ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ Стандартизацию (СТ) следует рассматривать как один из методов переработки информации с целью нахождения оптимального решения. В современном понимании СТ трактуется как деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области, заканчивающаяся разработкой нормативного документа (НД). Различают фактическую и официальную СТ. Фактическая СТ – это исторически сложившиеся правила и нормы государства (письменность, счёт, летоисчисление, денежные единицы и т.д.). Официальная СТ – это целенаправленная деятельность общества по созданию норм и правил, оформленных в виде стандартов (Ст) и нормативных документов (НД). Нормативный документ – устанавливает правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Стандарт – НД по СТ, разработанный на основе консенсуса, принятый компетентным органом, рекомендованный для всеобщего и многократного применения в отношении существующих или потенциальных задач.
Он может представлять собой документ, содержащий: ряд требований; основную единицу (например, шкала Кельвина); предмет для физического сравнения, например, эталон метра, килограмма который является объектом СТ. Объект СТ – продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся СТ (ГОСТ Государственная система СТ РФ. Основные положения). Это м. б. материал, оборудование, система, правила, процедура, функция, метод, вид деятельности и т.д. В общем случае Ст содержат показатели повышения качества продукции, экономичность её и повышение уровня взаимозаменяемости. Основные результаты деятельности по СТ - повышение степени соответствия продукта (услуги), процессов их функциональному назначению, устранение технических барьеров в международном товарообмене, содействие НТП и сотрудничеству в различных областях. Цели национальной стандартизации В соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании» можно выделить общие и конкретные цели СТ. Общие формируются и связаны с выполнением обязательных требований по СТ. К ним относится разработка норм, требований, правил, которые обеспечивают: -повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни флоры и фауны и содействия соблюдению требований технических регламентов (ТР); - повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; - ускорение НТП; - повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг; - рациональное использования ресурсов; - - техническую и информационную совместимости; - сопоставимость результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных; -- взаимозаменяемость продукции. Конкретные цели относятся к определённой области деятельности, отрасли производства товаров и услуг, к тому или иному виду продукции, предприятию и т.д.
-повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни флоры и фауны и содействия соблюдению требований технических регламентов (ТР); -- повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; - - ускорение НТП; -- повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг; - рациональное использования ресурсов; -- техническую и информационную совместимости; - - сопоставимость результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных; - - взаимозаменяемость продукции. Конкретные цели относятся к определённой области деятельности, отрасли производства товаров и услуг, к тому или иному виду продукции, предприятию и т.д.
Актуальные задачи стандартизации в РФ Исходя из определения и целей стандартизации, можно выделить ряд актуальных задач, нашедших своё воплощение в основополагающих стандартах ГСС: - гармонизация отечественной НД для выхода отечественных товаропроизводителей на мировой рынок; -минимизация запретов и предписаний, ориентация на добровольность применения и возможность выбора документов при заключении договоров и контрактов; - освоение, адаптация, совершенствование процедур сертификации (СФ) систем качества и аккредитации испытательных подразделений для проведения сертификационных испытаний продукции и услуг; - осуществление постепенного отказа от ужесточения входного контроля, выходных испытаний продукции с последующим переходом на пооперационный производственный контроль в технологическом цикле; - оптимизация состава и структуры объекта СТ, а также обеспечение информативности и коммуникативности документов в интересах потребителя и государства;
-совершенствование методологии разработки документации; - обеспечение влияния НД на повышение технико-экономической эффективности производства; -- обеспечение взаимопонимания между заинтересованными сторонами; -установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства (безопасность, здоровье, ООС); - установление требований по совместимости, а также взаимозаменяемости процедур; - унификация конструктивных частей изделий; - нормативно-техническое обеспечение измерений, испытаний, оценки качества и сертификации продукции; - создание, ведение и гармонизация с международными правилами систем классификации и кодирования технико-экономической информации - актуализация действующего фонда Ст-в. Важнейшей практической задачей на современном этапе стало широкомасштабное внедрение современных методов организации работ по повышению качества продукции и услуг на основе стандартов ИСО серии 9000.