« По – настоящему безопасной можно считать лишь систему, которая выключена, замурована в бетонный корпус, заперта в помещение со свинцовыми стенами и охраняется вооруженным караулом, - но и в этом случае не оставляют меня» Юджин Х. Спадоф
«Информационная революция» застигла Россию в сложный экономический и политический период и потребовала срочного регулирования возникающих на ее пути проблем.
Компьютерная информация, как объект правовой защиты Непосредственно Российское информационное законодательство начало формироваться с начала 90-х годов и включало в себя ряд законов. Стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий, а также компьютеризация мирового сообщества вообще, вызвало острую необходимость включения в правовую систему Российской Федерации юридических норм, которые бы регулировали правоотношения возникающие в сфере сбора, обработки, накопления (хранения) и передачи информации, а также использование компьютерной техники, средств хранения информации (носителей информации) и каналов связи (телекоммуникаций).
Информационное законодательство: Закон О средствах массовой информации ( г. N 2124-I), Закон О Федеральных органах правительственной связи и информации (от N ) Закон О правовой охране топологий интегральных микросхем (от г. N 3526-I) Закон О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных (от г. N 3523-I) Закон Об информации, информатизации и защите информации (от г. N24-ФЗ) Закон Об участии в международном информационном обмене (от г. N85-ФЗ) Закон "О правовой охране программ для электронно- вычислительных машин и баз данных" (см. Ведомости РФ, 1992, N 42, ст. 2325) и 20 февраля 1995 (см. СЗРФ, 1995, N 8, ст. 609).
Необходимость установления уголовной ответственности за причинение вреда в связи с использованием именно компьютерной информации вызвана возрастающим значением и широким применением ЭВМ во многих сферах деятельности и наряду с этим повышенной уязвимостью компьютерной информации по сравнению с информацией, зафиксированной на бумаге и хранящейся в сейфе.
Борьба с компьютерными преступлениями Согласно подсчетам, по борьбе с компьютерными преступлениями, хотя бы просто обнаружить удается менее 15% всех преступлений этого рода и лишь 10% из них предаются огласке. Понятно, что без тщательно отработанных методик расследования, помогающих людям обрести чувство защищенности, под сомнением оказывается - ни больше ни меньше - стабильность сегодняшних военных и коммерческих предприятий, не говоря уже об электронной торговле на базе Internet.
По оценкам экспертов, компьютерные преступления обходятся минимум в 200 млрд. долларов ежегодно. Банковский грабитель рискует жизнью за 10 тыс. долларов, электронный, манипулируя компьютером и ничем не рискуя, может получить 1 млн.
В СССР первое преступление в сфере высоких информационных технологий было совершено в 1979 году в Вильнюсе. Ущерб государству тогда составил 80 тысяч рублей - на эти деньги можно было приобрести 8 автомобилей «Волга» Первые преступления с использованием компьютерной техники в России появились в 1991 г., когда были похищены 125,5 тыс. долларов США во Внешэкономбанке СССР. Факты:
«Кто владеет информацией, тот владеет миром» Сальников В.П.
Презентацию подготовила: УЧЕНИЦА 11б КЛАССА МОУ СОШ 16 Г. БЛАГОВЕЩЕНСКА Микутина Ирина Руководитель: учитель информатики Крюченкова Юлия Владимировна