LOGO Витамины и количество вещества Обобщение знаний по теме «Количественные отношения в химии» МОУ лицей 32 г. Костромы
Основные понятия Относит. атомная масса, Ar Количество вещества, моль, ν Молярная масса, M Постоянная Авогадро, N A
Запомни! Количество вещества
Этапы работы в группе Подготовиться к отчёту по выполненной работе Собрать, обобщить и обсудить сведения о витамине Оформить публикацию о своём витамине Составить текст задачи и решить её
Алгоритм решения задачи Дано: m(витамина) ν (витамина)-? Решение: ; откуда N = ν · N A ; где [M]=Mr
Источники витаминов А рыбий жир молоко творог сыр морковь крапива рябина абрикосы чёрная смородина С шиповник красный перец смородина хвоя ели лимоны апельсины капуста цветная редис Д УФ-лучи рыбий жир печень трески сельдь яйца молоко масло грибы крапива
Симптомы гиповитаминоза Витамин А Витамин С Витамин Д кровоточивость дёсен выпадение зубов (цинга) вялость потеря волос раздражительность общая болезненность суставная боль депрессия уменьшение в костях солей кальция и фосфора, развитие рахита ухудшение зрения («куриная слепота») сухость кожи задержка роста у детей похудение
Суточная потребность Витамин А Витамин С Витамин Д Подростки (13-15 лет) Юноши и девушки (16-22 года) Взрослый человек Подростки (13-15 лет) Юноши и девушки (16-22 года) Взрослый человек Подростки (13-15 лет) Юноши и девушки (16-22 года) Взрослый человек 60 мг 70 мг 0,7 мг 0,8 мг 1,0 мг 2,5 мкг