Работа выполнена учениками 10 «В» класса лицея 214: Степановой Валерией, Погосян Кариной, Смирновой Евдокией, Слицкой Екатериной, Ткаченко Владиславом, Казариной Ксенией. Руководитель: Минкова Ольга Юрьевна
Поток информации ВИЧ Бактерии Светочувствительные рецепторы Электрический синапс Химический синапс
Во время интерфазы митоза происходит удвоение ДНК, формирование веретена деления, разрушение ядерной оболочки, образование метафазной пластинки, разделение хромосом, кариокинез, цитокинез. В итоге информация от материнской клетки передалась дочерней. Митоз – упорядоченное деление клетки с участием веретена деления.
Шероховатая ЭПС Рибосомы Хромосома Наружная мембрана Перинуклеарное пространство Внутренняя мембрана Поровый комплекс Кариоплазма Ядерный матрикс Ядрышковая сеть (ядрышковый организатор) Периферическая плотная пластинка (ламина) Ядерный аппарат эукариот представлен ядром. В ядре находятся хромосомы и ядерный матрикс. Ядерный матрикс – это регуляторные белки, связывающие участки ДНК в точке инициации репликации и транскрипции, и ферменты, участвующие в метаболизме ДНК и РНК.
Ген Промотор Инициаторный участок Транскрипция – матричный процесс, в результате которого с ДНК-матрицы образуется РНК Трансляция – процесс пластического обмена, т.е. ассимиляция. Трансляция – матричный процесс, происходящий по правилу комплементарности в направлении 5 3, и при этом белок строится от N-конца к C-концу.
ЭПС – мембранный органоид клетки, образован мембранными цистернами и канальцами. Представляет собой единую сеть, разделенную на компартменты. Функционально делится на три отдела. Шероховатая ЭПС. Функция – сегрегация и транспорт белков, синтезированных на рибосоме. Промежуточная ЭПС. Сюда поступают все интернальные белки, они упаковываются в в мембранные пузырьки и транспортируются к комплексу Гольджи с помощью ТТС. Гладкая ЭПС. Функции: синтез мембранных и немембранных липидов; участвует в синтезе стероидных гормонов; регулирует уровень Ca 2+ в гиалоплазме; участвует в детоксикации лекарственных препаратов и в метаболизме гликогена.
Лизосома Гидролазы Цис-отдел Медиальный отдел Транс-отдел Гормоны Комплекс Гольджи – мембранный органоид клетки. Делится на отделы. Основная функция: сегрегация белков на три потока: в ПАК, секрет из клетки; лизосомальный.
Капсид Сердцевинный белок Две идентичные РНК Нуклеокапсид Специфичный фермент Суперкапсид ВИЧ – РНК-содержащий вирус. Является ретровирусом. Встроившись в ДНК клетка может неоднократно реплицироваться вместе с ним. Это движение веществ в клетку Это движение веществ из клетки Также существует ТРАНСЦИТОЗ. Это перенос макромолекул через мембрану.
Плазмида (F-фактор) R Бактерия-посредник Цитоплазматический мостик Фактор резистентности Конъюгация – один из способов обмена генетической информацией у бактерий без увеличения числа потомков. Конъюгация – временное объединение особей в пару. Между клетками образуется цитоплазматический мостик, по которому могут перемещаться различные вещества. У бактерий различают плюс- и минус - клетки. Они образуют штаммы. У плюс - клеток имеется плазмида (F-фактор). Объединение всегда происходит между + и – клетками. Когда плазмиды реплицируются, то одна из двух может переместиться в соседнюю клетку, и обе станут +. F-фактор может переместиться и без репликации, тогда произойдет смена знака. Другим примером является передача R-фактора (фактор резистентности к антибиотикам).
α ГТФ β γ активация ц-ГМФГМФ Na + фосфодиэстераза Na + -канал для выхода Na трансдуцин Na + -канал для входа Na Свет воздействует на палочку и родопсин расщепляется на фоторецепторный белок опсин и пигмент ретиналь. Опсин воспринимает квант света. Сигнал передается на G-белок, он называется трансдуцин. В комплексе с ГТФ он воздействует на фосфодиэстеразу, она преобразует ц-ГМФ в ГМФ. В результате Na+ каналы закрываются и Na +, который вошел до этого не может выйти. Возникает мощный МПД, т.е. гиперполяризация, и глаз воспринимает свет.
Na + Сигнал На клетку приходит импульс, открываются Na + -каналы, Na + входит, происходит деполяризация, возникает МПД, включается Na + /K + - насос и начинает откачивать Na +, но часть Na + проходит в следующую клетку и т.д. В электрических синапсах сигнал проходит быстро, но не регулируется и постепенно затухает. Коннексон из коннексинов
Ca 2+ Na + Терминаль аксона Постсинаптическая мембрана Пресинаптическая мембрана Синаптическая щель Мембранные пузырьки с медиатором Сигнал приходит на терминаль аксона. Открываются потенциалчувствительные Ca 2+ - каналы, Ca 2+ входит в клетку и активирует ТТС, которая транспортирует мембранные пузырьки с медиатором к плазмалемме, далее медиатор экзоцитируется в синаптическую щель, где он воздействует на рецепторы постсинаптической мембраны. В результате открываются хемочувствительные каналы для Na +, он входит в клетку, происходит деполяризация мембраны, и возникает МПД. Сразу начинает работать Na + /K + - насос, но возникшее при деполяризации поле воздействует на потенциалчувствительные каналы для Na +, он вновь входит в клетку, и это усиливает деполяризацию. Na +