Галилео Галилей в конце 1609 г. Установил, что он состоит из колоссального множества очень слабых звезд. Его звездная структура хорошо видна даже в обычный бинокль.
Млечный Путь тянется серебристой полосой по обоим полушариям, замыкаясь в звездное кольцо. Наблюдения установили, что все звезды образуют огромную звездную систему, названную Галактикой (от греческого слова галактикос молочный), подавляющее большинство звезд которой сосредоточено в Млечном Пути. Солнечная система входит в состав Галактики.
Линия, проходящая вдоль всего Млечного Пути, называется галактическим экватором, а образующая его плоскость – галактической плоскостью. От созвездия Лебедя до созвездия Центавра Млечный Путь выглядит раздвоенным. Отсутствие звёзд в темной части Млечного Пути объясняется наличием разреженной темной пылевой и газовой материи, концентрирующейся в пространстве к галактической плоскости. Эта материя поглощает и ослабляет свет далеких звезд.
Газ и пыль в Галактике распределены неоднородно. Помимо разреженных пылевых облаков, наблюдаются плотные темные облака пыли. Когда эти плотные облака освещены яркими звездами, они отражают их свет, и тогда мы видим отражательные туманности, как те, что видны в скоплении звезд Плеяды. Если около газопылевого облака имеется горячая звезда, то она возбуждает свечение газа, и тогда мы видим диффузную туманность, примером которой служит Туманность Ориона. Туманность Ориона Скопление звезд Плеяды
Туманность Орла В газопылевых туманностях возникают и формируются молодые звёзды. Наблюдения в космические телескопы в инфракрасном диапазоне позволили обнаружить много протозвёзд в плотных туманностях типа Мексиканский залив и туманности Орёл.
Рассеянные и шаровые звёздные скопления В Млечном пути, кроме отдельных, двойных и кратных звезд наблюдаются скопления звёзд - тесные звёздные группы неправильной формы. Относятся к плоской составляющий Галактики. Примером таких скоплений могут служить Гиады рядом с Альдебараном. Звёздное скопление Гиады
Шаровое скопление М13 в созвездии Геркулеса Также наблюдаются звездные скопления сферической и эллипсоидальной формы, называемые шаровыми. Они концентрируются к центру Галактики и образуют гало, являются представителями сферической составляющей Галактики. Примером такого скопления может служить шаровое скопление М13 в созвездии Геркулеса.
Исследования распределения звезд, газа и пыли показали, что наш Млечный Путь Галактика представляет собой плоскую систему, имеющую спиральную структуру. Галактика вращается, но не равномерно всем диском. С приближением к центру угловая скорость вращения звезд вокруг центра Галактики растет.
Солнце, находящееся на расстоянии около 8 кпк ( св. лет) от центра Галактики, обращается со скоростью около 220 км/с вокруг центра Галактики, совершая один оборот почти за 200 млн лет. Солнечная система делает оборот вокруг центра Галактики за 180–220 миллионов лет.
Центр Галактики, который расположен в созвездии Стрельца, скрыт от нас большим количеством газа и пыли, поглощающих свет звезд. Среднее расстояние между звездами в Галактике около 5 св. лет. Внутри орбиты Солнца сосредоточена материя массой около 1011 M, а полная масса Галактики оценивается в несколько сотен миллиардов солнечных масс.
Распределение звезд в "теле" Галактики имеет две ярко выраженные особенности: во-первых, очень высокая концентрация звезд в галактической плоскости и совсем небольшая за ее пределами, и во- вторых, чрезвычайно большая концентрация их в центре Галактики. Так, если в окрестностях Солнца, в диске, одна звезда приходится на 16 кубических парсек, то в центре Галактики в одном кубическом парсеке находится звезд.
Спиральные галактики имеют рукава, которые простираются из центра, скручиваются по спирали. Наша Солнечная система расположена в центральной части одного из рукавов, который называется рукав Ориона. Считается, что рукав Ориона является ответвлением рукава Персея и не выходит из центра галактики.
Сверхмассивная черная дыра в центре Галактики Наблюдения за движением отдельных звезд около центра Галактики показали, что там, в небольшой области сосредоточена невидимая материя, масса которой превышает солнечную в 2 млн раз. Это указывает на существование в центре Галактики массивной черной дыры.
Космические лучи в Галактике Кроме газа и пыли наша Галактика заполнена космическими лучами – релятивистскими частицами – протонами, электронами и ядрами атомов других химических элементов, которые двигаются со скоростями, близкими к скорости света. Под действием магнитного поля, которое тоже пронизывает всю Галактику, космические лучи двигаются по запутанным траекториям, не покидая Галактику. Релятивистские электроны космических лучей, двигаясь в магнитном поле, излучают радиоволны. Это радиоизлучение астрономы исследуют с помощью радиотелескопов, изучая распределение магнитного поля и космических лучей в Галактике.
Крабовидная туманность Источником мощного радиоизлучения оказалась Крабовидная туманность. Эта туманность находится на месте взрыва сверхновой, где наряду с остатками взорвавшейся звезды осталась нейтронная звезда – плотное ядро. Эта нейтронная звезда наблюдается как пульсар. Таких остатков взрывов сверхновых, излучающих радиоволны, наблюдается довольно много в Галактике. Именно они образуют космические лучи в межзвездном пространстве Галактики.