Г. Гросс "Руководство для судебных следователей как система криминалистики" 1898 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 марта День криминалистики. Криминалистика наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования.
Advertisements

Лекция 5. Доказательства в уголовном судопроизводстве.
Теория криминалистического прогнозирования Шабай Абзал 3 Г-7-1.
Под криминалистической техникой понимается, с одной стороны, раздел науки криминалистики, а с другой стороны – совокупность технических средств, используемых.
Криминалистика Изучение курса «Криминалистика» необходимо для решения общеправовых задач. Полученные знания своими специфическими средствами, приемами.
Информационные технологии в криминалистике Подготовила студентка 12 юр. Гр. Комарова Оксана Преподаватель Снеткова С.В.
Криминалистика как наука и учебная дисциплина Криминалистика - наука, исследующая закономерности преступных деяний, механизм их отражения в источниках.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ДИСЦИПЛИНА ПО ВЫБОРУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА Автор-разработчик: Доцент Кучерков И.А. Юридический факультет,
История развития отечественной криминалистики. Содержание 1. Ранний период 2. XIX ВЕК-НАЧАЛО XX-ГО Развитие отечественной криминалистики в период между.
1 Общие положения криминалистической тактики Вопросы лекции: 1. Понятие, сущность и содержание криминалистической тактики 1. Понятие, сущность и содержание.
Выполнила:Усубакунова М.Т Выполнила:Усубакунова М.Т Проверила:Маматова Н.А.
Презентацию выполнила ученица 10 класса А ГОУСОШ 186 Зенова Мария
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Презентация на тему: Версии и планирование в уголовном процессе.
Научный руководитель, доктор юридических наук, профессор, Хомич В.М.
Тактика допроса Выполнил: Стрекалов Петр. Допрос это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого.
План урока. 1.Понятие теории государства и права. 2. Место ТГП в системе общественных и правовых наук. 3.Функции Теории государства и права.
Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
В 2009 году на кафедре уголовного процесса и криминалистики сотрудниками внештатной научно-исследовательской лаборатории (Беловым О.А., Морозовым Р.М.,
ГЛАВА I ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1.1 П ЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ Педагог ( от греч. Ведущий ребенка) специальный человек, сопровождающий.
Транксрипт:

Г. Гросс "Руководство для судебных следователей как система криминалистики" 1898 г.

Криминалистика признавалась прикладной научной дисциплиной, имеющей содержанием "изучение целесообразных способов и приемов применения методов естественных и технических наук к исследованию преступлений и установлению личности преступника" (С. Н. Трегубов, 1915 г.).

Дальнейшая активизация разработки проблем криминалистической тактики и частных методик расследования (с конца 1920-х гг.) послужила формированию новых представлений о предмете криминалистики, которую стали называть "наукой о технических и тактических приемах и средствах обнаружения, собирания, фиксации и исследования судебных доказательств, применяемых для раскрытия и расследования преступлений" (А. И. Винберг, 1950 г.).

Криминалистика – наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений. (Р.С. Белкин)

В первую часть входит группа закономерностей, состоящая: 1) из закономерностей механизма преступления: 2)закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках; 3)закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств.

Во вторую часть этой системы входит группа специальных средств и методов судебного исследования и предотвращения преступлений.

1. Механизм преступления, являясь сложной и динамичной системой отношений и действий, "закономерно обусловливает возникновение криминалистически значимой информации о самом преступлении, его участниках и результатах".

Отражая функциональную сторону противоправной деятельности, механизм преступления включает в себя следующие основные элементы: – субъект преступления и его деятельность, действия, поступки, в том числе в составе группы, организованной группы, а также преступной организации (сообщества); – потерпевшего и комплекс его действий, поступков; – иных лиц, оказавшихся косвенно связанными с преступным событием, и совокупность их действий, поступков; – отдельные элементы обстановки места преступного события, используемые его участниками; – предмет преступного посягательства; – орудия и средства достижения преступного результата; – сам преступный результат. Отражая функциональную сторону противоправной деятельности, механизм преступления включает в себя следующие основные элементы: – субъект преступления и его деятельность, действия, поступки, в том числе в составе группы, организованной группы, а также преступной организации (сообщества); – потерпевшего и комплекс его действий, поступков; – иных лиц, оказавшихся косвенно связанными с преступным событием, и совокупность их действий, поступков; – отдельные элементы обстановки места преступного события, используемые его участниками; – предмет преступного посягательства; – орудия и средства достижения преступного результата; – сам преступный результат.

2. Возникновение информации о преступлении неизбежно, объективно совпадает с началом формирования механизма преступления и продолжается в течение всего времени его существования. Процесс возникновения и накопления доказательственной информации по делу имеет повторяющийся и устойчивый характер, существует вне сознания людей и базируется на свойстве отражения материи.

3. Преступное событие как явление материального мира, отражаясь в окружающей обстановке, оставляет о себе информацию материального и идеального характера. Чтобы использовать такую информацию в процессе доказывания, субъекту расследования необходимо ее собрать (осуществить поиск, обнаружение, фиксацию, изъятие), оценить и исследовать в установленном законом порядке.

4. Специальные, прежде всего криминалистические, средства и методы судебного исследования, используемые в ходе расследования преступлений и разрабатываемые в связи с познанием рассмотренных выше закономерностей объективной действительности, являются четвертым элементом предмета криминалистической науки.

Они различаются: – по источнику происхождения как результат оперативно- розыскной, следственной, экспертной и судебной практики; – содержанию (технические, тактические, организационные, методические); – целям использования (направленные на раскрытие и расследование преступлений и на их предотвращение); – субъекту применения (орган дознания, дознаватель, следователь, начальник следственного подразделения, следователь, начальник следственного подразделения, специалист, эксперт, прокурор, суд).

Криминалистика считалась: а)наукой двойственной природы (естественно техническая и правовая); б)чисто юридической наукой; в)наукой синтетической природы. В настоящее время преобладающим является представление о юридической природе криминалистики, как о науке, имеющей правовой характер.